結婚、出産について。 20歳女です。 最近結婚や出産について考えてしまうこと…

回答5 + お礼0 HIT数 266 あ+ あ-

2022/10/13 11:20(更新日時)

結婚、出産について。
20歳女です。
最近結婚や出産について考えてしまうことが増えました。
幼い頃は結婚して子供を持つのが当たり前として強く憧れてきましたが、近頃結婚、出産はしないほうが良いのではないかと考えてしまいます。
理由は相手の浮気や不倫、風俗通いから、出産してしまえば育児などでのすれ違い、、、それによる離婚などが恐ろしく思えてしまうからです。
今私には1年ほど付き合ったいる彼氏がいますが、今は私のことを愛してくれている彼だって、いつかはそういう行為をするのではないかと考えてしまいます。
きっと既婚の皆さんはそういう不安を乗り越えて結婚されたと思います。
どうすれば、その不安を乗り切ることが出来ますか?
また、割り切る方法はありますか?

タグ

No.3650325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人生に苦労はつきものです

No.2

今はそう思っても30歳になる頃には違う結婚観が生まれているかもしれません。

綺麗事を言ってしまえば
「この人とならそういった心配がなくとても安心できる」
「この人となら心配や苦労をしてもいい」
と思える相手と出会った時にすればいいんです。

まあそう思っても、全く心配や苦労がない夫婦生活なんてこの世にはほとんどないと思いますが…

No.3

追記です。

仮に結婚をしない道を選んでも

「今後死ぬまでひとりで本当に大丈夫か?」
「本当にこのまま子どもを産まない人生でいいのか?」

とかどのみち悩みます。

No.4

大方2さんと同意見です。今までの主さんにあったのは結婚に対する単純な「憧れ・夢」。そして今の主さんは結婚するには若いというだけ。いつかそういう年齢になった時に結婚願望が生まれ、その時に色々わかってきますよ。今焦って知ろうとしなくていいんです。

実際結婚相手を決めるときは、家事育児の分担などのような生活における損得はあまり考えません。それ以前に、一緒に過ごすことが苦痛でないか、不満はどのくらいか、安心できるか、楽しいか、など、もっと本能的な部分で決めます。そこがしっかりしていると、家事育児をやってくれない時に許容できたり、あるいは話し合ってやってもらうようにできたりと、自分達に合った対応ができますから。

まあとはいえ家事育児をやらない男性は残念ながら多い。そこは二人の関係性でやってくれる男性に育てることもできるだろうし、うちの場合は最初から期待していないです。期待するとガッカリするからね(笑)

No.5

>理由は相手の浮気や不倫、風俗通いから、出産してしまえば育児などでのすれ違い、、、それによる離婚などが恐ろしく思えてしまうからです。
可能性の話なら誰にだって何だってありますよ。

彼はそんなことしなくても主がするかも。
幼い頃の「当たり前」の価値観が今色んな経験や見聞により当たり前じゃなくなったのと同様、今は「私は一途」だとしても十数年後はどうなっているか分かりません。

先の事は分からないし不安だから何もしない方が安全かと言えば、そんなの生きている意味がありませんよね?
危険なことを全て排除して温室で安全に暮らしたとして果たしてそれは幸せなのか?

>きっと既婚の皆さんはそういう不安を乗り越えて結婚されたと思います。
23で結婚しましたが、そんな不安はありませんでした。
家も買いましたが災害で潰れるかもとか思いませんでしたし、子どもも産みましたが人の道を外れるかもなんて思いませんでした。
今後も家も子どももどうなるかは分かりませんよ?
主人だってギャンブルや女や犯罪に溺れるかも知れません。

でも人生に起こるかも知れない苦労は全て自分以外のせいなのか?
自分の事は棚上げで外から受けるかもしれない不安だけに思いを馳せるのは自分だけが正しくて自分だけが可愛いのかと思ってしまう。

誰も信用できないなら一人で生きていけばいい。
人生には「絶対」も「保証」もない。
苦難にぶち当たったらその都度頑張るしかない。

>近頃結婚、出産はしないほうが良いのではないかと考えてしまいます。
これ本気で検討してます?
誰か私の不安を解消して!って話でしない選択肢を本気で考えている訳ではないのでしょう?
もし考えているなら、一人で生きていける力は養わないとですね。

万が一将来の伴侶が心変わりして主や子どもを捨てたとしても、自活力があれば乗り越えられますよ。
信じられないなら頼り過ぎない事。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧