車を運転する方たちに質問です むやみやたらにクラクションを ならしますか? …
車を運転する方たちに質問です
むやみやたらにクラクションを
ならしますか?
私が住んでるマンションは
交差点の横にあります
時々むやみやたらにクラクションを
ならず運転手がいます
何故にクラクションをならしてるのかと思います
クラクションをならしつづける車もいるのですが
そんなにクラクションをならず必要が
あるのかと思います
私は運転免許ないので車乗らないので
むやみやたらにクラクションをならす人の
気持ちがわかりません
なのでここで質問させてもらいました
車に乗る方たちはむやみやたらに
クラクションならしますか
ならさないといけないときも
あるかと思いますが
ちなみにうちの旦那の車の
助手席に乗ってでかけたりしますが
うちの旦那はクラクションはならしません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は運転した事はありませんが、
死別して今はいない夫は一度もならした事がないです。
以前夫の車に乗っていた時に信号がないところでお年寄りがこっちも見ずに横断していました。
夫は私に、こういう時は絶対にクラクションならしてはいけないよ。
年寄りはビックリして転倒しちゃうこともあるからと。
だけど夫は、若い歩行者にも車にもクラクショはならした事ないです。
なので私は自転車に乗ってる時も歩行者にたいしてベルならした事は一度もないです。
数年前に自転車もベルはならしてはいけないとなりましたが、それ以前に私はならしてなかったです。
クラクションは傲慢だと私は思っています。
ようは、速くいけよ?
とか、危ないだろ?って感じてならすものですよね?
だからです。
歩行者に危険を知らす必要がある場合と対向車がラインを越えてくると感じた場合、追突の危険がある場合以外は クラクションを鳴らしません。
法律は知りませんが、常識として身に着けています。
おそらく「監視カメラ」が付いているはずなので「警察」に相談して 監視カメラで運転者を特定できるかもしれませんね?
ただ 事件性が無ければ警察は動きませんから 相談しても無理かな?
>> 4
私は運転した事はありませんが、
死別して今はいない夫は一度もならした事がないです。
以前夫の車に乗っていた時に信号がないところでお年…
匿名4さんも車運転しないのですね
でも亡くなったご主人さんは
一度もクラクションを鳴らしたことなかったのですね
うちの旦那もクラクションはならしませんので
けたたましくクラクションを
鳴らし続けてる運転手の行動が
理解できないのですが
高齢者の方が歩いたり自転車乗ったり
しててクラクションをならされると
びっくりしてこけてしまうかもしれないですよね
横断歩道のないところで
高齢者の人が渡ろうとしてたのですね
でも匿名4さんのご主人さんは
クラクションをならしてはいけないて
言ったのですね
そうですよね 確かに びっくりするから
鳴らしてはいけないですよね
でもそう言う時でも
クラクションを鳴らす運転手はいますよね
私も自転車しかのらないですが
自転車のベルもならしたことないです
早くいけよ 危ないだろと
言う感じで鳴らす人がいるのですね
違法性云々ではなく現実として「邪魔だどけ」と言う意味で鳴らすこともあると思います。
交差点付近でクラクションが多く、スレにあるような鳴らし方であれば、私は以下のような可能性があると思いました
交差点内とその5m付近への駐停車は禁じられています。
そこで、交差点内に停車してしまう車(以下、A)がいたとします。
Aは直進していて前の車に続いて進んで交差点に停車すると、複数箇所からの車両の通行を妨害することになります。
1.対向車の右折車両(B)
2.交差する車線の通行(C、D)
1と2における先頭車両は最大で3台になりますので、3人に1人「邪魔だどけ」と思ってクラクションを鳴らすドライバーがいれば、そのようになります。
Aがクラクションの鳴らされてどけばまだ良いですが、どかずにそのまま通行を妨害し続けると、よりクラクションを鳴らされるかもしれません。
他の意思伝達手段があればそうしますが、クラクションとパッシング以外に車に乗りながら出来ることってほぼないと思うんですよね。
違反です。
といっても警察はそれくらいなら見て見ぬふりします。
鳴らして良いのは山道など見通しが悪い道で「警笛鳴らせ」の標識があるところか、見通しの悪い交差点だけです。
威嚇目的ではなく、自分の存在を知らせる為に鳴らします。
うちのマンションの近くの交差点も、クラクション鳴らす車が多いです。
原因は、右折する車がけっこう多い交差点なんですが、交差点の信号に右折車専用信号(右折矢印)がないので、右折するには、対向車が黄色~赤になって止まってから、右折することになるから、対向車が赤になるギリギリまで使ってしまうと、右折車は、信号が赤になってからしか曲がれず、赤になっているにも関わらず、何台も続けて右折するので、青信号側の車が曲がってくる右折車に対して、クラクション鳴らしまくってます。
ちなみに、自分がクラクション鳴らす時は、峠道とかでクラクション鳴らす標識かある場合か、危険割り込みされた時です。
交差点で直進レーンにいて青信号で直進していたら右折レーンにいた車が、レーンを間違えたのかチェッカーも出さずに直進レーンに割り込んで来たりして、危うくぶつかりそうになった時とかに、クラクション鳴らしたりはしたことがあります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧