私の親は毒親なのでしょうか? 今まで思いませんでしたが、高校生になり、 自分…
私の親は毒親なのでしょうか?
今まで思いませんでしたが、高校生になり、
自分の親が毒親かもしれないと感じる様になりました。
小学校のころ「(私)ちゃんって、ちょっとした事ですぐ謝るよね」
と言われた事がありました。
私は、母に怒られると、自分が悪いんだ。
嫌われたくない。と言う強い意志が働いてすぐに謝っていました。
しかし、高校生になって今まで思わなかったのに母親の苦手だと感じる部分が増えてきました。母は、偏見が強い人でテレビなんかに出るトランスジェンダー気質のある芸能人を見て、気持ち悪い。と言ったりしているのを見て凄く不快に感じます。
自分の考える”普通”から大きく外れた人を見るとその人を批判する言動が嫌になりました。また、私が母とショッピングモールに行って服を探していて気に入ったものを見せると「ここが変」とか「○○みたいでおかしい」と否定する事が多く、結局気に入っても買えずに帰ることがほとんどで、それに苛立ってしまいます。
また、私はアニメが好きで契約している動画配信サイトがリビングのテレビと繋がっている関係で、母がいる部屋でアニメを見たり、漫画を読んだりするのですが、一時期は本当に馬鹿にされて、漫画やアニメを見ていると「勉強したのか」と文句を言ってきます。
アニオタだと馬鹿にしてきます。
アニメ見て笑ってる顔が気持ち悪いだとか。
私はテスト3週間前にはテスト対策をしますし、もちろんテストが迫れば漫画もアニメも見ません。なぜ私の趣味をそんなに、否定するのかまるで分かりません。
また、「誰のおかげで毎日学校行けてご飯食べられてると思ってるの?」
「手伝いも自分の事も何もしないし、親に対する感謝が足りないっ!」
「喧嘩時の拗ねたみたいな顔が汚い、気に食わない。」
「もうあんたの為に毎日頑張るのも疲れた。これからは全部自分でしてくれ。」
と喧嘩の時などに言われます。
「反抗期とかは許さない」って感じらしいです。元々私自身根が明るく楽観的な為余り気にしませんでしたが、最近少し目に余る様になってきました。
これは毒親では無いのかもしれませんが、
私的に最近少し辛いなと思い、愚痴らせて頂きました。ごめんなさい。
私にも悪い所はあるんです。それは分かります。でも、言われて辛いことは辛いです。
どうすれば余り気にせず生きられますかね…。
新しい回答の受付は終了しました
よくわかりませんが普通によくあることだと思います。
親も当たり前ですが、一人の人間です。あなたが大人になってきて、嫌な部分がわかるようになってきたわけです。
別にあなたはあなたの感性でいいか悪いかを表現してよいものですし、それをねじ曲げる必要はありません。それが間違っていたら、学校や社会で矯正されてまたひとつ大人になるだけです。
また、親との感性で合わないところはどんな人でもあります。親も一人の人間ですから、お互い歩み寄ることが大切です。但し、親に期待しすぎてはいけません。他人は自分でコントロールすることは不可能ですから、それが出来ないことで気をやむことは、空を飛べなくて気をやむような理から外れた行為になります。徒労ともいいますね。
私の母親も主さんのお母さんに似ているなと思いました。自分の思い通りにいかないとすぐ愚痴を言います。自分と違う人には差別的発言をします。私は、それを聞いてるとすごく辛くて今でも嫌です。でも、私にはどうしようもなくて…そんな自分が大嫌いです。一度、差別的発言をした時に反論したことがあります。(そういうのやめてよ)と言いました。母は、自分は悪くないと被害者ぶりました。その上、母が父にその話をしたんです。(私は、何も悪いこと言ってないのに、私が悪いと責められた)と。私は、親に逆らうのが怖くてずっと顔をうかがってます。嫌われたくないから。それのせいか、学校でも相手の顔をうかがう事が癖になってしまいました。相手に合わせようとして。それで、多重人格とかぶりっ子だとかでたくさんいじめられてきました。母の理想を押し付けられ、私の悪い所は怒り、服も似合わない、母の好みを押し付けられます。(こっちは家族支えるために働いてるんだよ、もっと頑張れよ)(塾に通ってる意味あるの)(あんたといると疲れる)(生きてる意味あるの)(あんたなんて産まなきゃ良かった)そんな、ただの一言がこれまでの15年間を壊した…正直私にも、これが毒親なのかはわかりません。ただ、普通じゃないのかなとは思います。友達に話したらそう言われました。今は、辛いかもしれないです。でも私は、絶対親から離れると決めてます。1人で暮らして、自由に生きるために今は我慢してます。もし、主さんが辛くなったらその時は愚痴っていいと思います!私だってそうしてます。逆に、溜め込んだ方が体に良くないし。
長々と、すみません💦少しでも主さんに元気与えられたらなと思います😄
どうすれば気にせずに、、、
と言うか、ただ気にしなければ良いよ。
反抗したほうが良いし。
しっかり反抗して、言いたいことちゃんと言って、後は気にしない。
『この人何言ってんの?』って。
親だから感謝もしつつ。
まだ毒親まではいってないと思うけど。
我慢してると、ストレスで後から大変なことになるから、ちゃんと言いたいこと言って反抗した方がいい。
そこで、反抗したあなたに対して、暴言言ってきたり、暴力ふるうようになってきたら、もう毒親。
こうなるとキツイ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧