対人恐怖症を抱えながらのママ友付き合いはどうしたらいいのでしょうか。 一人…

回答3 + お礼1 HIT数 341 あ+ あ-

2022/11/03 11:15(更新日時)

対人恐怖症を抱えながらのママ友付き合いはどうしたらいいのでしょうか。

一人で部屋にいる時以外は心が休まることがなく、他人がそばにいると心がザワザワして不安で落ち着きません。明るい日中に一人で外出するのも苦手です。暗い夜ならいけます。

特に会話が苦手でちょっとした世間話すら出来ないのです。誰かと会話すると気まずくて変な空気が流れます。その度に逃げ出したくなります。

私は会話が苦手で嫌いだし、人付き合いも大嫌いだけど「あなたの事が嫌いなわけではない」というのを伝えたくて、人前ではいつも無理して笑って、楽しそうなフリをして、無理して喋ってモヤモヤしています。

そんな中、下の子の幼稚園のママラインでランチ会のお誘いがきました。同時に上の子の小学校のママラインでもお茶しましょうと連絡がきました。

本当はグループラインなんて入りたくありませんでしたが、「同じ地区や同学年の子たちのママでグループライン作りましょう♪」と目の前で言われて、みんながいいね♪と言ってる中で私は入りたくありませんなんて言えないじゃないですか。それにみんなで何かを決める時や連絡事項などでも必要になるので、私だけ入らなかったら迷惑をかけます。

ランチもお茶会も日にちが決められているのなら適当に用事をつくって欠席できますが、「みなさんいつがいいですか?都合が悪い日教えてください」って聞かれるんです…

人前だと食べ物も飲み込めないくらい苦しくなります。ずっと心臓がドクドクしていて、顔も強張って周りから見ても明らかにおかしい人になって変な空気にさせてしまい気を使わせてしまいます。

「私は対人恐怖症なのでランチ会には誘わないで下さい。でも皆さんのことが嫌いなわけではありません。ランチ会以外の仕事はしますのでよろしくお願いします。」とハッキリ言えたらなぁ…と思いますが、ハッキリ言ったところを想像したらゾッとします。

どうしたらいいのでしょうか。ランチ会のことを想像すると吐き気がします。

22/11/03 10:11 追記
ママさん達は良い方ばかりで、意地悪する人なんてひとりもいません。みんな会話が上手で明るく優しい人ばかりです。

なので誰かひとりだけお誘いせずに自分たちだけでランチをするのは仲間はずれにしているみたいで失礼だという思いで、これからもずっと誘われると思います。

No.3664231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そしたら二度と誘われない断り文句を考えるといいと思いますよ。
日中家にいないといけない理由です。
祖母の介護があるから家を空けられないとか、老犬の介護があるとか実は難病ですとか。
お金が貯めないといけないのでっていうのもありだけど、公園で遊ぼうとか気を使う人がでてきたらアウトですもんね。
私なら個人LINEで実はねって打ち明けてしまうかも。グループで言うのは流れが悪くなりそうだから一人一人に伝えてみます。
笑顔で挨拶だけは必ずするようにして後はLINEでやりとりする。
そうすればお互いに分かり合えた中ですから生きやすくなると思いますよ。
心の底からお茶会したいママさんなんてごく少数です。
私も行きたくない派です。

No.2

>> 1 アドバイスをくださりありがとうございます。

見ず知らずの私のために沢山アドバイスを書いてくださり嬉しかったです。個人ラインで打ち明けるというアドバイスが特に参考になりました。

「対人恐怖症」「社会不安障害」「心の病気」「精神的に…」などの言葉を使うと重くなって気を遣わせてしまいそうなので別の言い方がないか考えていますが思いつきません(^_^;)良い文章が思いつけば早く個別にラインでお伝えしたいと思っています。

同じように行きたくない派だと共感してくださり嬉しかったです。ありがとうございました。

No.3

私も対人恐怖症です。
幼稚園のママ友付き合いはほぼやめました。

というのもランチ会や交流が深くなるにつれて精神的に参ってしまうのと、緊張しすぎて空回りしたり浮いてしまい場の空気が悪くなるので自然と距離を置かれたり、体調が悪いと何度か断り続けるとそのうち呼ばれなくなります。

笑顔で挨拶と話しかけられたら笑顔で返す。言葉が浮かばないならせめて表情だけは和やかにくしておく事だけ心がけて、あとは距離を詰めず自分の体調が崩れない範囲の関係性で留めておく事が大切だと経験して思いました。

対人恐怖症のような病名は噂話になって回ると思うので絶対にママ友には言わない方がいいと思います。
人見知りで緊張してしまうとか体調崩しやすいとかやんわりと伝えておけば察してくれる人もいるかもしれません。
裏でどう言われるかわかりませんが自分の体調を崩してまで無理して付き合わない方がいいです。

No.4

ママ達と無理に付き合う必要はありませんが、対人恐怖症を克服すれば、楽しくお茶できると思います。

ママ友には悪い人はいなさそうで幸運ですが、そもそも所詮世の中、人の不幸を望み、人を地獄に堕としたいだけの悪魔だらけです。

ですから、あなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。

たとえ悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風と、毅然敢然と右から左にスルーしましょう。

また、「ノー」という時は「ノー」と言ったり、正当防衛も必要です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と図太くでーんとしていればいいのです。

何が起きても、いついかなる時も動じず、不動心でいることが大切です。

強くなれば、人と対する時も、自然体で楽にいられます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧