妊娠中の食生活💨

回答11 + お礼1 HIT数 1638 あ+ あ-

2007/04/25 01:11(更新日時)

もーすぐ妊娠5ヶ月です💡

つわりもかなりひどかったのですが、最近はおさまって、量は少ないですが、匂いの強いもの(ニンニク等)以外は大体食べれるようになってきました😃

産婦人科からも、食べれるようになったら栄養などバランスの良い食事をしろと言われているのですが…
恥ずかしい話、栄養を考えて食事とかしたことなかったので、バランスの良い食事がイマイチわかりません💦

栄養ドリンクを飲もうと思っているのですが、赤ちゃんに影響はあったりするんでしょうか?

母親は、そんな気にしないでも普通の食事で大丈夫と言うのですが…
バランス悪かったりすれば赤ちゃんに影響があると聞いたので😣

妊娠中みなさんが食生活で気をつけていたことや、おすすめの食べ物等あれば、教えて下さいm(_ _)m💨

無知ですみません😣

タグ

No.365339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

栄養ドリンクは厳禁。影響なんて呑気すぎますよ

No.2

追加です。人間の体は不思議なものでその人の必要な成分が美味しく感じます。
心配でしたら妊婦の為の勉強会など開いて居るところありますよ。また、安くても輸入野菜は極力避けましょう。死なない程度に残留農薬の強い物ありますからね

No.3

栄養ドリンクは出来れば飲まない方が良いかも💦 妊娠中は貧血になりやすいから鉄分の多い物(レバー等)を意識して食べると良いと思いますよ😃 あと塩分も控えて私はスナック菓子は妊娠中絶ってました😢 でもそんなに神経質にならなくても私は好きな物食べたけど健康な子が産まれましたよ🎵

No.4

栄養ドリンクとかよくわからないサプリメントはやめた方がいいのでは?私はつわり終わってからもトラウマみたくなってかなり偏食ぎみのまま出産を迎えました。それでも元気に産まれて育ってますよ。不思議なもので赤ちゃんには私の体に蓄積した栄養分がきちんと届くらしいです。そんなに心配しなくて平気だと思いますが栄養面で気をつけられるならそれに越したことはないですよね。妊娠期間、がんばってくださいね~

No.5

栄養ドリンクは、カフェインとか糖分とかが心配なので摂取は控えた方がいいです。

塩分控えめで、一汁三菜位を目安に作っていました。

厚生労働省のホームページに詳しく書いてもありました。

No.6

妊娠中肉じゃがとピーマンの肉詰めばかり食べていましたf^_^;
それしか食べようと思えなかったんですよね
元々乳製品が苦手なので、妊娠中に2回だけ牛乳のんだだけ
栄養バランスはめちゃめちゃでしたが、いつも楽しく・美味しく食べてましたよ
ちなみに娘はピーマン大好きで、離乳食でも使っていた食材です
現在13才ですが、今ももちろん好きです
食べる時に「ピーマンはね苦味があるんだけど、美味いんだよ♪」とかお腹の子に食べ物のことを話かけてました。

No.7

私は栄養剤飲んでましたよ 八ヶ月まで立ち仕事もしていたし 年齢的に体力も落ちていたので…でも妊婦でも飲めるやつです☝あとはカルシウム・鉄分・葉酸の多い食材を意識して食べてました ヒジキやレバー・牛乳・納豆など…とにかくバランス良く、同じ食物を毎日食べる様な事をしなければ 片寄らないと思いますよ☺元気な赤ちゃんを産みましょうね❗

No.8

栄養ドリンクやサプリは🙅です。でも私は食事に関しては別に普通に気にせず食べてました。今も気にせず食べてます😍野菜中心の食事、肉や魚を程々にとる生活をしてますが、産まれた子は元気です😃二人目(もう少しで9ヶ月)なのですが、今回は野菜中心料理で気にして食べてます👶やはり、そういう面では気にするべきだと思いますが、貧血にならないようにした方が良いです😃ちなみに貧血に良い食材は、(レバー、貝類《しじみ、あさりなど》、海のかき《蛎》、ほうれん草、ひじきなど)です😃お豆(納豆や煮豆など)も食べた方が良いと思いますよ😃あとカルシウムも色々(牛乳や乳製品など)とった方が良いです😃お互いに出産頑張りましょうね😉

No.9

みなさん回答ありがとうございます💡

栄養ドリンクは良くないのは、初めて知りました💦
本当無知で…すみません😣

みなさんが言うように、少し鉄分を意識しつつ、今まで通り食事をしていこうと思います😃

一括になってしまぃすみません💦丁寧な回答ありがとうございました✨

No.10

レバーは過剰にとってはいけませんょ💦ビタミンAが豊富なので、動物性ビタミンAをとりすぎると先天性異常がでると言われています。

私もレバーは控えるように言われました

No.11

栄養Drinkはノンカフェインのは妊婦大丈夫だよ アルフェ とか体調わるいときはたまにのんでました ただそれだけに頼っちゃ🙅鉄分は本当赤ちゃんいっちゃうみたいで とってても血液検査で指摘されちゃいました🙈体重管理しっかりね タンパクや糖でたら食事ほんにきをつかわなきゃいけない😢あたしは先月タンパクでて塩分ひたすら控えて治ったけど 毎日あれはいけん これもいけん でかなりBlueな一ヶ月でした

No.12

妊娠初期(私は妊娠4ヵ月の時)に栄養ドリンク滋養強壮など1本とビタミンサプリ飲んでました。子供は先天性異常ありました。それが原因かはハッキリわからないと言われましたが可能性はあるみたいです。胎児の体や内臓が出来上がる時期まではやめた方がいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧