高校生です。親が心配性(?)すぎて1人でどこにも遊びに行けません。 高校生…
高校生です。親が心配性(?)すぎて1人でどこにも遊びに行けません。
高校生にもなったし1人でショッピングにでも出かけたいと思い、半年くらい前から、1人でショッピングモールや百貨店などに遊びに行きたいと交渉を続けていますが一向に許可をもらえません。
まず電車に乗るのがダメです。感染症が心配だかららしいです。私は持病を持っているので、親が「主治医に許可が貰えるなら電車に乗ってもいいよ」と確かに言ってくれました。それは確かにそうだと思って通院した時に電車に乗ってもいいですか、都内の〇〇市ら辺の電車に乗っても大丈夫ですか?と本当に細かく質問しました。すると案外アッサリ許可が降りたのですがそれでもだめだと言うんです、、。今度は親の立場から許可しないとか言ってて…。この持病の専門家は良いと言っているのに。
そして歩いて行くのもダメです。途中で倒れたりするかもしれないからだそうです。ですが私と同じ持病を持っている人が倒れたことがあるなんて聞いたことがありません。
親が車で送って行くということならいいらしいんですがそうすると必ず弟と妹が絶対着いてきます。1人でお留守番くらいできる年頃ですし、子供達に留守番させるのが心配でも大抵家には祖父母がいるのでついてくる必要などありません。私はそれがすごく嫌なんです。私は一番上なので我慢しなければならないことが多いんです。妹が途中であそこに行きたい、といえば妹を優先するし、弟が途中で疲れた、とか言えば全然お店を回れずに帰ることもあります。
また、私がどれだけその日行きたくても親の予定が合わなければ行けないんです。弟や妹の塾の送迎と被るだとか、仕事があるからだとか、そういうのでそもそも全然行けません。私はアニオタなので、期間限定のショップに行きたい、とか人気商品が入荷したので買いに行きたい、とかあるんですけど一度もそういうのに行けた試しがありません。
それと、親が行きたくないところは基本行けないんです。大型ショッピングモールで映画を見たついでにその周辺のお店で買い物をしたいと言っても、「1番優先したいのは映画をみることだよね?近くの小さい映画館じゃないと車出さないよ」と言われました。図書館が好きなんですけど、最近、「また図書館?図書館ばっかりでしつこい」と怒られてしまいました。
さすがにイライラしてきて、この前1人で電車に乗って遊びに行く計画を立ててしまいました。当日親にバレないように家を出たつもりでしたが案の定バレて駅までの道のりで車で追いかけられて捕まって結局行けませんでしたが、、。
要は妹と弟に着いてきて欲しくないだけなんです。一緒に行くと振り回されるので。親に連れて行ってもらうと絶対着いてくるから1人で電車や徒歩で出かけたいんです。さすがに弟も妹もわざわざ体力使ってまで歩いたり、自分のお小遣いからお金を出して電車に乗ろうなんて思いませんから。
他の高校生もこんなものでしょうか?何か親を説得する方法とかないでしょうか?私は妹に、今日は着いてこないで、と言われたら着いて行かないようにしています。それなのに私の時には着いてこられて振り回されて、、うんざりです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高校生なら嘘ついて友達と遊ぶ〜と言って一人で行けばいいのでは?友達がいないなら絶対遊びたいと言って休みに朝から飛び出してみてください!親と行くのと一人で行くのとでは世界が違って見えてとてもいい経験になりますよ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧