今祖父母の介護問題をきっかけに、問題が表出してます。 母方の祖父母を父が心配な…
今祖父母の介護問題をきっかけに、問題が表出してます。
母方の祖父母を父が心配なので家の近くに呼び寄せたところ、祖母は歩かずわがままに人に用事を言いつけ、気に食わないと罵倒し、祖父をいいように動かしてます。祖父は軽度の痴呆症で気分にムラがあり、攻撃的な時はこちらの家をガンガン叩き無理やり入って自分の意見を通そうとしてきます。今回祖母がたまたま入院したため、なんとか2人を引き離して施設に入ってもらおうということでこちらでは話がまとまりました。
ですが、母方の叔母の電話対応から問題が表出しました。あちらはあくまで善意で見にこようとしてくれたそうですが、今はそんなふうにゴタゴタしてるし、会って何か向こうのほうで変化が起こったら、何とか病院の診断を受けさせようとしてるのが失敗してしまうため、遠回しに来なくていいと伝えようとしました。
父が最初は対応したのですが、父は言わなくていいことを言うタイプなので、途中途中で母がバツをジェスチャーしたところ、突然キレて母に電話をわたしました。
母は介護鬱になりかけているところがあり、電話中も悲痛な声で話していました。まいにち私には怯えて暮らさなきゃいけない悩みを話しています。
見ていられなかったので、電話後母がいない間に、あの態度はなかったのでは?と言ったところ「俺は伝言板じゃない!」と怒り始めました。
まとめると、祖父母と母に挟まれて疲れている。口だけ出すなら、母が行けばいい。と言いました。
挟まれてるのはわかりますが、振り回されて疲れている母。暴力に怯えている姿を見ている方としては、無茶苦茶だと思いました。
結局母の方は、祖父母がこのまま施設にはいれるのか、毎日襲撃してくるかもしれない祖父から逃げる辛さ、悩みを相談しようにも会話してくれない父に対する不満を私に言い、父は繰り返し言っても忘れる祖父の面倒を見ることの疲れ、悲観的な母への苛立ちがあるんだと思います。
でも父も人の気持ちを考えないところがあるので、気持ちが噛み合わないと思うところがあります。(私と兄の絶縁関係をよく認識していないところとか)
こんな両親なのですが、私はどうフォローをすればいいのでしょうか。
いつまでこの生活が続くのかとは、両親のどちらも言ってますが私も言いたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
老人の介護と言うのは、肉体的な介護ばかりではなく、精神的な介護も必要ですね。
年寄同士 あまり近づけないほうがいいんですけど・・二人寄ると苦労が3倍になると聞きます
年寄同士 話しをさせないようにして 若い人が仲に入るようにしないと、こじれます。
私は介護施設勤務で、自宅で父方の祖父(田舎なので元々同居)を家族で面倒みてます。
母も副業でヘルパーやってます。
そういう家庭環境なので、結構バッサリ切る時は切れます。
主さん宅の場合は、一度決めたのだし
2人を施設入居というのは良い考えですよ。
主さんはうちらよく頑張ったよ。
今の医学界はね、私たちの家みたいにする方針なんだって。
理由はね、おじいちゃんみたいな問題行動に対しても薬を出さない方針。
薬のデメリットは転倒とかで寝たきりになりやすいからだって。
でもね、寝たきりの方が今より楽なのに、医学界は考え方が違うんだよ。
で、在宅介護って私たち家族が潰れたら成立しないのに、私たち家族を潰そうとしているんだよ。
だから、施設に預ける。
施設だって立派な介護だし、施設にお願いするのはいいんだよ。
って両親に言ってあげて下さい。
因みにこれは本当の話です。
だから、主さんには悪いけど、今の入居者は質が悪いんです。
施設職員としたら、何故こうなる前に投薬しなかったのか?となってます。
でも、認知症の専門医は在宅介護の場合本当に薬を出しません。
知人宅がそうです。
面倒みてる実子に対して攻撃的なので、あえて離れて暮らしてます。
施設は集団生活なので、いくら個別ケアをしても集団生活には変わりはないので、大声をあげたり、周りを怖がらせてしまったり、他のお部屋に入ってしまうようなら、投薬お願いします。追い出さないで下さいって言えば、施設側はそのようにします。
大丈夫です。今より楽になりますから。
周りが何を言ってきても、大丈夫。私たちが決めたんだよ。所詮口出ししかしない人は無視しようって言ってあげて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧