三歳の子どもを置いて二泊三日。許せますか? 夫が私と子どもを置いて離島に二泊三…

回答23 + お礼11 HIT数 3591 あ+ あ-

2022/10/14 00:20(更新日時)

三歳の子どもを置いて二泊三日。許せますか?
夫が私と子どもを置いて離島に二泊三日に旅行に行きました。先月も遠方にある夫の家族の不幸があったので、三泊四日で帰ってます。
途中で頭痛がして立ち上がれなくなったけれど病院にも行けませんでした
出張もあるので定期的に本当に一人で見てます。

なんか浮気を疑うとかではなくてもう疲れてきました。
私はパートですが、そこそこ稼いで平日の送り迎えと子供の育児はしています

タグ

No.3648910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2022-10-10 21:35
匿名さん11 ( )

削除投票

>三歳の子どもを置いて二泊三日。許せますか?

あーびっくりした。子供だけ置き去りの話かと思ったわ。
妻子を残してなら、仕方ない場合もあるのかな…と。
うちの旦那も昔、3才の息子と私を置いて旅行に行ったよ海外に5泊。会社の慰安旅行とやらで、参加しない人には現金5万だか支給だったようなw 行かずに現金取った人も居たそうな。
なのに旦那は行っちまったよ、私もイラッときたよ。
主さんの旦那さんは離島へ一人旅でリフレッシュ?気ままに自由な事しててムカつくよね確かに。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしはこんなに辛いのに、あの人は…
と言いたくなる気持ちは非常にわかります。
ただですね、それが嫌なら言うべきなのです。言わないと分かりません。言っても直らないなら、諦めるほかありません。しかし、話し合うことで殆どのことは解決できます

No.2

まずは1泊2日じゃダメなのか聞いて、連泊したいなら、あなたもその分1泊2日の一人旅に出たいと話してみてください
その間の子育てのつらさを味合わせれるのもいいかも
OKなら気分転換できるし
行く前に交換条件とか提示してみるのはいかがですか?

No.3

>> 1 わたしはこんなに辛いのに、あの人は… と言いたくなる気持ちは非常にわかります。 ただですね、それが嫌なら言うべきなのです。言わないと分か… ありがとうございます
何回も子供が小さいうちは離島は辞めて近場にしてほしいといったのです。
夫は旅行に行けないストレスで蕁麻疹が出ると行ってきました。私は一人で旅行なんて五年は行ってないのに。
話し合っても無駄だから愛着もなくなってきました

No.4

そうなんですね
なら離婚のための証拠を取って子供のための養育費を取れるようがんばるのがいいと思います!

No.5

何故家族で行かないんですか

No.6

>> 2 まずは1泊2日じゃダメなのか聞いて、連泊したいなら、あなたもその分1泊2日の一人旅に出たいと話してみてください その間の子育てのつらさを味… ありがとうございます。一泊二日だと離島に行けないと言われました
私は旅行は別に趣味ではないので交換提示にならないからどうしようかなと思っています

No.7

それはただ現状を言っただけで、それを話し合いとはいいません。
 自分はこう思ってて、だからこれをして欲しくてと、建設的に会議をしなければ解決には繫がりません。この段階に至ることがむつかしいなら、相性はよくないですね

No.8

>> 5 何故家族で行かないんですか なんか離島で一人旅がやりたいそうです

No.9

>> 7 それはただ現状を言っただけで、それを話し合いとはいいません。  自分はこう思ってて、だからこれをして欲しくてと、建設的に会議をしなければ解… 私は子供が三歳だと一人で見るのは持病もあるので難しい。
一泊二日とか、何かあったら来れる近場にしてほしいと伝えました。
こどもが小さいうちは旅行も難しいでしょうし、妊娠中も二回ほど旅行に行って貰いました。
先々週になって急に「離島に行く」と言われました。

No.10

家庭を持つ資格のない旦那ですね・・生活費をもらって別居したらどうですか ?
「あなたは家庭を持つ男ではない、子供とわたしの生活費を出して・・別居しましょう」って、言ってみたら・・君が家庭の維持を求めるのなら・・やめておきましょう。

No.11

>三歳の子どもを置いて二泊三日。許せますか?

あーびっくりした。子供だけ置き去りの話かと思ったわ。
妻子を残してなら、仕方ない場合もあるのかな…と。
うちの旦那も昔、3才の息子と私を置いて旅行に行ったよ海外に5泊。会社の慰安旅行とやらで、参加しない人には現金5万だか支給だったようなw 行かずに現金取った人も居たそうな。
なのに旦那は行っちまったよ、私もイラッときたよ。
主さんの旦那さんは離島へ一人旅でリフレッシュ?気ままに自由な事しててムカつくよね確かに。

No.12

>> 10 家庭を持つ資格のない旦那ですね・・生活費をもらって別居したらどうですか ? 「あなたは家庭を持つ男ではない、子供とわたしの生活費を出して・… ありがとうございます
子供のこともありますので、色々と検討してみますね

No.13

>> 11 >三歳の子どもを置いて二泊三日。許せますか? あーびっくりした。子供だけ置き去りの話かと思ったわ。 妻子を残してなら、仕方ない場合も… >あーびっくりした。子供だけ置き去りの話かと思ったわ。
それはめちゃくちゃ心配なのでやらないです笑
五泊で海外はすごいですね。それを許せる度量の広さ尊敬します
仕事もしてるから気ままにリフレッシュするのはいいですけど、家庭のことも考えてほしいですね。

No.14

>それを許せる度量の広さ尊敬します

許したというか好きにすれば?と諦めただけよ。
ま、居ない方がこっちも自由でいっか!的な?既に"亭主元気で留守がいい"な感情になってたのかもw
主さんこそ妊娠中に旅行へ行かせたり、気ままなリフレッシュにも理解示してて尊敬。
主さんも普段頑張ってる自分にプチ贅沢なご褒美あげると良いよ。
では、お幸せに〜。

No.15

そんだけ旅行が好きな旦那さんなら、認めてあげれば?

三歳なら、私ならオッケー出しますね。

代わりにシッター代を要求して、一時預かり等利用したら良いと思います。

No.16

元々一人旅が好きなら仕方ないかな
旦那がいてもあんまり変わらないし
逆に楽だったりする
子供に何かあったら?
普通に病院に連れて行けばいいだけ
要するに自分だけ遊びに行くのが許せないってことですよね?
そういう旦那なんだから仕方ないよ
我慢出来ないなら離婚するしかない
母子になれぼ誰かのせいにできない
今よりもっと大変になるよ

No.17

主さんがそこそこ稼げてるんなら、離婚して捨てちゃえばいい。
いないものと思えばストレス激減する。
旦那の分の家事しなくていいし。

No.18

旦那さんがなぜ愚かな夫役を演じてしまうのかと言えば何も見えてないからです。なぜ何も見えていないのかと言えば旅行が楽しいからもありますが、奥さんはあらゆる事を上手くやっていると誤解しているからです。

主婦として、困り事が沢山ある事を伝えてみたらいいですよ

No.19

うちも3歳児と0歳児と介護が必要な猫が1匹いるのですが、夫はちょうどこの3連休、2泊3日で旅行に行きました。
浮気は全く疑っていません。モテないし趣味一筋の旦那なので。
それにしたってなんだかなあ、父親ってのはいい気なもんだなオイ。と思うけど、許してしまっている私自身も良くないのだろうなと思います。
主さんもそう。それほど強く不満は言わずに許しちゃってるからでは。

不満が大きいならしっかり話し合いしなきゃ…
あと立ち上がれなくなるほどの頭痛はちゃんと病院に行ってくださいね。
お子さん連れてじゃ受診も大変だろうけど、放置は怖いです。
今あなたが倒れたら旦那さんじゃ家のことてんで回せないでしょ?
体調不良があることも旦那さんに話してください。

No.20

>> 14 >それを許せる度量の広さ尊敬します 許したというか好きにすれば?と諦めただけよ。 ま、居ない方がこっちも自由でいっか!的な?既に&q… 妊娠中は特にマイナートラブルがなかったので全然よかったんですけどね
家庭のことを考えてほしいです

No.21

離島だから一泊じゃなあ…
今後は月一回でも子供を預けて、泊まりで実家なりホテルなりで息抜きする日を作ったらどうでしょうか。
自分は旅行行くのに、私は駄目な理由はないよねって、息抜きの日を作ればムカつかない気がする。
不平等だからムカつく気がする

No.22

夫いないほうが散々手抜きできて楽だけどなぁ。好きなだけ自由にできるし…。

なんて思ってしまった…私ってば…苦笑

No.23

私の場合、自分と子供だけの方がご飯も簡単に済ませたりゴロゴロしたり出来るから、旦那いる時より家事手抜きできて気が楽かなぁ。

怒れるってことは、旦那さんに側にいて欲しいし、頼りにしてるし、好きって証拠かなと。それを怒りではなく「好きだから側にいてほしい」「不安だから頼れる人になるべく側にいてほしい」という伝え方で理解して貰うのはどうでしょう?

もしくは主さんも同じ金額だけお小遣い貰って、旦那さん留守の間に好きに使うとか。

No.24

何とも思わないかな

私の子供が2〜3歳の頃は
1週間のうち2日間くらいしかいなかったから慣れた

あと いない方が楽だったよ

No.25

子供が小さいと何するにも自由に出来ないし大変ですよね~。せめて旦那がいれば、休みの時や夜少しでも子供相手してもらえるだけで違うのにね…
旅行となると子供の事全て一人でやらないとならないから辛いですよね。さらに仕事もしてるそうですし…。実家近くにあったりしますか?誰か頼れる人がいるといいよね。もう手抜きで行くしかないですよ!!夕飯も買っちゃって作らなくてよし!
仕事してるとなかなか難しいかもですが、私なら家に妹呼んで子供の相手してもらうかも

No.26

主さんのストレスになる方法を考えて、それをしましょう。シッターさんに来て貰ってその間は好きな事するとか。
旦那さんだって旅行行って気分転換してるなら、主さんだって費用を使ってしていい筈です。

No.27

うちの元夫と一緒。
何度お願いしても、子供が出来ても意識を変えようとしない。
言うも変わってくれるの期待するのも諦め、でも子供を抱えての離婚までは勇気もなく。
家庭より自分を優先するなら期待もしないATMと割り切ったつもりだったけど、子供が独立して夫婦2人になった時に老後をこいつと2人で過ごすのは虚しいと離婚しました。
子供が小さい時の恨みって忘れないって良く聞きますが、本当にそうだと思います。

No.28

私なら離島で2泊3日するぶん、他で等価交換してくれるなら許容します。
合計3日間、主さんが家事育児しない1日中フリーを満喫できるとか。
夫婦は持ちつ持たれつじゃないと。思い遣りがないと感じた時が分かれ目です。
でかい子供なんていらない。

それに応じないなら離婚した方が合理的かと。

No.29

>> 21 離島だから一泊じゃなあ… 今後は月一回でも子供を預けて、泊まりで実家なりホテルなりで息抜きする日を作ったらどうでしょうか。 自分は旅行行… 私の実家は離散していて子供は預けられない状態です
個人的に旅行より休ませてくれる時間をつくってほしいです

No.30

>> 22 夫いないほうが散々手抜きできて楽だけどなぁ。好きなだけ自由にできるし…。 なんて思ってしまった…私ってば…苦笑 ありがとうございます手抜きはしているんですけど、子供がいると中々手が回らなくなりまして…

No.31

>> 23 私の場合、自分と子供だけの方がご飯も簡単に済ませたりゴロゴロしたり出来るから、旦那いる時より家事手抜きできて気が楽かなぁ。 怒れるって… 子供三歳で持病ありで実家がないとちょっと一人だときついものがありまして…
同額貰うことにしました。

No.32

>> 25 子供が小さいと何するにも自由に出来ないし大変ですよね~。せめて旦那がいれば、休みの時や夜少しでも子供相手してもらえるだけで違うのにね… 旅… 実家離散していて母親死んでるので実家には頼れないです。
夕飯は好きなものをたべました。ありがとうございます

No.33

実家に行けば手伝ってもらえませんか?
5年旅行にいけてないから私も行く
その間家事育児してねで良いんじゃないですか
旦那が旅行行くたびに
今度の連休は私が旅行の番だと言って
趣味じゃなくてもあてつけに行けばいい
お金かけたくないなら両親に話して
実家でゴロゴロすればいい
文句言われたら
外で働くのは旦那さんの仕事で
家事育児は主婦の仕事だけど
育児任せっきりじゃ夫婦平等とは言えないし
気遣いもみせないのは許せないと
言いたいこと言えば良いと思います。

No.34

>33さん、横失礼します。

母親が亡くなり実家離散して頼れないと何度も返答レスで書かれています。
また説明させるのですか?
主さんのレスぐらい読みましょうよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧