結婚式をどうするかで、彼女と一部で意見が合わず困ってます。30代のカップルです。…

回答8 + お礼8 HIT数 535 あ+ あ-

2022/10/18 17:57(更新日時)

結婚式をどうするかで、彼女と一部で意見が合わず困ってます。30代のカップルです。来年の春に小規模な式を考えています。アットホームで海外の野外ウェディングみたいな雰囲気の式を目指しています(実際は室内です)

一致してるのは
・お互いの両親と親戚少数を呼ぶ
・友人は本当に親しい人だけ呼ぶ
・会社関係は呼ばない
・プロのバンドを呼ぶ(生演奏)
・料理はこだわりたい
・スイーツはビュッフェ形式にする

そして自分(新郎)は
・2人の思い出のムービーをロマンス映画のように編集して流したい
・料理に懐石を出したい(見栄えがいいから)
・花嫁の手紙を読んでほしい
・和装着たい

が希望です。

しかし彼女は
・ムービーは新郎新婦の出会いと旅行記みたいな感じで、明るい雰囲気のムービーにしたい。
・なんで懐石よ。同じお金出すなら、寿司系か牛肉でしょ。
・親への感謝は内々で自分で伝えるから、花嫁の手紙は読みたくない。お涙頂戴にしたくない。お祝いの席で泣かせる意味がわからない。
・重いから和装着たくない。カラードレスなら考えてみる。
・DJ呼びたい

という感じです。

彼女の言うこともわかるんですが、なんか寂しい式になりそうな気がしてます。
どう話し合えばいいでしょうか?
彼女の和装、見たいんですよね。

タグ

No.3654286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2022-10-18 17:26
通りすがりさん13 ( ♀ )

削除投票

・見栄えの良い上品なお寿司やお肉料理にしては?懐石ではなくとも、見栄えの良い前菜など添えたらいい。ゲストとして呼ばれる側としてら、私はお寿司屋やお肉など分かりやすいメイン料理が嬉しい。結婚式に来たなー!って感じで。

・ムービーは、二人の好みを混ぜたら良い。オープニングでロマンス風?で始まって、中盤から終盤は明るく楽しい感じで仕上げては?演出に変化あったほうがテンポも良いし飽きないしね。

・和装は、支度に時間が物凄い掛かるので、その分ゲストと話したりする時間が削られる。これは、ゲスト側も残念だったりする。ご飯も時間なくて食べられないよ。なのてお色直しするなら、カラードレスをオススメする。和装は、写真があるのなら写真飾っておけば充分。

・花嫁の手紙は、必須ではない。贈り物を両親に送る演出はしない?手紙無しで贈り物を贈る時間設けて、その際に代表で主さんがご両親へのスピーチすればよい。というか、手紙でなにか感動させたい!ってことなら、
花婿から花嫁へのサプライズスピーチとかしてみては?ゲストも両親もそれで満足だよ。

そもそも、海外風のアットホームな披露宴をしたいというコンセプトなんだよね?

これは、日本式の定番を避けたい

って事かと思います。
堅苦しさだったり、感動させようとしたり、見飽きた定番の進行だったりは、主さんたちはなんだかなぁって感じなんだよね?

せっかく海外風にしたい!で一致してるのなら、そのコンセプトを大事にね。

海外ではどんなことしてるのか?参考にされては?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

花嫁の手紙が無理ならあなたが自分の家族に感謝の手紙を出したら?

要望するのはいいけど、彼女にしてほしい!ばかりになり負担が大きい

No.2

ムービーなんかいらない
生バンドも必要ない
料理はビュッフェ形式
この時代に花嫁の手紙なんか不要
洋装で無駄に金をかけない

そもそも結婚式なんて女性が好きに決めるものであって男が口出しするもんじゃない

No.3

結婚式と妊娠・出産に関することで不満が残ると女性は一生根に持ちますよ
手紙は本人が読みたくないのだし強要するものじゃないです
和装はどうしても見たいなら後日写真だけ撮ろうと頼んでみるのはどうでしょう
自分がしたいことならともかく彼女さんにしてほしいことは断られたら諦めるしかない

No.4

花嫁の手紙ないと、招待されたお客様はあれっ?てなると思います。

結婚式って招待する人も楽しいやらないといけないと思います。
ファーストバイトとかないのですか?
私達の結婚式の時はサプライズバイトでお互いの両親に当日まで騙してファーストバイトをやってもらった。

お色直しの時は独身の女友達の出会いの場とか感謝を込めて介添人になってもらった。
夫は幼かった甥と姪にやってもらった。
花嫁の手紙で会社の独身の女性の先輩が泣いて下いました。
親戚の中で余興がやりたい人がいたらやってもらったらいいと思います。バンドとは別に。

困ったらウェディングプランナーさんにこっそり相談してみて下さい。

No.5

>> 1 花嫁の手紙が無理ならあなたが自分の家族に感謝の手紙を出したら? 要望するのはいいけど、彼女にしてほしい!ばかりになり負担が大きい … 新郎が読むのってありなんでしょうか?!
それならそれで読みます!
ただ男が読んで、周囲は白けないですかね??それが不安です。

でも彼女にばかり要望出すのは違いますね。そう思います。

No.6

>> 2 ムービーなんかいらない 生バンドも必要ない 料理はビュッフェ形式 この時代に花嫁の手紙なんか不要 洋装で無駄に金をかけない そ… ムービーないと間がもたないで全会一致したので、ムービーは必須になってます。
生バンドは自分と彼女の出会いが音楽がきっかけだったので、これも必須なんです! あとバンド呼ばないとそもそも結婚式を彼女がしてくれません!
料理のビュッフェ形式はコロナの関係もあり、あと彼女がビュッフェはゴタゴタして嫌みたいなのでリザーブ式にしました。

花嫁の手紙って定番だと思ってたけど、読まなくてもいいものなんですね。それならそれでいい気がしてきました。
そうですね、好きにさせてあげた方がいいですよね。

No.7

>> 3 結婚式と妊娠・出産に関することで不満が残ると女性は一生根に持ちますよ 手紙は本人が読みたくないのだし強要するものじゃないです 和装はどう… それが、和装はもう写真撮ったんです!
あまりにも彼女が綺麗だったので、式でも彼女に生をみんなに見せたいと思ったんですが「暑いし重いしやりたくない。着たいなら一人で着て」と言われました!

そうですね、一生に一度ですし嫌な思い出にして欲しくないです。手紙は自分が読もうかな?

No.8

結婚式は花嫁の物、新郎はお飾り、花嫁のやりたいようにやってれば間違いない!友人に相談すれば結婚式に男が口出しするな!と笑われる。

No.9

手紙は二人とも読むのは?もしくは主さんが読む。
料理は寿司、牛肉は止めた方が良いです。寿司は乾いて美味しくなくなるし、牛肉はタイミング悪いと脂が固まります。
どうしてもと言うなら、和洋折衷のコースにすると良いですよ。コースなのでタイミング良く出て来るし。年配のお客様にも好評だと思います。
和装でずっといるなら和装で良いのですが、ドレス→和装の場合着付けとメイクに最低50分、和装→ドレスの場合大体40分必要です。その間、高砂に誰もいない食事会になります。
和装は前撮りにしてウエルカムボードに使ってみては?
DJは結婚式には相応しくないと思います。二次会なら良いですが。
ムービーはとにかく話し合い。式の雰囲気と式場の雰囲気に合うようにつくっては?

No.10

>> 4 花嫁の手紙ないと、招待されたお客様はあれっ?てなると思います。 結婚式って招待する人も楽しいやらないといけないと思います。 ファース… ファーストバイトってなんですか?!
多分彼女も親戚もそういう演出系はやりたがらないかも・・・?とにかく海外のアットホームなウェディングを彼女が目指していて。ちなみに介添人はそれぞれの親友です!

彼女の中で、結婚式は楽しくておめでたいもの。式の中で感極まって涙が出るのはいいけど、手紙や用意された演目で泣かせるのは私はやりたくない。私の結婚式ではなくて、私のお葬式で泣いてほしい。
結婚式では祝福ムードでいたい。
ということでした。

感動の式もいいですよね。自分も後輩の式で泣いたことあります。でも、彼女がしたくないならそれでいいかなぁと思い始めています。

困ったらプランナーさんにも聞いてみます!ありがとうございました!

No.11

>> 8 結婚式は花嫁の物、新郎はお飾り、花嫁のやりたいようにやってれば間違いない!友人に相談すれば結婚式に男が口出しするな!と笑われる。 お飾り~~たしかにそうかも?(笑)
でも自分も結婚式に夢があったんですよね(笑)まぁ彼女が幸せならそれでいいかな?!

No.12

>> 9 手紙は二人とも読むのは?もしくは主さんが読む。 料理は寿司、牛肉は止めた方が良いです。寿司は乾いて美味しくなくなるし、牛肉はタイミング悪い… 手紙そのものがNGなので、自分(新郎)が読むか、彼女が自分でスピーチすることになるかもしれません。とにかく花嫁の手紙的なものは嫌だそうです。

和洋折衷いいですね!プランナーさんと彼女に聞いてみます。

和装のお色直しって大変なんですね・・・。それは少し無理かもと思えてきました。和装をウェルカムボードにするのは彼女もOKらしいので、これが現実的かもしれませんね。

コロナの関係で二次会をやる予定がないんですよね。なので、余興として景品ありのゲームをながらDJの演奏を頼みつつ、さらに彼女(ダンスやってます)と仲間のダンサーが踊るという演出をしたいそうです。これもムービー含めて彼女と色々相談していきます!

No.13

・見栄えの良い上品なお寿司やお肉料理にしては?懐石ではなくとも、見栄えの良い前菜など添えたらいい。ゲストとして呼ばれる側としてら、私はお寿司屋やお肉など分かりやすいメイン料理が嬉しい。結婚式に来たなー!って感じで。

・ムービーは、二人の好みを混ぜたら良い。オープニングでロマンス風?で始まって、中盤から終盤は明るく楽しい感じで仕上げては?演出に変化あったほうがテンポも良いし飽きないしね。

・和装は、支度に時間が物凄い掛かるので、その分ゲストと話したりする時間が削られる。これは、ゲスト側も残念だったりする。ご飯も時間なくて食べられないよ。なのてお色直しするなら、カラードレスをオススメする。和装は、写真があるのなら写真飾っておけば充分。

・花嫁の手紙は、必須ではない。贈り物を両親に送る演出はしない?手紙無しで贈り物を贈る時間設けて、その際に代表で主さんがご両親へのスピーチすればよい。というか、手紙でなにか感動させたい!ってことなら、
花婿から花嫁へのサプライズスピーチとかしてみては?ゲストも両親もそれで満足だよ。

そもそも、海外風のアットホームな披露宴をしたいというコンセプトなんだよね?

これは、日本式の定番を避けたい

って事かと思います。
堅苦しさだったり、感動させようとしたり、見飽きた定番の進行だったりは、主さんたちはなんだかなぁって感じなんだよね?

せっかく海外風にしたい!で一致してるのなら、そのコンセプトを大事にね。

海外ではどんなことしてるのか?参考にされては?

No.14

>>12
手紙がNGなら…。
「双方の両親へ、子育て卒業証書の授与式」をやっては?

賞状に「父○○、母○○。あなた方は雨の日も風の日も、私を愛し慈しみ、一生懸命育ててくれました…」みたいな卒業証書。
それと花束を渡す。

ちなみにファーストバイトは、ウェディングケーキをお互いに食べさせあう儀式です。

No.15

>> 13 ・見栄えの良い上品なお寿司やお肉料理にしては?懐石ではなくとも、見栄えの良い前菜など添えたらいい。ゲストとして呼ばれる側としてら、私はお寿司… ありがとうございます!!!

定番の日本式を避けたい。

まさにそれです。彼女が言いたかったのは間違いなく13さんが仰ってることだと思います。分かりやすく言ってくださって感謝です。俺では汲み取れませんでした・・・。

予算は割とあるので、料理は俺も彼女も「品がいいけど見栄えする、ボリュームもある」が希望です。前菜を添えてもらうのはプランナーさんに聞いてみます。
やっぱり懐石より、お寿司と肉ですかね!

ムービーも好みをミックスするっていいですね。すごくいいなと思いました!
彼女もそういうの好きそうなので、相談してみます!

和装はやっぱり時間かかるんですね。和装の写真は撮ったので、それを飾る方向でいこうと思います。

両親への贈り物の演出も考えてませんでしたが、これは彼女に聞いてみます。多分やりたがらないです(笑)
というかサプライズスピーチいいですねそんなのあるんですね?!緊張するけどやってみたい気もします!

飾り付けや余興?なんかは海外のウェディング事情を調べてるんですが、もっと細かく調べます!

色々とありがとうございました!

No.16

>> 14 >>12 手紙がNGなら…。 「双方の両親へ、子育て卒業証書の授与式」をやっては? 賞状に「父○○、母○○。あなた方は… 多分、その手の○○卒業式みたいなやつも嫌がりそうです^^;あと自分たちがもう30なので、親も自由奔放やりたい放題なんで、今さら子育て卒業式というのもなんかなぁと(笑)でも、若くして結婚したならそれもいいと思います!

ファーストバイトそれですか!わかりました!それはケーキでやる予定です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧