21歳大学生です。車を運転するのですが、親や友達に乗ってもらった際 「運転上手い…

回答1 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2022/10/09 15:13(更新日時)

21歳大学生です。車を運転するのですが、親や友達に乗ってもらった際 「運転上手い」とか、「なんか安心して乗れる」みたいに言って貰えることが多いです。しかし、自分は他の人の車に乗ったことがないので自分のどこが上手いのか また何が違うのか全く分かっておらず 意識できてないのが少し怖いです。上手い人と下手な人のアクセルの踏み方とか 大まかでいいのでわかる方教えていただきたいです。

タグ

No.3647951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

運転が上手いと感じるのは人それぞれの価値観が違うから、一概にコレと言った事は言えないけど…。
万人に上手いと言われるなら、至るところに同乗者や周囲の車に対する配慮がきちんと出来てるからじゃないのかな?

信号と車の流れを先読みして、ゆとりのある停車。
車線に合流する時のスムーズさ。
駐車する際の手際の良さ。
あとは曲がる角度に対して、遠心力を感じさせない自然なハンドルの切り方など。

どれも日常の当たり前の操作だけど、それがきちんとしてるかしてないかで、同乗者の乗り心地や安心感は相当変わるから。

「俺、運転上手いんだぜぇ!?」な、勘違いした人がよくやる、同乗者や周りに配慮が無い自己中な運転の真逆なものだと思うよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧