ベスト・キッド/The Karate Kid。1984年。アメリカ映画。【ネタバ…

回答7 + お礼7 HIT数 370 あ+ あ-

2022/10/19 17:58(更新日時)

ベスト・キッド/The Karate Kid。1984年。アメリカ映画。【ネタバレあります】

母親と二人で暮らすダニエル(ラルフ・マッチオ)。パーティーで知り合ったアリ(エリザベス・シュー)に一目惚れし、すぐに仲良くなった。しかし、それが気に入らない不良グループのリーダー・ジョニーに絡まれる。以降、ことあるごとに暴力を振るわれていたダニエルだった。そんなある日、リンチを受け意識が朦朧としているダニエルと不良グループの前に、ミヤギという老人(パット・モリタ)が現れて、〜。

この時代のアメリカでは、日本や空手に対する「東洋の神秘」的なイメージが残っていたのでしょうね。ちなみに、「東洋の神秘」と言えば、ザ・グレート・カブキが、歌舞伎や空手をモチーフにし、また、初のペイントレスラーとして、米マット界で大成功を収め、逆輸入の形で全日本プロレスに凱旋帰国し、人気を博したのも、80年代始め、同時期ですね。ちょっと、カブキのが早い。

本作、2010年のリメイク(ジャッキー・チェンの😆!)両方とも、劇場で鑑賞しましたが、内容も時代も自分も変わりすぎていて、比較はできないですね🙄

エリザベス・シューが可愛くて優しい少女を演じていて良き🥰

観ましたか。

タグ

No.3654696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ワックスを塗って、拭き取る。

懐かしいですね。
テレビで放送してたのを録画してよく見てました😀

No.2

サヤマさん、おはようございます。ベストキッドは懐かしい、1.2と、ジャッキー・チェンのは、劇場観賞しましたよ、やはり、第1作、ミヤギのパット・モリタは、特に印象深いかな。ダニエルが徐々に上手くなるのも見所ですね。テレビで、何回も、やりましたね、その都度、観てましたよ。今日のプロレス誌の表紙は猪木さんの遺影です、旅立つ闘魂!お別れ会はどこで、やるかな?ザグレートカブキは、血が吹き出したのも忘れられない、血の量が大量で、びっくりでしたよ。

No.3

2010年版以外の先生約モリタは、

ボクサー薬師寺保栄のコーチマック栗原に似てますね。

格闘技やスポーツの映画や漫画って最初、主人公がイジメられる設定、

ベタだけどすきです!

展開判るけど乗せられます。

No.4

>> 1 ワックスを塗って、拭き取る。 懐かしいですね。 テレビで放送してたのを録画してよく見てました😀 やはり、ワックス塗りが、空手に役立つのは、当時、斬新で面白かったですね。鶴の拳も真似していました。ミヤギさんの、手刀ビール瓶斬りも挑戦しましたが、無理でしたね。。

No.5

>> 2 サヤマさん、おはようございます。ベストキッドは懐かしい、1.2と、ジャッキー・チェンのは、劇場観賞しましたよ、やはり、第1作、ミヤギのパット… デイジーさん、ベスト・キッドの旧作は84年で、その頃、ジャッキーは、全盛期でしたね。パット・モリタに当たる役をジャッキーがやったのは感慨深く思いました。

カブキの流血、血がぴゅーと出たのは有名ですね。カブキは、馬場さんが、とても高く評価していたそうで、全日本のリングで輝きましたね。

ミステリアスな、ペイントレスラーとして、ムタにも繋がりますのめ感慨深いです。

No.6

>> 3 2010年版以外の先生約モリタは、 ボクサー薬師寺保栄のコーチマック栗原に似てますね。 格闘技やスポーツの映画や漫画って最初、主… 気が付かなかったけど、たしかに似てますね。

ミヤギさん、漫画ですが、亀仙人や鴨川会長、老人の師匠やコーチは萌えますね。

いじめられっ子が、頑張るパターンは、自分も好きですね。はじめの一歩は、両方とも当てはまりますね。

No.7

>6

タッチ、一歩、スラダン、緑山高校、YAWARA、モンキーターン、マドンナ(ラグビー漫画、スピリッツだったかな!?)〜など読みました!

なぜか翼くんは読んでません。

ホントにお互い同世代ですかね。

No.8

>> 7 あげられた漫画のラインナップを見ると、3さんのが、少しお若そう?💦自分は、モロに、キャプ翼、キン肉マン、北斗の拳、世代です。今でも連載が続いていて、単行本も全部買い続けてるのが、一歩と刃牙ですね。ちなみに、年齢バレてしまいますが、自分は、一歩とほぼ同い年です(連載当初)。今では、親子ほど離れてしまいましたが😅

No.9

ダニエルさんが調子乗りすぎというシーンがいくつかあった笑

No.10

空手大会でダニエルさんが初戦を突破した後、2回戦以降のハイライトシーンで流れている歌がかっこ良かった思い出があります。

No.11

>> 9 ダニエルさんが調子乗りすぎというシーンがいくつかあった笑 たしかに、ダニエルさん、そもそも弱いくせに、突っかかっていったり、女の子にうつつを抜かしたりとか、調子乗ってましたね🙄

No.12

>> 10 空手大会でダニエルさんが初戦を突破した後、2回戦以降のハイライトシーンで流れている歌がかっこ良かった思い出があります。 分かります。この後の洋画は、ロック音楽、挿入歌に使ってカッコ良かったですね。ロッキー4とか、トップガンとか。フラッシュダンスや、フットルースなんかも、良かったですね。

No.13

>8

キン肉マン、北斗の拳〜読んでます!

そうですね、カツオやのび太くんより歳下のときありましたが、遥か上になりました…

(⁠^⁠_⁠^⁠メ⁠)

※しばらく振りに紙コミックス買いましたが¥600! ¥360〜390時代がなつかしい…

No.14

>> 13 子供の頃は、キン肉マン、北斗の拳、ドクタースランプ、奇面組、など、ジャンプが主流でした。たしか、週刊少年ジャンプが180円でした。少し大きくなると、自分は、マガジンに流れましたね。はじめの一歩、将太の寿司、スーパードクターK、金田一少年、カメレオンなど、マガジンの黄金期だったと思います。

のび太やカツオが自分より年下になり、高校球児が年下になり、芸人さんや俳優さんも年下が多くなり、自分より年上が多いのは、国会議員くらいですね。政治家ほど、若返ってほしいと思いますが💦

雑誌や本は本当に高くなりましたね。どんどん減っていってしまうのかな。少し寂しい気もしますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧