友達を傷てけてしまいました。 高校1年です。 高校生になって初めての友達(男…

回答4 + お礼0 HIT数 357 あ+ あ-

2022/10/27 11:36(更新日時)

友達を傷てけてしまいました。
高校1年です。
高校生になって初めての友達(男、同い年)を傷つけてしまいました。
友達は母親の話は全くしません。そして周囲で母親の話をしていると、それまで楽しそうに会話をしていた友達は急に無口になり、「トイレに行ってくる」「俺、もう帰るわ」と離れていて、理由も話さずはぐらかすのでクラスメートも不思議がっていました。
1ヶ月前に友達の家に遊びに行った時に、友達の父親がいて、友達の部屋でゲームをしていたときの会話で友達を傷つけてしまいました。
その時の会話が
僕「お母さん、今日仕事なの?」
友達は強ばった表情で「あー・・・・・・父子家庭・・・・だ・・・から」
僕「でも面会はしてるんでしょ?」
友達「俺は嫌われてるから・・・・・」息しづらそうになり
僕「そんな事ないでしょ」
と言った瞬間に友達はパニックを起こしました。
別室にいた友達の父親が気がついて友達を落ち着かせてくれましたが、友達はぐったりしていて、父親はベットに友達を横にさせて、休むように言っていました。
僕は友達と友達の父親に謝って、帰ることにしたのですが、玄関で友達の父親は僕に謝ってきて、友達が小学1年の時に両親が離婚して、母親と暮らしていたが、母親が再婚したのをきっかけに、再婚相手は友達をネグレクト、母親は再婚相手の連れ子ばかり可愛がり、友達を虐待→小学校の通報→児童相談所の保護→父親に親権がうつって、今でも秋から冬にかけて夜にフラッシュバックを起こすことを教えてくれました。
それか友達は学校を休んでいて、先週末にショッピングモールに行ったときに、友達の父親と会い、友達は大丈夫か聞くと、友達は心的外傷後ストレス障害の症状がぶり返していて、赤ちゃん返りをしていて、ヘルパーさんがいるうちに急いで買い物に来たと言っていました。
僕のせいなので、もう一度謝ったのですが、「〇〇くん(僕)のせいじゃなあから気にしないで」と友達の父親には言われましたが、僕はどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.3658966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-10-25 21:11
匿名さん4 ( )

削除投票

どうしたらですが、自分を追い込まないでください。

友達なら、気持ちを共有全て出来るものではないと 知れたと思って! 人それぞれです。
その友達も その道のプロにカウンセリングしてもえると いいですね。いろんな心理学があります。 二人が友達と僕が 共に笑える未来をどう 作れるか、作りたいか まず自問自答から
進めてどうでしょう?

No.3 2022-10-25 19:41
匿名さん3 ( )

削除投票

高校生なら察するべきだったと思います😓 うちの子たちは小学生の頃から「◯ちゃんの話にはお父さんが出てきたことがないんだよ。もしかしたら離婚しているのかも」って、お父さんの話題を避けたりしてます。

お友達がパニックを起こしたのは主さんのせいではないです。でも、親の話題は出さない方が良い、と気づいた方が良いですよ。離婚家庭は沢山あるし、触れられたくない人も結構います。

No.2 2022-10-25 19:11
匿名さん2 ( )

削除投票

なんかあなたに、偉そうな意見とか助言とか
とてもできません

あなたの友達、あなたのような人に巡り合えてること、感謝感謝でね

あなた自身も「初めて」の友達と彼を表してるから、15?16年?生きてきて、あなたなりの辛いこともあったんちゃうのかな

質問に戻ると、僕はどうすればいいか?なのだけど

I。あなたが彼の立場にたってみて想像でもいいけど、、、まわりにどうしてほしい?

2。彼を傷つけた言葉、セリフのやりとりを読み返してみて。そんなすごいレベルの話ではない。あなたは彼を否定してない。馬鹿にもしてない。マウントない。
でも彼はパニックをおこした
これは、、、あなた自身、そんな彼を支えられるかな?

謝罪ではないなぁ、あなたが今やることは
変わらず
彼と馬鹿話や恋バナやエロ話やゲームについて
普通に
普通、に
「てめー、くそが!あほだなー!」とか
「うぇー、まじうけた!もうむり!」と笑い転げたり

喧嘩したりもさ、罵り合ってもさ、
殴り合ってもね

男友達としてこれからあなたにできることは

彼を「虐待された可哀想な子」で
パニックおこさないよう会話に気をつけるべき相手とかさ

そんなのだけはいらんとおもわん?

あなたが彼ならそう思いませんか?

私が彼なら
「おーい!遊びにいかない?ゲームしにいかね?カラオケ行かない?」が
嬉しいと思う

彼がひた隠しにしたい「過去」をあなたが気を使ったらダメじゃないか?

あなたも優しいのはわかる。でも、他人の優しさが辛い経験を彼はしたのでは?

愚鈍になれない?アホを演じてみたらどうだろう?

彼が好きで「初めて」の友達なら
察するけど、触れない、、、を貫いてあげたら?

あなたがもう少し、アホになったほうが彼を失わずに済むと思う

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

シンプルに楽しい思い出を作る。

No.2

なんかあなたに、偉そうな意見とか助言とか
とてもできません

あなたの友達、あなたのような人に巡り合えてること、感謝感謝でね

あなた自身も「初めて」の友達と彼を表してるから、15?16年?生きてきて、あなたなりの辛いこともあったんちゃうのかな

質問に戻ると、僕はどうすればいいか?なのだけど

I。あなたが彼の立場にたってみて想像でもいいけど、、、まわりにどうしてほしい?

2。彼を傷つけた言葉、セリフのやりとりを読み返してみて。そんなすごいレベルの話ではない。あなたは彼を否定してない。馬鹿にもしてない。マウントない。
でも彼はパニックをおこした
これは、、、あなた自身、そんな彼を支えられるかな?

謝罪ではないなぁ、あなたが今やることは
変わらず
彼と馬鹿話や恋バナやエロ話やゲームについて
普通に
普通、に
「てめー、くそが!あほだなー!」とか
「うぇー、まじうけた!もうむり!」と笑い転げたり

喧嘩したりもさ、罵り合ってもさ、
殴り合ってもね

男友達としてこれからあなたにできることは

彼を「虐待された可哀想な子」で
パニックおこさないよう会話に気をつけるべき相手とかさ

そんなのだけはいらんとおもわん?

あなたが彼ならそう思いませんか?

私が彼なら
「おーい!遊びにいかない?ゲームしにいかね?カラオケ行かない?」が
嬉しいと思う

彼がひた隠しにしたい「過去」をあなたが気を使ったらダメじゃないか?

あなたも優しいのはわかる。でも、他人の優しさが辛い経験を彼はしたのでは?

愚鈍になれない?アホを演じてみたらどうだろう?

彼が好きで「初めて」の友達なら
察するけど、触れない、、、を貫いてあげたら?

あなたがもう少し、アホになったほうが彼を失わずに済むと思う

No.3

高校生なら察するべきだったと思います😓 うちの子たちは小学生の頃から「◯ちゃんの話にはお父さんが出てきたことがないんだよ。もしかしたら離婚しているのかも」って、お父さんの話題を避けたりしてます。

お友達がパニックを起こしたのは主さんのせいではないです。でも、親の話題は出さない方が良い、と気づいた方が良いですよ。離婚家庭は沢山あるし、触れられたくない人も結構います。

No.4

どうしたらですが、自分を追い込まないでください。

友達なら、気持ちを共有全て出来るものではないと 知れたと思って! 人それぞれです。
その友達も その道のプロにカウンセリングしてもえると いいですね。いろんな心理学があります。 二人が友達と僕が 共に笑える未来をどう 作れるか、作りたいか まず自問自答から
進めてどうでしょう?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧