甲状腺の異常?
今日、病院に行ってきました。
理由は…
慢性的な不眠・めまい・貧血・だるさ・体重が減った
と、言う事に+喉が痛くて咳と鼻水でさすがにしんどかった為で。
血液検査を貧血の検査と甲状腺の検査をする事になったのですが…
甲状腺に異常があると何の病気の疑いがあるんでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
甲状腺はのどの近くにあり、甲状腺ホルモンを分泌してます。
この甲状腺機能が多く働き過ぎてしまう病気を、甲状腺機能亢進症⇒3さんの言う、通称バセドウ病(バセドウ氏病)といいます。簡単に症状をいうと、代謝がよすぎるかんじです。そのため、体重が↓したりします。その他眼球突出などもありますね。逆に、甲状腺機能が落ちてしまう病気が、甲状腺機能低下症⇒2さんの言う、通称橋本病です。
首の真ん中がハート型のように腫れている。朝特にだるい、起きられない。
前にならえをして指先に力入れると手が震える。
横顔を見ると眼球が突出してきた。
脈をはかると一分間に100以上ある。
急に痩せた。
動悸がする。
午後になると37℃くらいの微熱が出る。
等、これはバセドウ病の場合の症状です。
私はバセドウ氏病です。
ヨードは病状にもよりますが過剰にとらない限り食べてよいですよ😉
治療方法の1つであるアイソトープ(放射線)療法もヨード使いますから😁
私も最初ヨードは取らない方が…と言われましたが、専門病院に行って医師に大丈夫と言われましたし、本にも大丈夫と書いてありました😃
私はバセドウ氏病がわかって、まだ数ヵ月ですが、わかる範囲でよければお答えしますよ
因に眼球突出はバセドウ氏病患者の2割ぐらいにしか過ぎないと言われました😃
バセドウ氏病=眼球突出ではないと言われましたよ。ただし喫煙している人は薬が効きにくく、眼球突出やまぶたの腫れが出やすいので禁煙するように言われました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧