私は昔から勉強ができず母に毎日のように叱られて育ちました。今高校一年生です 勉…
私は昔から勉強ができず母に毎日のように叱られて育ちました。今高校一年生です
勉強が辛くて逃げたくて逃げていたら怒られるの繰り返しで生きるのが嫌になりました。家族の中で自分だけ勉強できない状況も嫌でそれを揶揄われるのも嫌で生きてる意味がわからないです。
それに加えて学校での人間関係も上手くい
かなくて、人と喋ることすら怖くて人前で喋ることも怖くてたまらないのにスピーチを明日しなきゃいけなくて考えるだけで動悸がします。
泣きながら腕は傷だらけでこの相談を打
ってます。
どうやったら楽になれますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
自分の子に、「勉強ができない」ことを怒ったことはないですが、「やるべき努力をしない」という甘ったれた姿勢は、厳しく躾けてきました。
成績とかじゃないです。
親は、子供に対して、やがて自立していけるように育てる責任がありますから。
主さん、高校はどうやって選びましたか?
ちゃんと親御さんと話し合いをしましたか?
まずは勉強している振りをする技術を身に付けましょう。その上で主さんが取り組むべき課題は二点です。まずは学校の成績を上げる事と言いたい所ですが少し違って、学校の成績を下げない形で、学校の成績を比較的良い状態に持っていく。理解出来ないかもしれないけど、ここで物凄く良い点を取ろう物なら、その人は今のやり方が正しかったんだと誤解します。重要な事は学校の成績をそんなに悪くない成績にする為に、最良の選択として、主さんが持ってしまっている学校の成績を上げらない状態にしてしまっている学校の成績を向上させる事を目指す上での課題点を如何に解決するのかの視点を持ちながら、主さんにとってのもう一つの課題ですが、この課題を解決するには主さん自身が学習意欲を下げる事を言ってこないで!などの自分の心身を守るのに有利な発言をするようにしながら、主さん自身が主さん自身の幸せを守る為に私には私のやり方がある事実を主張しながら、勉強ではなく、私自身の幸福追求活動を見てほしいと伝えながら、主さん自身がより好環境な場所で学習出来るように出来ればレンタル会議室のような場所を借りらればいいですが、それが出来なくても、主さん自身が主さん自身の思いの中で、私は勉強する為だけに生まれてきた訳じゃないという思いの伝え方を間違えないようにする形で、主さん自身の一番の思いのぶつけ方に工夫を凝らして下さい。
一番重要な事は主さん自身が主さんらしく生きる為に最良の人生の見つけ方を間違いない形で主さん自身が幸せと喜びに溢れた人生を歩む為に、主さん自身が苦しみを跳ね退ける技術として、主さん自身が人間をよく理解するのと同じようなやり方で、主さん自身が悪でしかない行動の逆をするのと同じような意識で最良の解決手段を
選ぶように、親御さんとの現状の課題点を克服するのと同じようなやり方で、主さんが持ち合わせなくてはいけない今必要不可欠な要素が何なのかを分析しながら、
主さんにとって、最良の状態に近い状態を作る為にどんな道具や物が重要なのかをよく考えながら、問題解決を図る上での必須要素を揃えていく感覚が大事なように感じます。
好きこそ物の上手なれと言うことわざがありますが、勉強が得意な人がいればスポーツが得意な人もいて、人それぞれ得意なものは違うし、まずは自分の好きなことを磨いて極めてみたら如何ですか?
自分は学生の頃は勉強は一切しませんでしたが、社会に出てからはジムに通いプロのライセンスを取得して試合にも出ました。
うちは3人兄弟で自分だけ中卒で家族の中でも自分が1番勉強をできませんが、自分としては家族の中で自分が1番偉いと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧