職場の無能な年配男性従業員への対応 基本的に決められたことをしません。出来ない…
職場の無能な年配男性従業員への対応
基本的に決められたことをしません。出来ない。仕事が雑でずさん。いい加減な上楽をしようとしています。決められたことも出来ない上に命じられたこともできません。確認作業も適当で、私たち他スタッフが尻拭いをするため、もっとほかの仕事が出来るはずだったのに、時間の無駄です。
こんな無能なおじいさんに普通に給料が払われているのが意味がわかりません。
正直、仕事の邪魔で、いない方が円滑に進みます。指摘やお願いをしても
言い訳、責任転嫁、話のすり替え、逆ギレで建設的な会話はのぞめません。
時間の無駄なので相手しませんが、尻拭いは必ずしているので本当に邪魔で仕方ないです。
どうしたらいいでしょうか…みなさんだったら、どうされますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はマンション管理会社に勤務している年配管理職ですが、年齢に関係なく老若男女を問わず仕事の出来ない人は居ます。英語が話せる方募集して私と英語で日常会話や自己紹介してもらいますが、ペラペラな方はむしろほとんどが年配者で若い人は
英文科卒業していてもしどろもどろの人が多いです。年配の方は外国で駐在員などの経験もあり挨拶身なり言葉使いもマナーも申し分ないです。若い人は基本的な所作が出来ない人が多い印象があります。若い人でもしっかりできる人も採用します。全員がダメというわけではないです。年配者でもダメな人は採用しません。
雇うと判断した会社が悪いんですよ。
私も前職で、社長が自分の妻(当時50歳)を要職に就けると言い出しました。
そもそも会社勤めの経験もなく、パソコンも使えない人だったのにです。
いくら妻でも、あの人材はひどすぎるし、今すぐ社長辞めれば?と思う人員配置でしたよ。
私は一番近い仕事だったので、もう迷惑で迷惑で。
>正直、仕事の邪魔で、いない方が円滑に進みます。指摘やお願いをしても
>言い訳、責任転嫁、話のすり替え、逆ギレで建設的な会話はのぞめません。
>時間の無駄なので相手しませんが、尻拭いは必ずしているので本当に邪魔で仕方ないです。
全くその通りの人物でしたが、私の場合は相手が社長夫人だったので、文句も言えずに結局病みそうになって辞めました。
私としては、仕事できない人って、できる人の時間とメンタルの健康を奪って給料もらっているわけです。
それで上から目線でデカイ態度で出社するって、どんな神経なんだと思いますが、ほかに働けないし辞めないと思いますよ。
それは主かんが云々することっなく会社の人事部長が判定判断することです。契約が更新されたなら適と判断されたわけだからとやかく言うこと自体が会社から煙たがられる 会社の決めたことに楯突くことになるからね
私の職場もそんな人が何人もいます。何回説明しても間違えるし、覚えないし、仕事やらないです。
上も何も言わないし、最近は諦めて自分自身に課せられた何らかの修行なのだろう‥と思うようにしています。
かなりストレスが溜まると思いますが、主さんも無理なさらず‥
関わらない、が一番正しいです。
というのも、会社は利益を得るために行動すべき場で、その人に仕事を利益二の次で与える場ではないからです。
その方の是正を含めて改善するには、会社の評価制度で成果が出せないなら評価を下がる仕組みが本来必要です。
そこまでして、やっと当人が、この会社に残って自身を改めるか、この会社や部署をさって自身のできる仕事を探すか、という何らかの行動が取れるようになるはずです。
いまは、周りの足を引っ張ってても給与をもらえて評価も下がらないから、その行動や意識を変える必要がないので、その方も。
どの会社にいっても何かしらそういう人はいると思います
考えるだけ無駄だから気にしなくていいでしょう
マイナスも基準にしてやるしかない
全体的に嫌だと思うなら会社を変えれば良いし
変えてもまたそれ系の人?
だいたいいるものだし
いなくてもあとから入ってくるかも、、、
要するににげられないから
もうそういうもんです
年配者だから雑な説明で理解してない可能性はないですか?
若手には説明するが年配者には面倒でこれやってお願いとか良くあるケースです。
年配になるまでその会社に居るのだから、何か原因は有るのかと思いました。
中には駄目な人も居ると思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧