お小遣い💰の相場っていくらなの❓

回答15 + お礼15 HIT数 2018 あ+ あ-

2007/05/28 00:19(更新日時)

主婦の方はもちろん、旦那さんの意見もお願いします😃
皆さん旦那さんのお小遣いってどうしてますか❓
家は月3万程度で、お昼はお弁当を持たせています。毎月毎月半月過ぎた頃「お金ちょうだい」と言ってくるので、何にお小遣い使ってるのか聞いたら、タバコとジュースを買うんだと…。でもそれだけで3万もなくならないですよね⁉
私は、旦那の仕事の都合で先月仕事を辞めてしまったので収入が減ったのと、これから欲しい子供の為にも節約したいのですが、旦那は協力的ではありません😔
お小遣い以外に友達と飲みに行くと言えばその都度必要な金額を余裕をもってあげてるし、たまにはパチンコだってやらせてあげてるし、絶対不自由させてないはずなのに、旦那には全然足りないようです😣
聞けばお小遣いでパチンコに行くようです😣たまにやらせてあげてるのにそんなに好きかって、呆れます😥
皆さんはお小遣いどうしてますか❓参考にしたいので、ご意見聞かせて下さい😃

タグ

No.366352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの旦那は月に二万です。携帯とお昼と美容院代は別です。それで十分足りてますよ。私に食事奢ったりしてくれるくらいです。
飲みは会社関係なら会費のみ出します。友達といくならお小遣いの中からです。旦那自身も考えて、自分でお茶を水筒持って行ったり、コーヒーの粉等を安い時に買って会社持って行ったりしてますよ。

旦那の給料のみで生活と貯金して、私のパートの給料は全部貯金です。ないものとして考えてます。旦那には家計簿見せて家計の実情をわからせてます。

No.2

うちは4万5千円に値下げしました💡
今まで5万でしたが、節約しようと話し合い、私は毎日お弁当と朝のおにぎりを作る約束で決めました。

職人なので飲み物代は結構かかるみたいで飲み物代1万、煙草1万、朝、昼の味噌汁など1万で1万5千円は自由なお金です。
夏になったら水筒持たせて、もう5千円下げる予定です😏

No.3

>> 2 コメントありがとうございます😊やっぱり考えて使ってるんですよね😣
家の旦那は何も考えてないのが痛感しました😣私も私なりにやってみようかな❓😁

No.4

>> 1 うちの旦那は月に二万です。携帯とお昼と美容院代は別です。それで十分足りてますよ。私に食事奢ったりしてくれるくらいです。 飲みは会社関係なら… コメントありがとうございます😃
家計簿をつけて分からせるのはいい事ですね👍 やってみます😃 昔から貯金とは無縁の人で、あったらあっただけ使う人みたいでした😥私も少し甘かったかもしれません。もっと考えてもらえるよう努力してみます👍

No.5

10万です。それでも足りないらしく主さんと同じようにしてるのですが、やっぱり私が甘いのですかね?去年は3ヶ月で100万使った💢今後を考えろ👊💢

No.6

毎月3万~3万5千円渡してます。固定給ではないので多かった月は多めにします。主に朝ごはん・飲み物・タバコ代です。余れば貯めてるみたいです。

No.7

お小遣いの相場は手取りの1割と言われていますよ☝

うちは相場より安い月2万で頑張ってもらってます😁

お昼はお弁当とお茶を持たせてますし、お酒もタバコもやらないのでなんとかやりくりしてくれています😃

散髪代や会社の飲み会の時は別に渡してます😊

No.8

ウチは2万です。携帯代は別です。毎日、お弁当と水筒を持たせています。

No.9

ウチはタバコ代込みで1万円です。お弁当と水筒(お茶)持たせてますよ。

私より節約家なので文句が出た事はありません。助かってます🙏

No.10

>> 5 10万です。それでも足りないらしく主さんと同じようにしてるのですが、やっぱり私が甘いのですかね?去年は3ヶ月で100万使った💢今後を考えろ👊… コメントありがとうございます😊
えぇ~っ😨それはあり得ない額ですね‼
でもきっと不自由させるとかわいそうというか、結婚生活に嫌気がさされてしまうって思ってしまうんですよね❓

No.11

うちの場合、旦那の仕事が長距離ドライバーなので、毎週15000を生活費とお小遣いとして渡しています。で、たまにパチンコ代やカラオケ等の遊び代は、別に出してます。
正直キツイです😭
長距離と言っても今では収入も少ないですし…
私もパートにでてますが、毎月ギリギリで、余裕のある暮らしをしたいです😭😭😭😭

No.12

5です。給料の1割よりちょっと多く渡してます。だから彼曰く相場で我慢してると言ってます。いくら稼ぎがよくても、やっぱり主婦はシビアになりますよね。

No.13

月三万です、飲み代や結婚式のお祝いもここなら出してます、結婚式ある月は赤字ですわ😂

No.14

ウチの旦那はタバコとジュース代で1万円ですよ😽
その他必要に応じてそれなりの金額しか渡しませんし、要らないとも言ってますから😉

正直ウチの家計は共働きじゃないとキツイのに現在育児休業中なので旦那の収入のみ😱
給付金は貯金し、無いものと思って少ないながらやりくりしてます😩

No.15

収入が多いと、預貯金も多くなりそうに思われるかもしれませんが‥、収入と支出は比例するのが世の中です。
それなりに交際も増えるからです。
全く見栄を張らずに、付き合いが悪い、とかケチだとか悪口を気にせず、物欲を無くし、質素に徹すれば、お小遣いを減らす事はあっても、決して増やしたいと思う事は無いでしょうね‥。
家計簿をご主人に見せて、数字で理解を求めるのが一番だと思います。
主さん、頑張って😃

No.16

うちは週に5000円です♪
お昼、タバコ、ジュース代込み!結婚するとき二人で決めた金額なので文句は出ません(^-^)v
たまに可愛がってくれている業者さんにお昼おごっていただいたりしてるみたいだし、何だか余る時もあるみたい(^^;それはヘソクリしてるようです(^ー^)

No.17

>> 16 家の旦那にも『貯める』ってことを覚えてほしいものです😥
お金の使い方も考えてほしい…😢

No.18

>> 15 収入が多いと、預貯金も多くなりそうに思われるかもしれませんが‥、収入と支出は比例するのが世の中です。 それなりに交際も増えるからです。 全く… 丁寧なお返事ありがとうございます😃
意見して頂いたように落ち着いてくれたらいいんですけど…😢
やっぱり家計簿つけて現状を見せた方がいいんですよね😃やってみます😃ありがとう‼

No.19

>> 14 ウチの旦那はタバコとジュース代で1万円ですよ😽 その他必要に応じてそれなりの金額しか渡しませんし、要らないとも言ってますから😉 正直ウチの… ご意見ありがとうございます😊
家はまだ子供がいないから共働きの時は節約とかは正直考えてなかった…私もやりくり頑張ってみます‼

No.20

>> 13 月三万です、飲み代や結婚式のお祝いもここなら出してます、結婚式ある月は赤字ですわ😂 コメントありがとうございます‼
結婚式の時もですか⁉それは逆に頑張って下さいと言いたい😁

No.21

>> 12 5です。給料の1割よりちょっと多く渡してます。だから彼曰く相場で我慢してると言ってます。いくら稼ぎがよくても、やっぱり主婦はシビアになります… そうだったんですね😃稼ぎがあると、それはそれで気が大きくなるから使ってしまうんですかねぇ😥
女性は現実的ですからね😥

No.22

>> 11 うちの場合、旦那の仕事が長距離ドライバーなので、毎週15000を生活費とお小遣いとして渡しています。で、たまにパチンコ代やカラオケ等の遊び代… お返事ありがとうございます😊
家も遊び代は別にあげてるけど、けっこう使ってくるんですよね😢でも私自身も友達と飲みに行ったりするのでその辺は厳しく言えず…😣
お互い頑張りましょう‼

No.23

>> 9 ウチはタバコ代込みで1万円です。お弁当と水筒(お茶)持たせてますよ。 私より節約家なので文句が出た事はありません。助かってます🙏 ご意見ありがとうございました😃
ケチと思うほどの節約でなければ、旦那さんが節約してくれるなんて羨ましい限りです😣家の旦那が節約してくれるのは時間がかかりそうです😢

No.24

>> 8 ウチは2万です。携帯代は別です。毎日、お弁当と水筒を持たせています。 ご意見ありがとうございます😃
私もお弁当持たせてます✌何とか頑張ってもらうよう私も頑張ってみます‼

No.25

旦那の小遣いは タバコ吸わない 飲みに行かないので 小遣いは 0です 昼ご飯は 会社からでます 買い物や 遊びに 出かける時は 家族👪で 出かけるので 欲しい物や 買いたい物は 私の財布から 💰出します 給料は 私が 管理してます 結婚する前 出会って付き合ってた時から 通帳 カード 印鑑 私に渡され 小遣い ちょうだいとか 言われたことないです

No.26

>> 7 お小遣いの相場は手取りの1割と言われていますよ☝ うちは相場より安い月2万で頑張ってもらってます😁 お昼はお弁当とお茶を持たせてますし、… 丁寧にお返事してもらってありがとうございます😊
相場ってやっぱりあるんですね😃参考にしてみます‼ 家の旦那も頑張ってもらいたい😱

No.27

>> 6 毎月3万~3万5千円渡してます。固定給ではないので多かった月は多めにします。主に朝ごはん・飲み物・タバコ代です。余れば貯めてるみたいです。 お返事ありがとうございます😃
パチンコやめてくれたら貯めることもできるんでしょうね…😣見習ってほしいものです😥

No.28

>> 25 旦那の小遣いは タバコ吸わない 飲みに行かないので 小遣いは 0です 昼ご飯は 会社からでます 買い物や 遊びに 出かける時は 家族👪で… お返事ありがとうございます😃
そんな旦那さんもいらっしゃるですね😃タバコもお酒🍺もしないってのは、やっぱり大きいですね😃羨ましいです😔
まず旦那の意識改革をしたいです💧

No.29

うちはタバコ込みの二万五千です😁パチンコで無くなった時は自己責任で頑張ってもらいます、たまに家事してくれたらジュース代あげます。主にジュース代、自分のおやつ、たまにゲームの使い道。食事は職場ででますが、虫がよくはいってるから家にて。

No.30

>> 29 コメントありがとうございます😃
今まで少し甘やかしすぎたので、これからは引き締めていきます😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧