育児疲れで気持ちに余裕がなくなってきてしまい、しんどくなってきてしまいました…。…
育児疲れで気持ちに余裕がなくなってきてしまい、しんどくなってきてしまいました…。
1歳半になる息子ひとりと旦那と3人家族です。普段から手洗いや食事内容、十分な睡眠時間など基本的なことは気をつけているつもりなのですが、この2ヶ月息子が感染症の関係のものを2回、肺炎と腸炎、それ以外にも風邪で発熱…といった感じで体調不良ラッシュで私も休む余裕がなく疲れてしまいました。
この春から保育園に通い始め、集団生活の中である程度風邪やらなんやらもらってくることは覚悟していましたが、親である私が息子の体調管理をきちんとしてあげられていないのか特にこの秋から次から次へと体調を崩しています。先月は肺炎(軽度ではあったのですが…)で入院もしてしまいました。
普段は私も仕事があり、息子が体調を崩せば看病もあり…実家も近くないのでちょっとみてもらって家事をしたり休んだりということもできず、疲れと、あまりにも体調不良を繰り返すので落ち込みにも近い感情もあって気持ち的にも疲れてきてしまいました。
もっと遡れば今年の2月に息子の別件の入院があり、そのあと割とすぐ大きな地震で被災し、そこからすぐ復職もあり…という感じでしばらくゆっくり休めていないなあというのも積もり積もって今気力を振り絞る気持ちになれなくなっている原因かもしれません…。
同じように育児疲れの中奮闘していらっしゃる親御さんは多くいらっしゃるので、育児疲れ対策やこうやって乗り切っているという知恵や、子どもの体調管理の為に気をつけていらっしゃることなど教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
本当にお疲れ様です。
子供の体調不良はよほど協力的な旦那さんでない限りはほぼ100%母親負担になりますよね。
これは本当に、どの母親も必ずと言っていいほど通る道かなぁと思います。私も経験しています。体調管理は…気をつけようがないですよね(苦笑)乗り切る知恵もありません。こういうものだと割り切るしかないです。大きく強くなるのをただただ耐え忍ぶだけです。
解決策がなくすみません。体が強くなってきた頃「昔は本当に大変だったわぁ」と思う日がきますよ。頑張って!!
強いて言えば、これを繰り返すことで子供の体だけでなく母親の心も強くなります。母の心の方がきっと成長が早いでしょう。子供が病気になるのは主さんの健康管理が悪いからでは決してない!職場に迷惑かけるのは子供のためだから思い切って気にしない!謙虚な気持ちは忘れてはいけないけど図太くなることです。
うちの娘は気管支が弱くって、風邪→気管支炎→肺炎のループみたいなものを、季節の変わり目ごとの行事のようにありました。秋は、とにかく、咳に悩まされましたよ。うちの子どもは乾燥が駄目みたい…なので、ご自分を責めちゃダメですよ。季節のものですからね。よくあるんです。
ホント辛いよね。そして、すごく心配になりますよね…そして、お母さんってそういう時、何故かすごいパワーがでちゃって動けちゃうんですよ。そして、あとからガクンと…
今は、お子さん元気なんじゃないのかなと思って読んでました。
私はガクンの時、もう、昼間から、寝転んでましたよw日曜のお父さん?状態です。子供が上に乗ろうが、くすぐってこようがずっと横たわってました。もちろんお昼寝も一緒にとりました。
あと、銭湯、日帰り温泉に行きました。もちろん、子どもはお父さんにお任せ!です。温泉ききますよ。 ぜひ!
で、極めつけは、牛肉を食べるです。レバーでもいいんですけど、とにかく肉を食べるw自分だけでいいんです!牛のお肉、パワー出ますwあと成分に前向きになれるものも入ってるそうです!
この3つ、結構元気出ますよ。よかったら。
年齢があがってくるにつれ、だんだん体力がついてきます。いつしか、そんな日があったなぁってなりますからね。一つずつ乗りきっていきましょう。
今夜は肉を!
お疲れ様です。
まず、めちゃくちゃ過酷な内容をこなしている、という自覚を持たれていいですよ。
「子どもが小さいうちはたいへん」っていうのは、6歳以下がいる家のことだと思って良い。
まず、そもそも育児自体が、核家族でやるには対応することが多すぎる。
専業でもたいへんなのに、そこにさらにお仕事までされている…。
主さんのほうが倒れそうで当たり前です。
季節の変わり目ですし、お子さんも主さんもご自愛されてくださいね。
>> 1
本当にお疲れ様です。
子供の体調不良はよほど協力的な旦那さんでない限りはほぼ100%母親負担になりますよね。
これは本当に、どの母親も必…
レスありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
我が家は主人も割と育児にも協力的なので甘えてる方なのかもしれません。でも、やっぱりそれでも主体的というよりはお手伝いポジションなんだよなあと思ってしまいます。
繰り返すことで母親の心も強くなる、という言葉に勇気をもらいました。私はもともと若い頃から精神疾患持ちで、妊活を始めたいというきっかけで主治医と相談しながら断薬に成功。10年以上続いていた通院もやめることができました。本当に我が子にはお腹にきてくれる前から、心を強くしていくきっかけを貰いっぱなしでそういう意味でも感謝しています。
我が子が安心して成長していけるように、母親の私も心を強く、そして時には図太くなって息子の成長を見守っていこうと思います。
優しい言葉をかけていただき本当にありがとうございました。
疲れてるときは、疲れたー!って言って良いし、しんどい時は、楽をして自分の休息を優先して良いですよね。
私は、疲れたときは
一人の時間が必要なタイプです。
夫にお願いして、丸一日留守にしたり、
丸一日、眠らせてもらったりもあります。
また、逆に夫も丸一日休んでもらったり、リフレッシュ時間を交代で取るようにしています。
お話聞く限り、肉体的にも精神的にも物凄くキツイ日々を過ごされてるなって思いますよ。私なら発狂しちゃってるかも。よく頑張れてると思いますよ。
でも、自分を過信しすぎないって大事じゃないかな。自分のキャパとか限界を理解しておくこと、ってとても大事だと思います。限界に達する前に、休むことが大事。
子供の体調管理に関しては、
気にしすぎたところで、防ぎきれない。
よく寝て、よく食べる。
このくらいしかないよね。
これは、大人の我々もそう。
夕飯手作りとかしなくて良いから
早めに布団に入って、早く寝る。
これで充分。
子供の栄養が気になるなら
フォローアップミルクでも飲ませておけ!(料理に混ぜるとかでもオッケー)って感じで良きです。
あと、仕事よりも家庭が大事。
子供のことが大事で大丈夫。
お大事にしてください。
>> 3
うちの娘は気管支が弱くって、風邪→気管支炎→肺炎のループみたいなものを、季節の変わり目ごとの行事のようにありました。秋は、とにかく、咳に悩ま…
お礼が遅くなりごめんなさい。
具体的な対策方法ありがとうございました。
確かに毎日寝る時間を削って息子のごはんのストックをつくり(すごくよく食べる子なので💦)、たくさん寝るのもなかなか難しい日々で、この物価高も手伝って自分へのことはほぼ後回しになっていました。
スーパー銭湯とかももともと大好きです。近いうちに行けるように主人に相談したいと思います。お肉のことも試してみます!バタバタしてしまっていたので今夜お肉にする予定で計画してます。
そしてなにより可能な限り睡眠時間を確保してまずは体力戻そうと思います。
優しい言葉をかけていただきありがとうございました。ひとつずつ乗り切りたいと思います。
私もこの夏は記憶が無いほど息子に体調を崩されました。保育園で流行るものを全部受け止めてこられた感じ、極め付けが家族全員でコロナ感染。(子供は5歳と3歳です。)
今年はその2カ月くらい記憶が無いです。
うちは実家も遠いし私もフルタイム勤務ですが、やりきりました。ただ、本当記憶が無くひたすら疲労感が蓄積していっただけで、その時は流石に鬱になるかもなくらい沈んだりしましたが、市販のホルモン安定剤(命の母みたいな)のと、上長に状況を共有して気持ちも発散したり。
うちは夫が家事能力ゼロ人間なこともあるので、私が自信無くしたらこの子達が可哀想!って思いでやり切りました。
基本的なら体調管理は勿論大切ですが、保育園で流行ったら1.2歳はなんでも貰ってきちゃうのでそこは今だけと思った方が良いですよ。
1日休んでみる!とか旦那さんに預けてリフレッシュとか言う人いますが、いきなり休息時間もらっても戸惑うだけだし、趣味を見つけたら?とか言う人もいますがその思考がもうストレスになるし(趣味を見つけなきゃーってなっちゃう)、子供が小さい今だけなんだって割り切って時間が経つのを待った方が良いと思いますよ。
あまり真剣に考えこまず!子育てってそんなもんなんだくらいに思った方が良いです。
子供が大きくなれば別の問題が必ず出てきますから。
>> 7
疲れてるときは、疲れたー!って言って良いし、しんどい時は、楽をして自分の休息を優先して良いですよね。
私は、疲れたときは
一人の時間…
丸一日好きに過ごす…息子からひどい風邪をもらい高熱で動けなかったとき以外産後そんな時間はないかもしれません。主人は息子のことは一応みれますし、最低限の料理などはしますが日常の全てをできるわけではなく…あとで自分にしわ寄せがくるのがしんどくて結局は自分が動く日々です。
自分のキャパ、私すごく小さいんです。キャパオーバーな自覚はあります。ただ、息子もまだ今月やっと1歳半。しかもよく食べるタイプで…毎日息子のご飯作り、ストック作りにおわれています。それでも最近は大人の取り分けにも少しずつ慣れてきてだいぶ楽にはなってきました。でも仕事終わって息子と帰宅して6時、なんとか8時半までには寝かせてあげたいと考えると次の日のごはんの下準備や作りおきは必須で毎日寝る時間を削る日々です。
はやく土日は少し朝寝坊ができる日がやってくるのを待ち望みながら頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧