ケチでがめつい?友人と離れるべきか悩んでます。 10年来の友人なのですが、かな…
ケチでがめつい?友人と離れるべきか悩んでます。
10年来の友人なのですが、かなりのケチで旅行に行っても狭く汚い部屋で安いからと泊まり、人の奢りは嬉しいけど自分が奢るのは嫌い、今は持ち合わせないから今だけ立て替えて欲しいと言った頼みも露骨に顔に出し嫌がります。
バスや電車、タクシーに乗るとお金がかかるからと私の運転する車に相乗りしてきます。しかし、高速代やガソリン代は払いません、ましてや何か飲み物を買ってくることさえもないです。
10年間この人はお金がかかることが嫌いなのだと私も割り切って付き合っていました。
遊びに関しても食事に関しても車に関してもお金が関わることは先に処理しておく形にしました。それとあまりお金をかけない遊びなどをしたり、向こうの誘いの際はのりますが、基本自分からは誘いませんでした。
最近ケチな友達の同級生が結婚式をあげるとのことで、招待状が届いたそうです。
居住地からは結婚式の会場は少し遠く、飛行機での移動をしないと辿り着けない場所でした。
『せっかく招待状くれたんだし行ってお祝いしてきたら〜』と言ったのですが、
翌日、『飛行機代がかかるし、ご祝儀も宿泊費もお金かかるから欠席するって返事した』と連絡が来て驚きました。もう30手前にもなってお金うんぬんで他人のお祝いもできないのかと…怖くなりました。
ケチな友人は決して給料が薄いわけではなく一部上場企業のしっかりとした会社で働き、正社員です。
働かなくても生きていけるほどお金が貯まったと何かと言ってくるほどです。
今回の件でこれほどまでにケチだとは…と思ってしまい今後の付き合いを考えるいいきっかけになりました。
しかしまだどうしようか…と悩んでいます。
自分の思いの丈を伝え、それでも反応がイマイチなら離れようか、
それとも言ったところで…と思ってすぐさよならしようか…
皆さんは周りにケチな人いましたか?
やはりこういう人とは離れた方がいいのでしょうか?
一度自分の考えを相手に伝えてみた方がいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
その人にとってはケチではなく、それが普通なんです。あなたと価値観が違うだけなんですよ。
その人のお金をどう使おうと使わまいと自由なので価値観が合わない場合はフェイドアウトするしかありません。
もしくはそういう人だと割り切って友達でいるか、です
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧