今の彼と付き合う前のデートも付き合ってからのデートも飲食店で食べたり旅行のホテル…
今の彼と付き合う前のデートも付き合ってからのデートも飲食店で食べたり旅行のホテルやテーマパークなどすべてのかかったお金は自分の分は自分で出しています。
付き合い始めた時、飲食店でご飯を食べて会計の時彼は私の分も払ってくれたので会計が終わったら彼に自分の分のお金を払いました。
後で彼から「〇〇(私の名前)が自分の分を俺に払ったのはどういうわけなの?」
と言われたので私は「だって自分が食べた分を払うのは当たり前でしょ?」と言ったら彼は「〇〇(私の名前)とは対等な関係でいられる気がする。」と言われました。
どうやら彼に聞いたところ、男性が女性に奢らなければいけないと今まで思っていたらしいのです。
また、デートの計画もすべて男性が決めなくてはいけなくて計画もミスしちゃいけないと今まで考えていたようです。
私は付き合ってない付き合ってる関係なく、デートの時自分がかかった費用は自分が払うのが当たり前だと思っていました。
デートの計画は彼と一緒に立てたいし、男性に任せっきりなのはおかしいという考えです。
デートの計画がミスしたり道に迷っても一緒に考えて乗り越えていきたいし、彼女は殿様やお姫様ではないと思います。
でも、彼の元カノさんや今まで会った女性は違ったみたいなんです。
女性は男性に奢られたいと思っていて奢ってくれなかったら次はないとか、デートは彼にすべて任せる人ばかりだったそうです。
普通はデートの計画は男性に任せたり男性は女性に奢るのが当たり前なのでしょうか?
私の考えは変わっていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も出す派でしたが、今の彼は絶対受け取らないので出してもらっちゃってます(お礼に食事奢ったりはします)
デートの計画は二人でします。
お金に関しては彼のお父様がそういう考えの人であったことと、女性のがデートの支度に男性の数倍はお金がかかるからだと言われました。
彼のような男性に奢られたことがある女性は、奢ってもらえなかったら大事にされてないと感じる場合もあるのかもと思いました。
私は主さんと同じ考えです。
デートは、二人で楽しむもの。
だから一緒に考えて計画たてる。
彼女はお姫様でもなんでもない。
対等だから、自分で食べたり楽しんだりした分は自分で支払う。
そういうものだと思っていたし、私と夫とはずっとそういうデートをしてきました。
父は女性に財布を出させない主義だったらしく、話を聞いた母は驚いていましたけどね笑
時代や景気によって比率は変わるものの、専業主婦や兼業主婦家庭の様にそれぞれのスタイルがあります。
片方が出すところもあれば割勘のところもあり、決して割勘が変わっているなどということはありません。
彼氏を含め誰一人主を変わり者とは思わないですよ。
人それぞれでどんなかなちでもいいと思います。
私は元カノさんタイプかな。
食事代やホテル代は全部彼が出してくれてます。
そのかわりお茶した時は私が払ったりうちに遊びに来た時は私が手料理したりかな。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧