高一女子です。自分の思い通りじゃないとすぐ文句を言う人ってどうですか? 姉がそ…

回答5 + お礼5 HIT数 214 あ+ あ-

2022/10/16 12:40(更新日時)

高一女子です。自分の思い通りじゃないとすぐ文句を言う人ってどうですか?
姉がそういうタイプの人間です。自分では動かないのに人にやってもらっておきながら文句を言います。例えば部屋を片付けなさいと言われても片付けやらず→仕方なくお母さんがやる→置いていた物がないとかこれは下に置くなムカつくやふざけるなと怒ります
最初からケチを付けるのなら自分でして動いて把握するようにすればいいだけじゃ?って私は思っちゃいます

あまりにもグチグチ言われて私もイライラしたのでそんなに言うならちゃんと自分自身で片付けなよ。それでお母さんを責めたり八つ当たりするのは違うじゃんって言ったらうざい!あんたに言われる筋合いないしあんたに言われるのムカつくんだよ!って言われました。空気は悪くなるし最悪です…

妹に言われると上はムカついたりするものなんですか?

タグ

No.3652723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか普通の家庭のルーティンみたいなものなので放っておけばいいと思いますよ

No.2

好きな人とか友人とかに部屋の片付け出来ないの?と言われて反省するタイプなのかと思います。
身内に甘えているとは思います。
お姉さんが高校生ならギリギリ許されるワガママかと思います。

No.3

多分いろんなストレスが溜まっていて、強く言えるのが家族だけなんじゃないですかね。

No.4

お姉ちゃん一人でその問題を処理するのって、難しいの?みたいな言い方を状況に合わせて言うのがお勧めです。

No.5

>> 1 なんか普通の家庭のルーティンみたいなものなので放っておけばいいと思いますよ こちらもまたはじまった…って放置しているときもあります

No.6

>> 2 好きな人とか友人とかに部屋の片付け出来ないの?と言われて反省するタイプなのかと思います。 身内に甘えているとは思います。 お姉さんが高校… 友達には気を使いますが身内には使わないタイプだと思います。その反動が家族に向けられ正直きついです…
高校生です

No.7

>> 3 多分いろんなストレスが溜まっていて、強く言えるのが家族だけなんじゃないですかね。 それはあると思います。だけど私達だってストレスたまるのに自分ばかりワガママ言って好き勝手していい加減にしてって思います

No.8

>> 4 お姉ちゃん一人でその問題を処理するのって、難しいの?みたいな言い方を状況に合わせて言うのがお勧めです。 伝え方って大事ですもんね…。私も気を付けたいと思います!

No.9

勝手に物を移動させられたり、過保護にされるのが嫌なんじゃないですか?
だから、「片付けてもらった」という感謝の気持ちが出てこないのだと思います。
主さんが言うよう、片付けてあげたお母さんにそんな言葉を吐くのは酷いですが、お母さんはお節介、過保護をしていると思います。
部屋が散らかっているとどんな弊害が出るのか、本人に経験から学ばせれば良いと思いますけどね。

No.10

>> 9 母は母で言ってもやらないから自分がやってしまったり動いた方が早いって考え方なんだと思います
これらも過保護な部分に入るんですね😥

そうですね。本人を気付かせなければ意味ありませんもんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧