同棲について 大学3年生女です。 現在北海道に住んでいて、去年の春にネットで…
同棲について
大学3年生女です。
現在北海道に住んでいて、去年の春にネットで知り合った2個下の新潟県在住の専門学生と付き合っています。毎回長期休み期間全て使って彼の家に会いに行っています。
そこで、寂しさからよく彼が「同棲しよう」といい、私もそこそこ乗り気なのですが、色々問題があり、これでいいのかと悩んでいます。正直甘いなと思っているのですが、希望も捨てきれません。アドバイスお願いします。
①就職について
彼と私は卒業するタイミングが同じなので、就職活動と家探しが同時にきます。一応彼が北海道にきて札幌で同棲したいという風になっていますが、そもそも札幌での就職は難しいんじゃないか?と物凄く不安です。というのも、彼は介護の専門学生で、私は栄養学生です。専門系で探せばある程度見つかってあとは実力次第ですが、私は公務員を目指したいなと思っていて勉強をしています。札幌近郊ですらいけるか物凄い不安です…そんなうまくいきますかね…?同じように就活が被って社会人から同棲した方のお話が聞きたいです。
②お金
私はアルバイトをしていますが、彼は忙しくてたまに日雇いでバイトするだけで、親からお金をもらっています。それでも移動費はくれます。ですが、長期休みの会いに行くお金を稼ぎ、更に就活でバイトがあまり出られないのに同棲費用を貯めるなんてかなり難しいのではないかと思っています。同棲費用は人によってまちまちですが、家具家電なしで初期費用どのくらいかかりましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どうせ札幌に来るつもりなら同棲しなくても頻繁デートできますよね。同棲ではなくまずは距離を縮めることじゃないでしょうか。
同棲しなければ一人暮らしできないから2人で安上がりに住みたいってことなら、寄りかかりながらじゃなければまともな生活できないならやめた方がいいと思う。
その人、彼女のところに転がり込もうとしてるだけじゃない?初期費用なんて出すつもりないんじゃないですか。
同棲はいつでもできるんだから、お互い自立してやっていけるようになってから考えたら。
一緒に居たい好きな気持ちだけでは生活はやって行けません。同棲したら暫くすると寂しい気持ちなんてどこへやら、今は盛り上がっていますが日常生活、必ず色々な事が起こって来ます。基盤整えて(自立)からが無難です。
私も北海道在住で一時期札幌で同棲しました。すでに社会人同士でしたけど。
①就職について
北海道の中で人口も多いけど、1番求人も多く選ばなければ就職しやすい。地元民じゃないなら間違いなく札幌の方が生活も最初は楽だと思います。
公務員関しては頑張るしかないですよね。本当に小さい田舎ならコネで役場とかもあるけど、基本はどこでも実力ですからやるしかない。上手くいくかは自分次第。札幌はとにかく働くところが多いから栄養士として働くこともできますよ。病院だと割と大変で給料も良くないところも多いけど。派遣も多いから万が一の時にとにかく働けて選べて交通手段が多いのが都会。田舎だと車必須だから維持費もかかる。
②卒業後に2人とも最初から一人暮らしをする前提なのであれば、共働きなので当然同棲の方が節約できます。
同棲費用というよりは実家を出て一人暮らしをするのにいくらかかるかはイメージつきますか?
敷金
礼金
仲介料
家賃3ヶ月分
火災保険
引越し費用※特になければ無料
生活費2ヶ月分くらい※固定費により変動
定期代とか後からもらえるお金の先払い
最低限に揃えるものの買い出し
カーテン、布団かベット、机、暖房器具(備付が多いかも)
とにかくタイミングによっては2ヶ月は給与発生しないので考えないといけない。
払わなくていいものもあるのでこの金額とは言えないけど、できれば最初から60〜100万あると気持ちに余裕はできますね。
初めての就職ってとても大変です。そこに一人暮らしが加わることも大変。その上、恋人とはいえ他人と暮らすのはもっと大変です。
経験者としては最初から同棲はお勧めしません。
主さんが実家暮らしなのであれば、できれば最初は実家でお金貯める。
彼氏さんは最初から札幌来るなら寮付きとか家賃補助が出る就職先を探して、お金を貯める。
期限を決めて目標金額貯まったら一緒に住むのが理想だと思います。
お互い札幌ならかなりの頻度会えるし、彼氏さんが一人暮らしをするのなら、仕事に慣れたら週末同棲をしてみてから考えるのもいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧