1歳4ヶ月の子供が私と夫以外と関わる機会がほぼないんですが、よくないでしょうか?…
1歳4ヶ月の子供が私と夫以外と関わる機会がほぼないんですが、よくないでしょうか?自宅保育です。
公園や図書館、動物園、水族館、スーパーとかは行きますが、支援センターは私が苦手意識があり事前予約制なこともあって行ったことがありません。会える距離に友達もいないから、いつも子供と二人きりです。
家にはおもちゃや絵本たくさん用意していますし発語も40くらい出ていますが、このくらいの時期の子供はもっと人と関わらせた方がいいんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたがどれくらい構ってあげられるかじゃないですかね?まだ2歳前でしょ?父親、母親がめいいっぱいお話して遊んで、構ってあげられるなら、語学発達上も情緒発達上も問題ないと思いますよ。でも、それって、全然平気な人もいれば、疲れ果ててしまう人もいるから、ほんと、あなたが苦にならないなら、、だけど。個人的には親にも自分の時間は必要だと思うから、そういう意味じゃ、行政サービスや託児所、祖父母、いろんな場所つかったほうが子供とも向き合いやすいと思いますがね。
あまり心配しなくても良いと思いますよ。
動き回る3歳ぐらいにならないと他の子と仲良く遊ぶルールも理解出来ないし…
今はパパ ママがいっぱい話してあげるだけでも良いのでは?
金銭的に余裕があるのであれば、英会話のベビースクールやスイミングなども良いのでは?
1歳7ヶ月の息子がいます。
私も支援センターとか苦手です。公園とかですら楽しげに笑ってるママさん達が近くにいるだけで気が引けて、ささっと遊ばせて即帰宅してしまいます。
幸い、私の場合はわりと近くに実家があり祖父母や叔父叔母、そして姪っ子などと会う機会があるので時々姪っ子と会った時には一緒に遊ばせて〜ってことをするくらいです。
私も心配になること多いのでお気持ちとってもわかります。けど子供自身が「お友達と遊ぶ
=楽しい」って感じるようになるのはもう少し先かなと思うし、散歩とかしてるときに近所のおじいちゃんおばあちゃんとかあった時も人見知りする時も愛想振りまく時もあるし、言葉の理解や発語も問題なさそうだし、そんなに影響ないかー!と日々自己肯定してます。笑
その理論でいくと、例えば0歳から保育園に通って色んな子や先生などの大人に囲まれていた子たちの方が発育が良いかというと、そんなに大差無いと思います。少なくとも差があっても就学したらそこの差は埋まるんじゃないかな〜と思います!
良いと思います。
1歳はまだ家族だけで十分ですよ。
なにせ、まだ目もたいしてよく見えてません。
(0.2〜0.5くらい)
外界はぼんやりしてて、分かる言葉も少ないし、まだ個別の他人はそこまで認識できないと思います。
ただ、キラキラとかお水とか、泥の感触とか、不整地で歩くときのバランスの取り方とか、抱っこで持ち上げられるとき・高い高いとかの加速度感とか、そういうものをたくさん楽しむ時期だと思います。
なので、お外にたくさん行くのは良いと思います。
特に、今時の子は自然体験や不整地を歩く体験が少ないので、そういうのが良いと思いますよ。
うちの子は人見知りが酷くて。
何度か子育て支援センターにも連れて行きましたが、私にベッタリで泣いてしまって、全く遊べなくて。
たまたま保健師さんが声を掛けてくださって、アドバイスを求めたら、無理して人と関わらせる必要は無いと。
個人差があるので、3歳くらいまではママや家族からの愛情をたっぷり受け、安心感を与えてあげることが大切。
小さいうちにママ(家族)との信頼関係がきちんと築けていれば、自然と自信を持って外へ向かうこともできるようになる…的なことを教えて貰いました。
それからこども園入園までは、公園に行ったりお散歩したり、外遊びが大好きでよく近場への外出はしていましたが、子供が泣いてしまう支援センターへは全く行かなくなりました。
今、もう来年から中学生になりますが、大人の前では相変わらず人見知り全開ながらも、子供同士では誰とでも仲良くなれる、友達の多い子に育ちましたよ。
成績も運動も、手前味噌ですが悪くないですし、特に影響は無かったように思います。
そもそも、子供も覚えてないですし。
私は、ママが無理して連れて行くより、自然な姿のママを見せてあげた方が、お子さんも安心するんじゃないかなーって思いました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧