現在ガソリンスタンド勤務の社員なのですが、タイヤ交換などを毎年すると、廃タイヤや…
現在ガソリンスタンド勤務の社員なのですが、タイヤ交換などを毎年すると、廃タイヤや廃ホイールが出るのですが、会社のルールとして、それらの廃品は産業廃棄物業者に依頼して回収してもらうことになっているのですが、この店は、個人でアルミホイールなどをアルミ回収業者に売り、今年は8万5千円ほど得ているのですが、そのお金の使い道が、飲み会代です。
横領とか窃盗と思われたくないので、僕は飲み会には参加していないのですが、これ良くないですよね??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
文面をそのまま捉えると、結構ヤバい事をしないとそれは成立しない。
キーになるポイントは、
1.本当に会社のルールを個人で破っているのか、それとも実は会社の承認を得ている事なのか。
2.もし勝手にやっているなら、経理上どうやって誤魔化しているのか。
1の確認は勿論だが、中心人物が「ちゃんと会社の許可を得ている」と言っても簡単に信用するのは大変危険。
正直、スタンドの店員なんて適当で法的な責任に無知な人間が多い。
自分もスタンドの店長まで経験したことがあるが、社員・バイトが勝手に店の商品を使ってたり、顧客へのサービス品を横領していたりなどはしょっちゅうだった。
自分がその業界に居たから言えるが…。
ハッキリ言ってスタンドの店員は人間的な質が非常に低い。
社会的モラルに欠如している人間が多い。
話しを戻すと、
もし嘘で「会社に許可をもらっている」と言っている場合、ただ目先の金だけ横領していればすぐに分かる。
簡単な話しだ。
廃棄物に関する領収書が無いからだ。
廃棄物処理の金額は高額で、スタンドの経営状態に大きく左右するほどだが、それがいきなり削減されていたら経理担当はおかしいと見抜く。
タイヤに対する油外変動費でいきなり安くなれば、経理係がどんぶり勘定していない限りは翌月にもおかしいと気付く。
しかし相談内容からすると複数月に渡って行っていると感じる。
そうなると、主犯各が領収書を偽造している可能性が高い。
領収書の偽造はポストをいじれる人間なら容易に可能だ。
検証すればすぐにポストを手動介入したかは履歴に出るが、無知な店員にはそれは分からない。
完全犯罪をやっているつもりで調子に乗ってやっている可能性もある。
そうなるとバレた時は覚悟した方がいい。
領収書すら出さずに「おバカなチョロまかし」をしていたなら、まだキツいお灸を据えるだけで終わるかもしれない。
だが、ポストで領収書を偽造してまでやってるなら…。
それは「非常に悪質な計画的犯罪」
バレたら会社から刑事告訴される事も視野に入れた方がいい。
刑事告訴されたら「ゴメン」で済まない。
全員漏れなく「前科一犯」だ。
金の出どころが怪しい飲み会に参加を回避する主さんは賢い。
一時の楽しさで人生を棒に振るかもしれない事例だ。
部長以上の経理が分かる人間に確認してみるのが更に賢い選択だ。
すべての回答
文面をそのまま捉えると、結構ヤバい事をしないとそれは成立しない。
キーになるポイントは、
1.本当に会社のルールを個人で破っているのか、それとも実は会社の承認を得ている事なのか。
2.もし勝手にやっているなら、経理上どうやって誤魔化しているのか。
1の確認は勿論だが、中心人物が「ちゃんと会社の許可を得ている」と言っても簡単に信用するのは大変危険。
正直、スタンドの店員なんて適当で法的な責任に無知な人間が多い。
自分もスタンドの店長まで経験したことがあるが、社員・バイトが勝手に店の商品を使ってたり、顧客へのサービス品を横領していたりなどはしょっちゅうだった。
自分がその業界に居たから言えるが…。
ハッキリ言ってスタンドの店員は人間的な質が非常に低い。
社会的モラルに欠如している人間が多い。
話しを戻すと、
もし嘘で「会社に許可をもらっている」と言っている場合、ただ目先の金だけ横領していればすぐに分かる。
簡単な話しだ。
廃棄物に関する領収書が無いからだ。
廃棄物処理の金額は高額で、スタンドの経営状態に大きく左右するほどだが、それがいきなり削減されていたら経理担当はおかしいと見抜く。
タイヤに対する油外変動費でいきなり安くなれば、経理係がどんぶり勘定していない限りは翌月にもおかしいと気付く。
しかし相談内容からすると複数月に渡って行っていると感じる。
そうなると、主犯各が領収書を偽造している可能性が高い。
領収書の偽造はポストをいじれる人間なら容易に可能だ。
検証すればすぐにポストを手動介入したかは履歴に出るが、無知な店員にはそれは分からない。
完全犯罪をやっているつもりで調子に乗ってやっている可能性もある。
そうなるとバレた時は覚悟した方がいい。
領収書すら出さずに「おバカなチョロまかし」をしていたなら、まだキツいお灸を据えるだけで終わるかもしれない。
だが、ポストで領収書を偽造してまでやってるなら…。
それは「非常に悪質な計画的犯罪」
バレたら会社から刑事告訴される事も視野に入れた方がいい。
刑事告訴されたら「ゴメン」で済まない。
全員漏れなく「前科一犯」だ。
金の出どころが怪しい飲み会に参加を回避する主さんは賢い。
一時の楽しさで人生を棒に振るかもしれない事例だ。
部長以上の経理が分かる人間に確認してみるのが更に賢い選択だ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧