転職活動についてアドバイスを下さい。 現在の状況ですが、 ・会社の評判が…
転職活動についてアドバイスを下さい。
現在の状況ですが、
・会社の評判が気になる
まず気になる求人を見つけたら会社の口コミや離職率を調べるのですが、例えば30社お気に入り登録しても、評判が悪かったり離職率が高く、応募に踏み切れる会社は3〜4社程しか残りません。
↓
・応募したい企業がない
残った3〜4社を応募するのですが、落ちてしまう、また気になる求人を探す、絞る、応募する、を繰り返しているうちに離職率が高く評判の悪い会社しか残らず、もう応募したい企業がなく、気になる求人を見つけるところから困難になってしまいました。
ネットの口コミを鵜呑みにしてはいけないというのは分かっているのですが、評判が悪いとどうしてもその会社に対して慎重になってしまいます。新卒ではないので会社説明会や職場見学を行っている会社は少なく、ネットでしか情報を集められないので…。
皆様はネットの評判や離職率をどこまで参考にしていますか?また、評判が悪くてもこうだったら気にしない、など何かボーダーラインのようなものはありますか?
(ハロワや転職エージェントには相談済ですが、どちらも参考になる回答は得られなかったのでこちらで相談しております。)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
口コミは若干の傾向がわかるくらいで100件単位の離職データがないとあまり当てにならないです。一つの指標。
その条件だけで選ぶやり方は若いんでしょうね。
まずは会社の取引先に大手があるか。
大手の100%子会社だと、力関係が非常に弱く常に頼まれてストレスが多いことが予想されます。
ただ、普通の会社より若干安定している側面もあります。
離職率も困ったもんで、だいたい偽情報なんですよね。言い出したらきりがないですが。
ひとつ面接のコツがあります。本当の自分の感覚で話してみて、譲れない部分は譲れないで
受かった会社の社風が一番マッチするので、そういう受かり方をすると無理なく続けやすいです。
後は受け身でいかないことですね。お願いしますの態度じゃなくて、変な会社だったら別にいいですから位のスタンスのほうが良いです。※可愛げがなくなりすぎない程度に。
継続して利益を上げられるシステム。例えばITなら自社開発がない場合外注と連携か常に依頼を受ける弱い立場なのでストレスが多い。給料も安い。簡単な部分的な仕事で自分の価値が上がらない。
自社開発があるところは給料も高く上流工程を学べる
ただしノースキルならとにかく雇ってくれるところで腕を磨き上の会社に登っていくやり方もある。気概があるのなら。
ここからさらに会社の商流というものがある。元請けなら当然金額が高いし、二次三次なら当然5-10万ずつ給料はさがっていく。
このあたりを理解しないと、どれだけ頑張ってもほとんど昇給のない会社に入ってしまいます。
ついでにいうと、平均的な凡人は自分は〇〇だからこのくらいの会社なら応募していいだろうかで、選択肢のとり方が細い。
受かるか別で、一番給料が高く、現在の自分より若干レベルが上の会社の方で鍛えた方がリターンがすごく大きいです。
これは自己イメージ通りに行動するので、自己イメージが悪い人は一生貧乏パターンに陥ります。
信じなくていいですが、この10年で転職しまくってほぼ全部大手
元々低収入だったけど、選択肢のとり方を変えてから、コロナ渦この2年だけで昇給は月給15万、10年間面接は一度も落ちたことないです。
最初は受け身で何でもやりますで受かっていて最悪な職場環境ばかり。
自己イメージの変化と、太い択から打つこと。抽象度を上げる概念を理解すればだいぶ状況は変わるかと。
すべての回答
口コミは若干の傾向がわかるくらいで100件単位の離職データがないとあまり当てにならないです。一つの指標。
その条件だけで選ぶやり方は若いんでしょうね。
まずは会社の取引先に大手があるか。
大手の100%子会社だと、力関係が非常に弱く常に頼まれてストレスが多いことが予想されます。
ただ、普通の会社より若干安定している側面もあります。
離職率も困ったもんで、だいたい偽情報なんですよね。言い出したらきりがないですが。
ひとつ面接のコツがあります。本当の自分の感覚で話してみて、譲れない部分は譲れないで
受かった会社の社風が一番マッチするので、そういう受かり方をすると無理なく続けやすいです。
後は受け身でいかないことですね。お願いしますの態度じゃなくて、変な会社だったら別にいいですから位のスタンスのほうが良いです。※可愛げがなくなりすぎない程度に。
継続して利益を上げられるシステム。例えばITなら自社開発がない場合外注と連携か常に依頼を受ける弱い立場なのでストレスが多い。給料も安い。簡単な部分的な仕事で自分の価値が上がらない。
自社開発があるところは給料も高く上流工程を学べる
ただしノースキルならとにかく雇ってくれるところで腕を磨き上の会社に登っていくやり方もある。気概があるのなら。
ここからさらに会社の商流というものがある。元請けなら当然金額が高いし、二次三次なら当然5-10万ずつ給料はさがっていく。
このあたりを理解しないと、どれだけ頑張ってもほとんど昇給のない会社に入ってしまいます。
ついでにいうと、平均的な凡人は自分は〇〇だからこのくらいの会社なら応募していいだろうかで、選択肢のとり方が細い。
受かるか別で、一番給料が高く、現在の自分より若干レベルが上の会社の方で鍛えた方がリターンがすごく大きいです。
これは自己イメージ通りに行動するので、自己イメージが悪い人は一生貧乏パターンに陥ります。
信じなくていいですが、この10年で転職しまくってほぼ全部大手
元々低収入だったけど、選択肢のとり方を変えてから、コロナ渦この2年だけで昇給は月給15万、10年間面接は一度も落ちたことないです。
最初は受け身で何でもやりますで受かっていて最悪な職場環境ばかり。
自己イメージの変化と、太い択から打つこと。抽象度を上げる概念を理解すればだいぶ状況は変わるかと。
半官半民の●●協会か●●協同組合がいいですよ。indeedに求人たくさん掲載されています、協会は社団法人や財団法人、協同組合は生協、農協、事業協同組合、火災共済協同組合、自動車共済協同組合、健保組合など多数。公務員と会社の中間。有給休暇とりやすい。残業少なめ。給料まあまあ。潰れない。総務、経理、業務、システム、営業、その他普通の会社とほぼ同じような仕事があります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧