最近結婚し、引っ越したばかりなのですが、 我が家で夫がいない時間にたこ焼きがし…

回答6 + お礼0 HIT数 310 あ+ あ-

2022/10/14 17:47(更新日時)

最近結婚し、引っ越したばかりなのですが、
我が家で夫がいない時間にたこ焼きがしたい、焼肉、鍋がしたいなどとやたら理由をつけて家に来たがる友人に困っています。

引っ越したばかりでリビングでたこ焼きや焼肉なんてしたくないですし、現在妊娠後期で浮腫で自宅安静指示が出ているので、正直しんどいです。
その事も伝えているのですが、あまりにしつこいので、短時間ならと先週会うことにしたのですが、私の家でご飯食べる予定で来たよと。
面倒だなと思いながらその日は乗り切ったのですが、来週は鍋がしたいなどとLINEがきます。

付き合いが長く、一人暮らしの頃は私の家で一緒にご飯を食べたりしていたのですが、結婚した後も同じようなノリで来られるとしんどいです。
また、私の旦那が嫌いなようで悪口を言われたり会いたく無いと言われます。
この家はあなたの嫌いな旦那の家でもあるし、私にとっては好きな人なんだけどなとモヤモヤしてしんどいです。
仲の良い友人だったのですが嫌いになってしまいそうです。

私の心が狭いのでしょうか。

タグ

No.3651466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

残念ですが、家庭を守りたいなら
切ったほうがいいですよ。
主さんの事を考えていない自分本位なお友達ですから。

No.2

それは友達ではない

No.3

うわ〜そんな人は無理です。心が狭いなんて全く思いません。そんな友人は距離置きます。

No.4

病院から出産間近で安静にしておくよう言われているので、しばらく会えないと伝えたらどうですか?それから徐々に距離をとるようにしていけばいいかと思います。
彼女が夢中になるくらいの彼氏さんができればそちらに気持ちが向くので、そうなればいいのでしょうが。

No.5

それは(^^;

1度ハッキリ言った方が良いかもですね。
「引っ越したばかりの綺麗な家で、焼き肉やお鍋、たこ焼きはやりたくない。
もしやりたいなら、お産が終わって落ち着いたら行くから、あなたの家でやろうよ。
ウチでご飯食べするなら、お弁当を買ってきてそれを食べる。 
2回に1度は主人も交えた食事にする。この家は主人が家族の為に買った家で、主人を蔑ろにする人は出入りさせたくないんだ」
私ならこのくらい言いますね。

これを言っても切れない友達は、今後も付き合える友達だと思います。

No.6

>面倒だなと思いながらその日は乗り切ったのですが、

お疲れ様です(泣)
この乗り切った日、楽しめましたか?
なんだかんだで楽しめたのなら、今後の付き合いも上手に続けたら良いと思います。

けど、しんどいだけなら
体調を理由に、そして産後を理由にフェードアウトで大丈夫。無理せずね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧