親の建前とメンツ⤵

回答4 + お礼4 HIT数 1525 あ+ あ-

2007/04/25 23:55(更新日時)

親の建前ってなによりも優先して大切なものなんでしょうか❓親から、子供が仕事をするのは親のメンツの為だと言われました💧親と決めた仕事じゃないと意味がない、子供は実家に残って、あって無いような家名を継ぎ、畑や田圃を見守れるもんだと💧理不尽すぎやしないでしょうかm(..)m話し合いには全く応じようとしません。。。メンツ・建前・家名に田畑……そんなもののために子供はすべての人生をかけなきゃならない義務はあるんでしょうか(涙)

No.366024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も田畑と土地のある、何代目かの長子です。幼い頃から家を継ぐ事が当たり前だ、と
でも私は家を出ました
やりたい事があったので。それが成功した今は「縁を切る」と怒鳴り散らしていた父親も認めてくれています
主さんも、やりたい事があるなら伝えるべきです。そうでダメなら……
私の方法が正しいとは言えませんが、そういう勢いで話してみて下さい
主さんの人生です

No.2

義務なんかないよ❗
親は親、子は子、家族であってもそれぞれの人生、勝手に決めつける権利は親にだって無いよ😣
主さん後悔の無いように自分で決めた道に進んでくださいね😊

No.3

御意見ありがとうございます⭐自分だけではないんだと力をもらえた気がします✨自分も自分らしさをしっかりもって、人生を大切にしたいと思います💪

No.4

ありがとうございます✨自分の人生を無駄にしないよう、大事に考えて自分の道を進みたいと思います😃

No.5

継がなければならないほどの土地や家があるって素晴らしい事ですよ!親が苦労して残して来たものを守っていく事もひとつの人生です。でもそれに縛られるのは悲しいですね。とくに若いうちは好きにやってみたからこそ後で見える事もあります。親御さんには少し時間をくれと話してみたら?

No.6

確かにじっくり話し合わなければなりませんね😔話を聞いてくれると良いのですが🌷土地といっても、山奥の段々地で携帯の電波も入らないようなところなんです…頑張りますっ💪

No.7

うちの実家も主人の実家も… 田舎なので、嫌ってくらいの山や田んぼや畑があります😱

今は、畑は人に貸して田んぼは、田植えから稲刈り管理まで頼んでます😊

それは… 主人の強い意思と、やりたい仕事への熱意があったから😊

双方の親を説得し納得させるには、主さんなりの確たる人生設計が必要かもしれません。
頑張って、自分の人生を切り開き、尚且御両親の御理解を得られると良いですねっ😊

応援します(*‘‐^)-☆

No.8

ありがとうございますっ✨しっかりと自分を持つことが大切なんですね💡ただのわがままにならないように気をつけながら、説得材料を作っていきたいと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧