愛知県民です
愛知からつい最近上京して来たばっかりです。高知に旅行で来た時に高知県の人の良さ、景色、よさこい、何もかもに衝撃を受けてお金を貯めて高知に上京して来ました。高知の景色の良さは本当に素敵です。今は就職も見つかり頑張ってますが職場の人に「愛知は運転下手だよね。貴方の横に乗らない方がせいかも。仕事には歩いて来れば?」とか「愛知は揚げ物にはソースより味噌でしょ?」そう言って目の前に味噌が入ったカップを目の前にドンと置かれたり「貴方も変わり者?」とか聞かれたり…高知が好きで来たのに、ちょっとショックうけました。皆さん愛知の人はお嫌いですか?仲良くしてほしいです…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は愛知も高知もよく知らないのですが… せっかくその土地が好きで引越したのにそんなこと言われるなんてがっかりですね😭上司?先輩ですか?よく新人いじめる人いるけど、そんな感じなのかな… ひどい😱
有難うございます。先輩の方なんですけど、結構キツイです。高知が好きなら高知弁もマスターしなきゃと思い下の子に教えてもらって使った所使い方間違ってしまって…教えてくれた子は笑いながら使い方を教えてくれたんですけど、先輩は横で「気持ち悪いから使うな」って言われちゃいました…😢下の子は「気にする必要ないよ」って言ってくれて、その子だけ仲良くしてくれるので救いです。高知弁は難しいですね😥
連レスすみません。
ちょっと考えたのですが…、その意地悪する先輩にもしかして「上京してきた」と言ったのでしょうか?
それで主さんは怪しい高知弁使うのですよね?
もしそうなら、やはり嫌われてると思います💧💧
嫌われてるみたいですね😥若い子が嫌いみたいです😫下の子や店長さんに高知弁教えてもらってるんですけど、なかなか難しいので安易に使うものじゃないですね💦道のりは長いですけど、高知弁マスターしたいです。相談聞いてくれて有難うございます🙇高知はやっぱり最高ですね!
『上京』って地方から東京に行くことじゃあないんでしょうか❓
私は高知に少し住んでたことがあります。田舎だからよそ者を嫌う傾向があるかも。観光地だから観光客には優しいけど。
主さんが『高知が好きだからわざわざ来た』っていうのが嫌がられるんじゃないでしょうか❓
私は生まれてからずっと高知に住んでます。まず、ささいなことなのですが、高知の方言は、高知弁とはあまり言わないです。大体土佐弁って言います。あと、土佐弁自体がちょっとキツイ印象を他県の方に与えるみたいです。今は無理に方言ではなく普通にしていていいと思います。あと、その上司さんは確かにひどいですが、高知の人だけに限ったことではないと思います。いろんな人がいるので、あまり気になさらない方がいいと思います。
高知が気に入ってひとりで引っ越して来たなんて主さんすごいよ!わたしなんか大阪人やけど昔から京都に憧れてていつか住みたいって隣やからいつでも引っ越せるのに未だ大阪おるし…💦 しかも今付き合ってる人が奈良やから将来奈良行きそうやし… 主さん、せっかく引っ越して来たんだしどんどん高知の良い場所、美味しいもの見付けて高知ライフ楽しんで下さい!
主さん、『上京』が間違っている事はわかったのかな❓
もしかして、その手の間違いをいろいろしてない❓
方言は、馴染んできて自然に身に付いたら使っても良いけど、わざとらしく使うとムカつくって、どこの地方でも言う人はいます。
まぁ何となく気持ちわかりますけど。
それから…高知以外には行った事ないんですか❓
基本的に愛知(というより名古屋)は馬鹿にされる事は多いみたいですよ。
でも、殆どの場合は嫌って言うのではなく、笑いのネタみたいな物みたいです。
主さんは、ちょっと世間知らずっぽいから、その辺を揚げ足取られてそんな風に言われるんじゃないですか❓
地方の人って、結構冗談キツい人多いし。
え…上京って…読んでて恥ずかしくなってしまいました⤵⤵主さんごめんなさい😭はっきり言います‼もっと勉強した方がいいのではないですか⁉心は優しい方だと思うのでもう少しなんてゆーか…😭でも偉いですね👍頑張って下さい⤴
愛知県人やけど、いままで三回引っ越して、どこにいっても皆さん名古屋に興味を持ってすごくほめてくれますよ。名古屋弁っていいよね、食べ物美味しいんだってね?いいなーとか。有名人多いよねとか。結婚式派手なの?ってきかれたりすると、派手だった人の話すると驚かれます。四国では松山にいきましたが、名古屋は都会で、良い店もいっぱいあるしとかいわれたけどなぁ。今度高知に行って名古屋をアピールしよかな。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧