ベスト・キッド/The Karate Kid。1984年。アメリカ映画。【ネタバ…
ベスト・キッド/The Karate Kid。1984年。アメリカ映画。【ネタバレあります】
母親と二人で暮らすダニエル(ラルフ・マッチオ)。パーティーで知り合ったアリ(エリザベス・シュー)に一目惚れし、すぐに仲良くなった。しかし、それが気に入らない不良グループのリーダー・ジョニーに絡まれる。以降、ことあるごとに暴力を振るわれていたダニエルだった。そんなある日、リンチを受け意識が朦朧としているダニエルと不良グループの前に、ミヤギという老人(パット・モリタ)が現れて、〜。
この時代のアメリカでは、日本や空手に対する「東洋の神秘」的なイメージが残っていたのでしょうね。ちなみに、「東洋の神秘」と言えば、ザ・グレート・カブキが、歌舞伎や空手をモチーフにし、また、初のペイントレスラーとして、米マット界で大成功を収め、逆輸入の形で全日本プロレスに凱旋帰国し、人気を博したのも、80年代始め、同時期ですね。ちょっと、カブキのが早い。
本作、2010年のリメイク(ジャッキー・チェンの😆!)両方とも、劇場で鑑賞しましたが、内容も時代も自分も変わりすぎていて、比較はできないですね🙄
エリザベス・シューが可愛くて優しい少女を演じていて良き🥰
観ましたか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
サヤマさん、おはようございます。ベストキッドは懐かしい、1.2と、ジャッキー・チェンのは、劇場観賞しましたよ、やはり、第1作、ミヤギのパット・モリタは、特に印象深いかな。ダニエルが徐々に上手くなるのも見所ですね。テレビで、何回も、やりましたね、その都度、観てましたよ。今日のプロレス誌の表紙は猪木さんの遺影です、旅立つ闘魂!お別れ会はどこで、やるかな?ザグレートカブキは、血が吹き出したのも忘れられない、血の量が大量で、びっくりでしたよ。
2010年版以外の先生約モリタは、
ボクサー薬師寺保栄のコーチマック栗原に似てますね。
格闘技やスポーツの映画や漫画って最初、主人公がイジメられる設定、
ベタだけどすきです!
展開判るけど乗せられます。
>6
タッチ、一歩、スラダン、緑山高校、YAWARA、モンキーターン、マドンナ(ラグビー漫画、スピリッツだったかな!?)〜など読みました!
なぜか翼くんは読んでません。
ホントにお互い同世代ですかね。
>8
キン肉マン、北斗の拳〜読んでます!
そうですね、カツオやのび太くんより歳下のときありましたが、遥か上になりました…
(^_^メ)
※しばらく振りに紙コミックス買いましたが¥600! ¥360〜390時代がなつかしい…
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 508HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 292HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 148HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 195HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧