上の階がずっとドリルをしていてうるさいです。 初めはリフォームなのかな?と思っ…

回答2 + お礼2 HIT数 178 あ+ あ-

2022/10/28 12:12(更新日時)

上の階がずっとドリルをしていてうるさいです。
初めはリフォームなのかな?と思ったけど時間や日付けがバラバラでドリル以外の音もよく聞こえるし、
業者と言うより素人がちまちま調整しながらやってるみたいな不規則な音です。

床に向けてやっているからなのか屋根(自分の部屋の屋根、上の階からは床)にドリル打ち付けてるくらいうるさいです。
夜にはやっていませんが、自分は在宅なので昼も家にいて仕事をしています。

これは苦情を言っても良いでしょうか?
言うならポストとかにいれておきますか?
でも親同士が実は上の階の人と知り合いなので気まずいです。(私と上の階の人は話したことは無いです)

タグ

No.3660575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う〜ん…
朝8時〜夕方6時位迄なら、仕方ないかな。
在宅ワークは主様の都合だろうし、
一般的に早朝や夜間で無ければ、問題無いとされると思う。
他の部屋の住民全ての人が「迷惑だと思う」と意見が一致すれば、
皆さんで「控えてもらいたい」と申し出る。

No.2

>> 1 土日ならいいんですけど平日はちょっとな、と...
Web会議もあるのでその時にされると困るんです。
一日ならいいけど何日も続くなら尚更、
一言「しばらくドリルの音がします」と言ってくれれば「何時から何時は会議があるのでそれ以外であれば」とこちらも言えるのにと思います...

No.3

親が知り合いなら、まずはそれとなく何をしているのか聞いてもらえばいいのでは?

ポストに直なら揉めた時に厄介ですよ。通常は大家か管理会社に相談になります。あくまでも相談で、解決に動くわけではないですけど。

在宅って元々主流じゃなくコロナ禍で一気に増えた流れもあるので、そこをいくら主張しても通るとは限りません。最悪、相手もモノづくりの在宅ワークなのかもしれないですしね。

とりあえず段階踏んでいくしかないかと。

No.4

>> 3 最悪親伝いでお願いします。

上の階も在宅だったり仕事だとは思いますが、
下に何か敷いたり音が響かない工夫をして欲しいなと思います...それすらしてないような音や振動なので...
在宅なんて知らねーよと意見もあるのは分かりますがマナー的に言うべきでは...?とも思います...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧