彼氏と何だか噛み合っていない‥ 結婚相談所にて知り合った彼氏と付き合って半…

回答11 + お礼0 HIT数 531 あ+ あ-

2022/11/02 21:55(更新日時)

彼氏と何だか噛み合っていない‥

結婚相談所にて知り合った彼氏と付き合って半年になります。
私も彼も勿論結婚を視野にお付き合いしていまして、
私としては年内入籍が希望でしたし
彼にその旨を伝えたりしていました。
すると、交際して3ヶ月弱で指輪をくれプロポーズされました。
「俺も年内に結婚したい」と確かに言ってくれたと思っていたのですが‥

親に結婚を前提に交際していると両家に挨拶へ行きました。
両家とも感触はばっちりだとお互い感じていて
あとは顔合わせ、入籍‥といこうとしているのですが。
彼母が「付き合って半年もしていない(当時)。もう少しお互いの事知ってみてもいいんじゃない?大丈夫?」と言っていたらしいです。
一般的に交際して間もない入籍は心配になることも分かりますが…。私の友人にも言われますし。
双方が良いと思うなら大丈夫、と私は思って進めていました。

が、最近彼が
「どうしても年内が良いの?」とちょくちょく言う様になりました。
昨日も聞かれたので、どうして?と聞くと、「やはり早い」とのこと‥。
プロポーズされた時も、話を進めている時も、年内入籍として彼も進めてくれていると認識していましたが、
突然そのような事を言われて非常に戸惑いました。

じゃあ何故そのつもりで進めてくれたのか聞くと
「俺もそこまで考えが至っていなかった。結婚となると勇気もいるし期間も早い。彼母も何故そこまで早いのか疑問に思っている」という事でした。
物凄くショックで、真剣交際に入って半年も経つし、何のために相談所に入っているんだと泣きそうになりました。
私も両親にも顔合わせの日にちも伝えていたし
急にそういうこと言われてどうするんだと思ってしまいました。
顔合わせは勿論行うそうですが、入籍は暫く様子見ても良いんじゃないか、など‥。

今までの話は何だったんだ!と怒りそうにもなってしまい、本当に嫌になりました。
すると彼が
「〇〇ちゃんがしたいって言うし正直合わせていた部分もある」
と言われ、物凄く悔しい気持ちに…。
彼の中では
「本当に好きだから別れたくない。でも結婚の気持ちがまだついていっていない。」
と落ち込みながら言われました。

何だか話し合いをしていたつもりになっていましたが、
全て私が盛り上がっていて、彼はなんとなくついてきただけなのかなと思うと
変な話裏切られた気分です。
私も年齢もあり、非常に焦っていた面もありますが‥。

彼は優しい性格であんまり自分の気持ちを表に出しません。
ある程度溜まってから、昨日の話の様に急に言い出します。
それが本当に困っているのですが、何だか今回の件は私も今後どうしていけばいいか分からないし、じゃあどう進めていけばいいかも分かりません…。

ブライダルフェアも行こうと誘ってはいたのですが
彼は「え?」みたいにしか言わなかったので
それはそういうことか、と落ち込みだしています。

お互い結婚したい気持ちはあるのですが、
彼と私のペースがまるで違います。
こういうものなんでしょうか。
相談所というものも期待し過ぎました。

長文で纏まりがなく、すみません。

タグ

No.3662560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

持論ですけど、結婚や出産に対して本当の意味で積極的な男って、たぶんいない気がする……。

結婚や出産そのものに憧れているというよりも、

・彼女が喜ぶから結婚式をしっかりやりたい
・彼女と一緒に住みたいから結婚したい
・妻子持ちになって一人前になりたい

そういう気持ちで結婚に向かっていく男性がほとんどな気がします。もちろん彼女のことが「好き」っていうのは大前提なんですけど、根本的に結婚に対する心構えっていうのは男女でどうしても微妙に違いがあるものだと私は思います。

女性は、早く結婚したいって思う人は多いかもしれません。
でも6ヶ月の交際と言われると、第三者目線だと確かに「早くね?」という感想を抱いてしまいます。もちろん当人同士の気持ちが最優先だとは思います。

彼氏的には、「結婚に後ろ向きだと主さんにふられる」という恐れが一番にあったのだと思います。だから話を合わせていたのだと思いますが、決して結婚したくないわけではないというのは、主さんもおそらくわかっているでしょう。

男として家庭を持つということは、女が思っている以上に覚悟がいるものだと私は思います。決して女の方が結婚の敷居が低いと言っているわけではありませんが。

彼女との未来を大事に思っているからこそ、しっかりと交際期間を設けたい。彼女を一生守っていく覚悟を本当の意味で決めたいからこそ、「満を持しての結婚」を望む。それは、男として自然なことのような気もします。

「満を持して」と言いましたが、男性的にはおそらく仕事が落ち着いていたり、貯金に余裕があったりと、いろいろと自分なりにクリア条件がある気がします。単純に「早い」という理由だけでは納得できないと伝えた上で、「どういう環境や関係になれば結婚に適した時期だと思っているのか」をしっかり話し合うのが最優先だと思いました。

あくまでも1個人の意見です。いろんな恋愛の形や家庭の形があるとは思います。

No.2

相談所に関わらず、男女の違いだと思いました。

男性が自分自身に結婚で気にする必要があるのは経済力のみです。
女性が自分自身に結婚で気にする必要があるのは、妊娠・出産があるので、必然的に年齢は重要になります。

男性からすると出産は他人事ですので、実際に考えるのは自分が子供がほしいと思った時からです。

No.3

結婚相談所で知り合って、お互い結婚願望があって真剣交際して半年経ったなら別に早いってことはないと思いますが、人によって感覚が違うのかな。正直ダラダラ何年も付き合ってるのと、結婚を意識して相手を知ろうと思う半年ではだいぶ違うと思うんですけどね。それが何か結婚に踏み切れない気になることがあるのか。
そもそも早いって言うなら、どれくらいならいいのか聞いてみたい。

No.4

相談所でも、恋愛でも結婚はタイミングです。ただ彼の「合わせていた」という言葉は無いですよね。お互い人生を決める重要なポイントなのに、主さんががっかりするのも解ります。
指輪を渡しプロポーズまでして「お互いを知りたい、結婚の勇気がわかない」意味不明です。
主さんが本気で怒ってたら彼の優柔不断さが解ってここで相談しなくてもキッパリ別れを選んでたのでは?時には本気で怒って相手を知る事も大切ですよ!喧嘩をして仲直りできるのか、お互い引いて折り合いをつける事ができるのか。それを繰り返すのが夫婦です。

No.5

その男性やめた方が良いと思いました。
決断力無さすぎ!
しかも主さんに合わせてたって人のせいにするのはタチが悪い。
昔私もそんな人と付き合ってました。
本当に結婚しなくて良かったと思います。
優しいというか結局は人に流されやすくマザコンで自分で決断出来ない人ですよ?
人生の大きな決断ですから迷うのも当たり前ですが、人のせいにして逃げる人はやめた方が良いです。
無責任ですから主さんが今後苦労しますよ。

No.6

>双方が良いと思うなら大丈夫、と私は思って進めていました。
母親からのアドバイスがあったにせよ、彼は立ち止まってもう少し時間を掛けたいと思った、つまり双方が大丈夫と思う状態ではなくなったのです。

となると話を無理矢理は進められませんよね?

年内に結婚したかったのに!
彼母の入知恵で!となるのは分かります。
不甲斐ない。
母親の言いなりかよ!

でも息子ってこんなもんですよ。
逆に言えば彼母に気に入られれば鬼に金棒です。
彼母に意向に合わせて急がば回れで目的を果たしましょう!
賢い女性なら解るはずです。

No.7

その彼、決断力に欠け、人任せな性格という印象ですね。
マザコンっぽいかな、とも思いました。
結婚は、彼の母ではなく、彼と主さんが決断することです。
結婚のことだけじゃなく、何を決めるのも一々お母さんの顔色伺いそうですね(>_<)
男として頼りない感じなので、お付き合い自体も考えた方いいかも・・・。

No.8

別に何も考えないのが決断力ではないと思いますけどね。慎重だから、そうなった?決断力が足りないから、そうなった?マザコンだから、そうなった?

違うと思いますよ。これは温度差の問題と言えばそれまでですが、お互いが結婚という名のスタートラインに立ててないから起きる問題な気がする。結婚相談所というのはどうしてもお見合いっぽくなってしまうけど、本来付き合ってから結婚に至るまではそれなりに時間が掛かる筈。覚悟が足りないと言ってしまえばそれまでだけど、彼も結婚する気ではいるけど、まだ脳が追い付いてないんだと思いますよ。彼の中では階段をゆっくり上がって結婚するイメージだったのに急にジェットコースターを乗る羽目になった気分になり、ちょっと戸惑ってるんじゃないですかね?

何となくする気ではいるけど、彼の中では結婚へと向かうペースが早すぎて、頭の中で整理が付かないんだと思いますよ。

何せ結婚するというのは重大な事ですからね。無責任に何事も考えずに飛び込めばいいって訳にはやっぱりいかないですよ。

No.9

私も相談所で婚活していました。
まだ20代なら分かりますけど、もし30代だったらさっさと結婚してしまえばいいのにと思います。
彼も母親の意見を汲むのですね。将来結婚出来たとしても、これからなにかと彼母の意見が反映されかねないと嫌な感じに思います。

相談所での結婚で半年って普通ですけれど、彼はそこまでの気持ちじゃなかったんでしょうかね…。
私だったら彼に「〇月〇日に入籍する」という約束をしてもらいたいです。なんなら念書でも書いてもらいたいぐらいです。それを破ったら別れるぐらいの勢いでいいんじゃないかなと思いました。

No.10

結局のところ
引き伸ばすなら他を探すと言えるかどうかになるよね。

それができなくても期限を決めてもらえるのかどうかくらいかと思う。

個人的な意見としては結婚相談所だからといってすぐに結婚となるかは人それぞれだと思うので悩む人はすぐにでも結婚をしたい人なんだろうという印象かなぁ。

No.11

なんか、他に相手がいないから、言う事聞かないと一生結婚出来ないとまずいと思ってよく分からないままいいなりになってだけど、言われてみればそこまで、好きではないのではないかも知れないと我に返ったのではないでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧