死にたい。A型事業所行きたくない。行かなかったら引きこもり無職。それもダメ。サビ…

回答3 + お礼0 HIT数 314 あ+ あ-

2022/10/28 23:01(更新日時)

死にたい。A型事業所行きたくない。行かなかったら引きこもり無職。それもダメ。サビ管を信用できなくなってきた。死にたい。最近悪夢で夜中目が覚める。

タグ

No.3660437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心が病んでいるというところでしょうか。
A型事業所は会社ではないので、トラウマになるくらいなら
無理に行かなくて結構です。それは無職ではありませんから。
A型事業所のような作業所は、福祉関係ですから、
言ってみれば、デイサービスに通所しているようなものです。

利用料を支払っているんではないですか?。それだけでなく、
雇用保険と健康保険、その他に親の会費用に取られて、
切り詰めて生活しているのでは?。ぼくは以前B型を利用していましたが、
母親が80超えた高齢で、足腰が弱ってきたため、退所しました。

ただ主さんが考えてるのは、退所しようか迷っているんじゃないですか?。
どうしても体調不良がちが続くなら、無理せず、退所していただいて
構いませんよ?。事業所を辞める利用者は、それぞれ何らかの理由で
辞めていくのがほとんどです。

長文にはなりますが、ぼくもB型に通所していた頃には、あれだけ気の合った友人が
次々に退所していきました。事業所を利用していく中で、逆に次々に入ってくる利用者さんと
気が合わなくなっていき、辞めるきっかけを探していました。そしたら案の定、
母親の半介護が必要となった理由から、退所する事が出来ました。

辞めるのは利用者さんだけではありません。特に女性職員がほとんど辞めていく理由は、
30そこそこの女性であれば、結婚を機に退所したりとかが多く、コロコロと担当職員が
変わるのはそこなんだろうと思います。実際、事業所に勤務する職員ってのは、
7〜8割ほど非常勤者が多く、しかも安月給で凌いでる状況ですから、
辞めていくのが結構います。主さんがプレッシャーに感じるのは、
それだと思います。

No.2

がんばって出勤したら必ず自分に御褒美をあげること

No.3

はい、行かなくて大丈夫です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する