居心地の悪い家。くっそ長文ですが、読んでいただけると嬉しいです 中学一年生女子…
居心地の悪い家。くっそ長文ですが、読んでいただけると嬉しいです
中学一年生女子です。私の家族は母父私なのですが、今回の相談はお父さんのことです。
私と母はとても仲がいいと思います、年齢的なのと後から話すこともあってあまり父とは話しません。
その理由は父の怒り方です。私は今までずっと怒られる時怖い思いをしてきました。
暴力を振るうことは全くなかったのですが、物を投げたり、極端な脅し方をしてきたり、とにかく怒り方が普通ではなかったんです。怒られるたびに泣き喚いて、けどお前が泣くなって怒られて。でも怒ってる理由は正しいから母も私も何も言えなくて、本当に怖くて不安だったんです。
だから私は父と話すこと自体苦手になってしまいました、怒られ始めたら勝手に涙が出てきたりして正直関わりたくないんです。泣きたくて泣いてるわけじゃないのに、それでまた怒られるし。
それで先日私が理不尽に父にキレられ、父が俺はこの家に必要なのか、俺は大切にされてるのか、何か不満があれば言えと、私と母に話し出しました。母は私に理不尽にキレてるのはおかしい、それとそのほかの問いかけに答えました。不満なら沢山あるけどキレられるのが怖かったし、食事中だったので喋りたくなかったから無言で食べ続けました。
それに父の質問が明らかに自分が可哀想とか思ってそうな感じでなんなんだよって思ったし、言ってることがメンヘラなんです。
でもお母さんに申し訳なく思えてくるし、実際私と母で悪口言ってるのは本当なんです。
父がいるから成り立ってることもあるし、そんな簡単に離婚しなよとか言えないじゃないですか。私もどうすれば幸せに暮らせるのかわからなくて困ってます。
こう言う人の攻略法、どうすれば乗り越えられるか教えてください!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結局、父に合わせて、父の機嫌を取って、父に怒られないようにするのが正解だと思います。
私の父は些細なことや理不尽なことで怒鳴ったり叩いたりする人でした。多分、父は発達障害、アスペルガーです。父の中では理屈が通っているけど、私には「そんなに悪いこと??」って納得できないことが多かったです。
でも、父の価値観を丸ごとひっくり返すようなことを、子どもの私にできるわけがありません。今考えても、黙って従うより他なかったと思います。
予想ですが。
お父様は不安なのだと思います。
仕事、家庭、家族、お金、何に対しての不安なのか、ひとつでなく複数なのか、わかりませんが。
個人的な考えですが。
相手が怒るから相手を怒らせないようにと対応すると、その対応が当然となり、良くなるどころかエスカレートする可能性があると思います。
プラス、男性にも更年期障害が出る場合がありますし、認知症の心配も今後出てきます。
中学一年生との事、勉強(受験)、就職を控えて、努力が必要な時期です。
ご自身、お父様、お母様、全員の将来を考えた上で、お母様とじゅうぶんに話し合う事が必要だと思いました。
お父様とどのように相対していくか、お母様と決定した内容で動く事がベストだと考えました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧