母親が長男だけを溺愛して、 50代になった今も実家に住まわせてあれこれ面倒見て…

回答5 + お礼0 HIT数 258 あ+ あ-

2022/10/16 18:44(更新日時)

母親が長男だけを溺愛して、
50代になった今も実家に住まわせてあれこれ面倒見ています。
兄は働いてないし、彼女も友達もいません。多分発達障害か何かあると思います。
最近母が長男の将来を心配して、涙ながらに「あの子は可哀想なこだからせめて財産だけは全部残してあげたい」とか「この家は長男に残してあげたい」と言ってくるのですが。「え?私は?」とモヤッとしてしまいます。
今まで両親が長男にかかりきりなので、多くの我慢をしたし、長男より頭の良い大学に行かせてもらえず、合格した大学を諦めて短大へいきました。
多分今までも相当な金額を長男だけのために使っています。困ったときは妹の私が親の面倒をみてきました。
母が希望するように、長男だけに家や財産を残すことはできるのでしょうか?

タグ

No.3652911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

棲んでいる人間を追い出すのは不可能。
仮に家を売り全ての財産を分配したとしても、経済力のない兄は主さんに寄生する。
最終的には面倒みることになるだろうけど、少しでも先延ばしすれば独身男性を理由に老人ホームに優先的に入れることも出来るかも知れない。
それに家には財産価値はなく、土地しか意味がない。
もし土地に価値があるなら、固定資産税は高い。

No.2

発達障害持ち、恋人も友達もいないなら、お母さんの気持ち分かるかも。。
主さんはしっかりしていて、自立して自分で生活して友達もパートナーもいる、かたや働いてないお兄さんは生きていけませんよね?
主さんも大学のこととか、辛いことはあったでしょうが、自立できることは幸せなことなんです。
自立できなかった息子にお金を残してあげたいと思うのは自然だと思います。
じゃなきゃお兄さん飢え死にしちゃいますよね?
財産を誰に残すかは親が決めることができます。遺言にお兄さんに全額と書かれるのでしょうね。
主さんも気の毒ですが、一文なしになる心配はないのなら、お金のないお兄さんに譲ってあげてもいいのではと。

No.3

お母さんに介護が必要になった時、お母さんが施設に入るお金はあるのでしょうか。遺産がないのは良いとしても、介護費用をたかられたら、たまったもんじゃありません。そこだけは確認した方がいいですよ。

介護費用があるなら、遺産はいらない代わりに、親の世話をした時にバイト代をもらうようにしてはどうですか? お金になるなら腹も立ちませんし、親もお金がかかるなら無茶な頼み方はしないと思います。

No.4

主です。
回答ありがとうございます。
財産は諦めて兄に譲ることにします。
諦めだらけの人生ですが、
今あるものを大事にしたいと思います。

No.5

ちなみにお母さんには「遺産はなくていい」と言っておいて、親が亡くなってから慰留分の4分の1をもらうと良いですよ。全額兄に譲ると遺言があっても、慰留分の権利はあります。

主さんのハンコがないと遺産相続は出来ず、親の口座を凍結すれば、お兄さんは相続の手続きが済むまで親の貯金を引き出すことはできません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧