親を失望させてしまいました。 書いてたら質問を忘れてしまったので、アドバイスや…
親を失望させてしまいました。
書いてたら質問を忘れてしまったので、アドバイスやら読んだ感想をくれると嬉しいです。
私は大学生なのですが、現在大学に通えていません。
色々な理由があり、通えていません。少しだけバイトしてあとは家にひきこもってしまっています。
私は中学のとき、入っていた運動部を1年で辞めました。部活が辛かったのもありますが、私は本当に流されやすく、丁度辛かった時期に部活に来なくなった先輩がいて、あ、じゃあ私もっていう感じて行かなくなってしまったんです。色んな理由をつけて辞めました。
そのとき、親にやめたいとずっと話していたのですが、凄く号泣されました。母親は身内にも愚痴っていました。"残念でならない""この先諦める子になる"などと言われていました。
高校のときも部活を辞めました。憧れの先輩みたいになれるよう多分誰よりも頑張ってたけど、一時期ほんとに上手くいかず、どんな自主練しても成果が出ず、先輩たちから人一倍期待されてた分同学年の仲間の視線が怖くなり、丁度その時辞めたがっていた友達と一緒に辞めました。
中学から今まで、ずっとお菓子を食べ続けてぶくぶく太って醜くなって、自信も失って、だらしのない生活をしています。父親よりも体重が重いです。
ここまで見てクソ野郎だとは伝わると思うのですが、勉強もできませんでした。中学の学内順位は170 / 210 くらいだったし、高校の時なんかは勉強の意味も感じれずに、授業中も全く集中してませんでした。皆が必死にテスト勉強したり課題してるのを見て、どうしてそんなに本気になれるのか不思議でした。人目は気にするので、当てられた時に応えれるようにしなきゃってことしか考えていませんでした。(一応記載しますが、不良とか一軍系ではありません。静かで大人しい方で、これでも真面目だねと言われてきました)
よく親に嘘をついては叱られることも多く、それは今もです。それで信用を沢山失ってきました。本当の自分を隠すような見栄を張るような嘘です。(学校に行ってないのに行ってるとか)
私は繊細で小さい頃から人の機嫌をうかがっていて、少しでも棘のあるような言葉は苦手です。すぐ泣くし、すぐ甘えるし、依存します。だから人との付き合いが苦手で、誰かと距離を縮めることが難しいです。相手の冗談も、冗談だとわかっているのに上手く言い返すことができません。
本当クソ野郎ですが、私はこれでも頑張って生きてきたつもりなんです。自分と他人の心の痛みに敏感だったり、男性に容姿や性格をからかわれたり、孤独になったり、人と上手くかかわれなかったり、文章では伝えにくいですが色々頑張ってたつもりなんです。
母親にも沢山怒鳴り叱られ、躾はちゃんとしてもらっていました。母からの愛情たっぷりに生きてきました。
甘やかされてしまった分、ちゃんと自分を律してこれから20代1人でちゃんと歩まなくては、と覚悟してます。
就職どうしようとか面接が怖いなどと逃げ気味でしたが、勉強してこなかった分、苦労して働かなくてはということも今更気づいて、覚悟してます。
もう親に失望されないよう、大学のこととかもちゃんと学校に行って退学の手続きをしようと思ってます(人目が怖くて行けてない)
こんなクソ野郎でも生きていけるのでしょうか。
親の信用をどうしたら取り返せるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
昔の私に似よくてるのでレスします
主さんは
とにかく自分に自信がないようですね
自分なりには頑張っているけれど
上手く自分を表現出来ず
思い通りに事が進まないので
自己嫌悪の繰り返しなんですよね
(私も若い頃はコレで苦しみました)
親御さんも私の母によく似ていて
子どもに過剰に期待し過ぎてますね
自分の娘が出来ない訳がない!
やれば出来る! 頑張れ!
とにかく煽る事しか出来ないタイプ
子どもの為なのは確かですけど
子どもの性格を無視したやり方は
プレッシャーを与えますし
期待に応えられない子どもは
自己嫌悪 自信喪失になるだけで
逆効果な事を理解していないんです
主さんの悩みやすい性格も
こうした親御さんの過剰な圧が
かなり影響していると思います
私の経験から これを改善するには
親離れが一番の近道です
親離れする事で
親のプレッシャーから解き放ち
自分の道を歩む事をお勧めします
学年で女子最下位の黒歴史がある私
今では全国にチェーン店がある会社で
社員として働いています
勉強は出来ずとも
人が好きで人見知りしない性格と
負けず嫌いな性格
仕事への努力で得た社員の肩書きです
勉強出来るかどうかより
現場では実力社会なので大丈夫です
母と揉め よく泣かれた私ですが
親離れし 自立した事で
少しづつ 関係性も改善していき
晩年はかなり良好になれてました
(母は5年前に他界しました)
長くなりましたが
主さんはまだまだこれからですよ
どの選択しようが 誰もが
挫折 後悔は生涯繰り返しがちです
大事なのは
今 自分がどうしたいかです
周りに合わせ過ぎて
自分を見失わないで下さいね
>> 1
昔の私に似よくてるのでレスします
主さんは
とにかく自分に自信がないようですね
自分なりには頑張っているけれど
上手く自分を…
ありがとうございます
この質問は2回目なのですが(色んな人の意見を受け入れたくて)優しい方が多くて、本当にビックリしています。もっとキツい言葉を受け取ることになると思っていたので..。
理解してもらえて、本当に嬉しいです。
共感できることばかりです。
ほんとに母によく泣かれました。
私もうすうす気づいていました、親の元から離れないと変わらないということに。
歳の離れた弟がいて、まだまだ姉として面倒を見てもらいたいらしく、弟のためにも今すぐ離れることは出来ないのですが、一人暮らしは考えてみようかなと思います。
また、親の元でも自立できるように、何とかしたいですね。
もうすでに自分を見失ってしまっていて、自分を優先するという方法もあまりよく分からないのですが、今学校に行けてなくて時間も沢山あるので、少しずつ自分と向き合って見たいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧