甲状腺の異常?

回答9 + お礼10 HIT数 2310 あ+ あ-

2007/05/26 10:35(更新日時)

今日、病院に行ってきました。

理由は…

慢性的な不眠・めまい・貧血・だるさ・体重が減った

と、言う事に+喉が痛くて咳と鼻水でさすがにしんどかった為で。
血液検査を貧血の検査と甲状腺の検査をする事になったのですが…
甲状腺に異常があると何の病気の疑いがあるんでしょう?

No.365870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病名はわかりませんが甲状腺が悪いので、今の主さんのような症状がでるそうです。 ヨード系(?)の食べ物(←ワカメとか海苔類)を食べると悪化するみたいです。

No.2

代表的な病気は 橋本病ですあとは 詳しくは 神経内科の先生に 聞いてみるか インターネットでも 甲状線の病気は 調べる事が可能です

No.3

バセドウ病、女性に多い病気です。
私も以前、同じような症状で病院に行ったら、甲状せんが腫れてると言われて血液検査しましたよ。
結局甲状せんには、問題ありませんでしたが。

No.4

甲状腺はのどの近くにあり、甲状腺ホルモンを分泌してます。
この甲状腺機能が多く働き過ぎてしまう病気を、甲状腺機能亢進症⇒3さんの言う、通称バセドウ病(バセドウ氏病)といいます。簡単に症状をいうと、代謝がよすぎるかんじです。そのため、体重が↓したりします。その他眼球突出などもありますね。逆に、甲状腺機能が落ちてしまう病気が、甲状腺機能低下症⇒2さんの言う、通称橋本病です。

No.5

>> 1 病名はわかりませんが甲状腺が悪いので、今の主さんのような症状がでるそうです。 ヨード系(?)の食べ物(←ワカメとか海苔類)を食べると悪化する… レスありがとうございます。

ヨード系(ワカメとか)…ですか。よく食べてるのでしばらくは止めておきます。

No.6

>> 2 代表的な病気は 橋本病ですあとは 詳しくは 神経内科の先生に 聞いてみるか インターネットでも 甲状線の病気は 調べる事が可能です レスありがとうございます。

ネットで見れないので図書館でも行って📖を借りて来てみようと思います(^_^;)

No.7

>> 3 バセドウ病、女性に多い病気です。 私も以前、同じような症状で病院に行ったら、甲状せんが腫れてると言われて血液検査しましたよ。 結局甲状せ… レスありがとうございます。

私も血液検査をしました。検査結果は明日でるのですが…(-_-;)
もし何かの病気なら怖いなぁと不安で。

No.8

>> 4 甲状腺はのどの近くにあり、甲状腺ホルモンを分泌してます。 この甲状腺機能が多く働き過ぎてしまう病気を、甲状腺機能亢進症⇒3さんの言う、通称バ… レスありがとうございます。

先日、急に体重が減り(170センチ49キロ)体力的にしんどいです。昨年二人目を出産したのでホルモンバランスが崩れてるのでしょうか…。

元々不眠なうえに最近はだるくて。子供達にてがかかるから気力で動いてるという感じで辛いです。

No.9

首の真ん中がハート型のように腫れている。朝特にだるい、起きられない。
前にならえをして指先に力入れると手が震える。
横顔を見ると眼球が突出してきた。
脈をはかると一分間に100以上ある。
急に痩せた。
動悸がする。
午後になると37℃くらいの微熱が出る。

等、これはバセドウ病の場合の症状です。

No.10

私はバセドウ氏病です。
ヨードは病状にもよりますが過剰にとらない限り食べてよいですよ😉
治療方法の1つであるアイソトープ(放射線)療法もヨード使いますから😁

私も最初ヨードは取らない方が…と言われましたが、専門病院に行って医師に大丈夫と言われましたし、本にも大丈夫と書いてありました😃

私はバセドウ氏病がわかって、まだ数ヵ月ですが、わかる範囲でよければお答えしますよ

No.11

因に眼球突出はバセドウ氏病患者の2割ぐらいにしか過ぎないと言われました😃
バセドウ氏病=眼球突出ではないと言われましたよ。ただし喫煙している人は薬が効きにくく、眼球突出やまぶたの腫れが出やすいので禁煙するように言われました。

No.12

>> 9 首の真ん中がハート型のように腫れている。朝特にだるい、起きられない。 前にならえをして指先に力入れると手が震える。 横顔を見ると眼球が突出し… レスありがとうございます。

昨日は一日雨のせいか…だるくて体が動かず子供の世話だけ気力で動いてました。

教えていただいた項目、2つ程あてはまります(-_-;)

今日、検査結果を聞きに行ってきます。ただの貧血であればいいのですが。

No.13

>> 10 私はバセドウ氏病です。 ヨードは病状にもよりますが過剰にとらない限り食べてよいですよ😉 治療方法の1つであるアイソトープ(放射線)療… レスありがとうございます。

経験者の声が聞けて嬉しいです。
今日、検査結果を聞きに行ってきます。また結果をスレたてて報告してもいいでしょうか?
『甲状腺の検査結果』と題して。

確かに疑問は先生に…との声もあるのですが、面と向かうと聞けなかったりするので、病気に対する知識を少し入れておきたかったのです。

午前中にでも病院に行ってきます。
我が町の診療所は土曜日も夕方まで開いてて👌です。

No.14

>> 11 因に眼球突出はバセドウ氏病患者の2割ぐらいにしか過ぎないと言われました😃 バセドウ氏病=眼球突出ではないと言われましたよ。ただし喫煙… 再レスありがとうございます!

えっ、突出しなくてもパセドウなんですか?高校の生物の授業では目が突出する、って言ってたので意外です。酷い場合は甲状腺を切除するんですよね。

検査結果がただの貧血であることを願うばかりです。

No.15

今日は朝から☀てるせいか…体が動かしやすいです。
でもやっぱりフラフラしますが…。
主人が昼から🏠に居るので子供を預けて昼から病院に行く事にしました。

病院まで大人しく過ごします😃

No.16

もし甲状腺の疾患だとわかっても治療方法はたくさんありますから、あまり気落ちされないように😉

No.17

勤務中なんで簡単に
_〆(。。)
また報告スレ立てて下さい😊お待ちしていますm(__)m

貧血だとよいですね😊
病院に行っていらっしゃい✋

No.18

>> 16 もし甲状腺の疾患だとわかっても治療方法はたくさんありますから、あまり気落ちされないように😉 レスありがとうございます。

甲状腺の病気とかに時期とかあるのでしょうか?…というのも20を越えてくらいから毎年のようにこの時期こんな状態になるもので…
⬆のような事も先生に聞いてみた方がいいですね💧なかなか先生が恐くて質問しにくくて😱

No.19

>> 17 勤務中なんで簡単に _〆(。。) また報告スレ立てて下さい😊お待ちしていますm(__)m 貧血だとよいですね😊 病院に行っていらっしゃい✋ 仕事中なのに気にしていただいて恐縮です💦
今日は☀がいいので昨日みたいに体調がめちゃめちゃ悪いって感じでもないです👌

天候に左右されるのかな😥

検査結果を再びスレを立てさせていただきます😃ただの貧血である事を願うばかりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧