子ども(小学校5年生)が不登校です。フリースクールに行かせていますが、このままで…
子ども(小学校5年生)が不登校です。フリースクールに行かせていますが、このままでいいのか不安です。
子どもが不登校になったのは今年の6月からで、7月から市内にあるフリースクールに通っています。
不登校の理由は分かりません。理由を聞いても、本人もわからないって言ってて、フリースクールの先生は一度理由を聞いたそうなのですが、それが「学校で友達と休み時間に遊ぶ約束してたのに間違えてすっぽかしちゃったから」で、そんなことで?って思うしそれが1番の理由じゃないんじゃないかなと思っています。
フリースクールに行っても勉強は全然していないみたいで、勉強する時間はあるのですがその時間にもやらたがらなくて先生とゲームをしたりしているみたいです。多くのフリースクールがそうだと思いますが、子供がやりたいときだけやらせる主義のところです。勉強だけじゃなくて、みんなで工作をしようみたいなのも参加していないみたいです。友達は一人だけできたみたいです。
家でも勉強は全然しません。学校のドリルを1日1ページでもやったら?と声かけしても、嫌だって言います。そりゃ、学校行かなきゃ宿題をやらなくて叱られることもないですからやりたくないですよね。
塾にも行きたがりません。
子どもの心が一番ですけど、このままだとダメになるんじゃないかって不安です。勉強は元々好きじゃない子なので、一生やりたくなんかならないんじゃないかと思います。勉強だけじゃなくて集団生活とかもできなそうで心配です。
このままで大丈夫でしょうか。ダメな場合どうしたらいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の場合はいっそのこと身体を休ませることに専念させました。
イライラするし心配になるし焦りますよね。
でも正直、中学生くらいまでの学力が身に付いてくれて将来就職できたらいいという気持ちで無理をさせませんでした。
うちの子は外にさえ行きたがらずずっと家にいました。
その間はゲームかDVD鑑賞。
でも就寝などのサイクルは絶対に崩さないように注意してました。
今では少しずつ学校へ通えるようになりました。
とりあえずですがホッとしています。
うちの長女も小学4年生のとき不登校になったのですが、フリースクールには通わず放課後とかに登校してました。みんなに会いたくないから。あとは別室登校してそこで手のあいている先生が勉強を見てくれたりしていたようです。
私も、勉強のことが心配だったので校長や担任に相談したら、校長が「小学校6年分の勉強は一年くらいあればだいたいできるから。学校には遊びにくればいいの」と言っていました。
勉強も家では一切やらず、こちらも「とりあえず学校にさえ行ってくれればいい」という考えでいました。だから、勉強のこともこちらからは何もいいませんでした。娘は家にいる間は、YouTubeばっかり見てましたね…でも、1さんと同じく寝る時間に関しては私もうるさく言いました。ちょっと完全復帰するまで時間はかかりましたがいまは、毎日学校に通っています。
長い目で見ていくしかないです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧