「ワンオペ育児」が批判されるけど、専業主ふなら当たり前じゃない?と思ってしまうよ…

回答37 + お礼14 HIT数 1544 あ+ あ-

2022/10/13 20:39(更新日時)

「ワンオペ育児」が批判されるけど、専業主ふなら当たり前じゃない?と思ってしまう

よく「配偶者が家事育児を手伝ってくれず、ワンオペになっている。配偶者はひどい」みたいな言説を見かけます。
共働きだったり、子供が複数いたり、あるいは障害を抱えていたりみたいなケースなら、分担も必要かなと思います。
ただ「ワンオペ育児を嘆く専業主ふ」の中には、仕事をせず家事育児に専念しつつ、子供も一人、みたいなケースも多く見受けられます。

普通にフルタイムで働けば、一日の労働時間はおおよそ10時間、通勤を含めたら11時間ほどを仕事に費やします。
週休5日として、週55時ほど働く計算になります。
一般的な家庭における家事と、子供一人を育てるだけの育児に、週55時間、1日あたり7.8時間もかかるものなのでしょうか。
「家事育児」で過労死した人を聞いたことがないのですが、家事育児はフルタイムで働く配偶者にも負担させなければならないほどのオーバーワークになるのでしょうか。

タグ

No.3650441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

とりあえず私から言えるのは自身の、ものさしで人の幸不幸苦労などを決めつけないということが言いたいだけです。
具体的な話をすると身バレするのでいいませんが入退院も繰り返してます。
(精神疾患ではありません)
当時は熱があっても当たり前のように動き食事のしたく何でもしてました。
3歳児1歳児だったので、とにかく当たり前当たり前と思い身を粉にしてきました。
専業主婦なんだから当たり前だという風潮や夫の言葉があったので解熱剤を飲みながら毎日家事育児をこなしてました。乳幼児を連れなかなか病院に行けず気づいたら身体がおかしなことになりようやく行った病院の血液検査でCRPという炎症反応が12を越え(10を越えたら入院です)医師にすぐMRIを撮るように言われましたが頼れる人がいなかったのでその日は断りすぐに大学病院へいくよう促され今の持病が判明し一生の持病になってしまい今に至ります。
当時は夫は夜遅く帰宅。
医師には入院しなさいと言われましたが子供を見る人がいなく入院せず子供を見てました。
専業主婦は健康診断も行かず自身のことを後回しにするので身体が悪くなってから病気に気づく人が多いそうです。
専業主婦なんだから当たり前。
そんな言葉でがんじがらめにしないであげてください。
もっと声をあげて専業主婦でも休みは必要だよ、24時間365日は無理なんだよという社会になってもらいたい。
三食昼寝付きなんて言う人もいますが、経験がある人が言った言葉でしょうか。
主婦のみならず母親業、父親業にもっと寛容に気軽に相談できる社会、助けを求められる社会になれば子供の悲惨な事件も減るような気がします。
1番大変なのは仕事をしてる人?専業主婦?兼業主婦?ワンオペ育児は当たり前?など様々の論争は事情やパターンが多種多様な中、型にはめず、いろんな見方、考え方、少しの立場を考えてみるようにすれば、このような論争はそもそもうまれないような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧