母が交通事故に遭いました。原因は相手のよそ見運転。母が咄嗟に左にハンドルをきった…

回答5 + お礼5 HIT数 341 あ+ あ-

2022/10/16 19:31(更新日時)

母が交通事故に遭いました。原因は相手のよそ見運転。母が咄嗟に左にハンドルをきったので命に別状はなく、軽傷で済みましたが運転がトラウマになり、精神病を患いました。現在私は急いで免許を取得し、車で病院に連れて行ったり、介護や家事を全て行っています。ですがここ最近母に「お前に私の気持ちが分かるわけが無い」と言われました。最初は気が滅入ってるからと思っていましたが今は「お前も同じ目に遭え」と言われている気がします。父は放任主義なので何もしてくれません。慰謝料問題は弁護士にお願いをしていますが無傷の加害者はノコノコと家に来て菓子折で事を済ませようとしてきます。正直殺したいほど憎いです。私の母親の健康な体だけでなく精神状態まで奪った加害者を菓子折1つで許せなんて無理です。おまけに幼稚園の頃から乗っていた思い出の車もフレームの損傷により廃車となりました。今、友人と遊ぶ時間も趣味の時間も一切取れず介護・家事・バイトに加えて母からストレスの矛先を向けられる。もう疲れました。これからどうしていくべきですか。

タグ

No.3652979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事故って家族の人生も狂わせるんだな。

弁護士と相談してもっと金取るくらいしかないよな。

No.2

菓子折り云々は、保健屋がヤルように促している。
イヤなら、追い返して良い。
車に関しても10年は乗っているので、事故に合ってなくても故障等のリスクが上がり乗り換え時期は迫っていたでしょう。
介護も家事も適度に手を抜き、完璧を求めない様にしましょう。
介護は医師や市役所に相談して、家事もレトルトや冷凍食品を活用しましょう。

No.3

最悪ですね。
私は3回交通事故にあいましたが
菓子折り一つです。
保険から止められているでしょうしね。
芸能人とか大物でないと普通は菓子折りだけだと思います。

家族には迷惑な話ですよね。
でも相手に対してどうすることもできません。
犯罪おかすなら別ですが。

泣き寝入りってやつです。

No.4

>> 1 事故って家族の人生も狂わせるんだな。 弁護士と相談してもっと金取るくらいしかないよな。 レスありがとうございます。

やはり加害者とは冷静にお話できないので弁護士に任せるのが1番ですね。相談してみようと思います。ありがとうございます。

No.5

精神病は難しいかもですが
私の場合はとりあえず病院に行きまくり
慰謝料増やすしかなかったです

No.6

>> 2 菓子折り云々は、保健屋がヤルように促している。 イヤなら、追い返して良い。 車に関しても10年は乗っているので、事故に合ってなくても故障… レスありがとうございます。

なるほど。週に2~3回は家に来ていてもう顔を見るだけでストレスが溜まってました。
いつもはインターホンで追い返してるのですが無視するのもありでしょうか。
車の件はそうだと思います。ですが思い出の車が無惨な姿で廃車として見送るのは心が痛みました。
父が冷凍食品を嫌っているのでいつも手作りでしたがその手もありますね。参考にします。ありがとうございます。

No.7

主さんが味わっているありとあらゆる圧力と苦痛の正体を知る。 

重要な事は主さんを苦しめているものが外的要素と内的要素の両面ある事に気付きつつ、主さんにとって、そんなに悪くない状況とは何なのかよく考えながら、そんなに悪くない状況を作る為に必要な事は何なのかをしっかり考えつつ、主さんの苦しみがほぼほぼない状況を作る為に主さん自身の生い立ちから今に至るまでにお母さんしてこなかった事としてこれた事の関係を理解しながら、主さんとお母さんがこれまで以上の関係になれるように、どのような一歩を踏み出すのがいいのか考えるのがいいように感じ取れます。

No.8

>> 3 最悪ですね。 私は3回交通事故にあいましたが 菓子折り一つです。 保険から止められているでしょうしね。 芸能人とか大物でないと普通は… レスありがとうございます。

3回も遭われているのですね。
菓子折で許せる範囲では無いのでなかなか妥協出来ないですよね。

相手が不幸にも近所に住んでいるので極力見ないようにはしていますが何度も訪れてくるので気が滅入ります。

泣き寝入りしかないですかね。
加害者にも不幸がくるよう願ってしまう自分がいるのが罪悪感でしかないです。
参考になりました。ありがとうございます。

No.9

>> 5 精神病は難しいかもですが 私の場合はとりあえず病院に行きまくり 慰謝料増やすしかなかったです レスありがとうございます。

今は精神病に加えて耳鳴りの耳鼻科や整骨院、大学病院などに通っています。
飲む薬の量が日に日に多くなるので心配が重なってます。
やはり弁護士に頼るしか方法がないですね。参考になりました。ありがとうございます。

No.10

>> 7 主さんが味わっているありとあらゆる圧力と苦痛の正体を知る。  重要な事は主さんを苦しめているものが外的要素と内的要素の両面ある事に気付… レスありがとうございます。

今の生活を半年ほど続けてきて以前の暮らしがあまり思い出せなくなりました。
母も思うように体が動かないことにストレスを感じているんだと思います。
こればかりは何も出来ない私自信が悔しいです。
相手ばかりを考えて行動してたので自分にも目を向けて行動していきたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧