職場も同じ夫婦の方いらっしゃいますか? 大会社の部署が別、とかではなく同族…

回答1 + お礼1 HIT数 289 あ+ あ-

2022/10/14 14:25(更新日時)

職場も同じ夫婦の方いらっしゃいますか?

大会社の部署が別、とかではなく同族会社だったり夫婦経営だったり。

うちはそもそもそんなに仲が良い夫婦ではありません。
なのに色々な事情から主人と職場も同じになってしまいました。

私は仕事先と家庭での切替をしないとストレスが溜まるタイプですので、
「職場では他人として接して」と伝えました。が、敬語は使わない。メモはとってくれない。(言った言わないでケンカになる)一旦説明を聞いてからではなく中断して質問してくる。

それが物凄く嫌で、私も「もう好きにして」という態度で接してしまっています。
質問されても、は?と顔をしかめてしまいます。質問も嫌味にしか聞こえなくなっています。
会社の空気も悪いと思います。私が悪いと自覚していますが、反射的に態度に出してしまいます。完全にはじめの一歩を間違えました。。。

経験者さま、アドバイスをお願いします。
ちなみに何度かlineで箇条書きにして伝えたことがありますが結局元に戻ります。
(離婚や離職は、次の段階ですので他のアドバイスでお願いします。)

タグ

No.3651347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も一緒です。主さんの気持ちめちゃくちゃ分かります!完全スルーでいつも仕事やってます。たまに口喧嘩になることもありますが、自分が我慢するしかないですよね💦

No.2

>> 1 ありがとうございます( ;∀;)
やはりスルーしかないですよね、、最初の引継ぎを自分を殺して頑張れば、
後はスルーが出来る、、!
言葉でも文章でも受取る側の考えが違うので、伝わらないのが本当にストレスです💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧