友達と食べたい食事の量が違っていて、お店の選択にいつも悩んでいます。 友達…
友達と食べたい食事の量が違っていて、お店の選択にいつも悩んでいます。
友達は毎食しっかり食べたい派、私は不規則(?)です。
例えば、一緒にランチをしたあと、お買い物をして、夜ご飯食べて帰ろうってなった時に友達は「ちゃんとした食事が食べたい」、私は「お昼もたくさん食べた(普通の1食分です)から軽めでいい」と意見がぶつかり、結局押し切られる形でちゃんとした食事"しか"置いてないお店になりがちです。
ファミレスみたいな軽食とか甘いものがある所ではなく、しっかり定食みたいなメニューしかないようなお店…
ダイエットしてるとかではなく、本当にお昼にしっかりご飯を食べて、ただウィンドウショッピングをしただけではお腹が空かなかったんです。
途中で喉乾いたねってコーヒースタンドにも寄ったし。
さりげなく軽食やデザートもあるお店を候補にあげてもしっかりした食事がいいって定食屋さんみたいなメニューしかないお店とかラーメン屋さんとかになってしまいます。
当然食べきれなくてお店にも申し訳なく思ったり、そんなことが多々あり「食べきれなかったらどうしよう…」みたいな不安からまた食欲がなくなっていきます…。
こういう食事の量や好みが合わない人と遊ぶ時、皆さんご飯はどうされていますか?
もう夜ご飯は家で食べよう?って早めに解散する方が気持ち的には楽なのかも…って思えてきました。
※友達からすると毎食きちんと食べるのが当たり前で、なんで夜ご飯ちゃんと食べないのー!?って感じみたいです。
私の親がご飯作ってくれないとかそういう家庭だったわけではないです、食べれるだけ自分のお皿に取り分けるとか、少なめがいいって事前申告しとくとか、そういうルールみたいなものはありましたが…幼稚園や小学校の時から給食食べきれないとか、食が細いタイプではありました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう時はだいたいビュッフェスタイルの所に行ってます。
ちゃんと食べたい人はしっかり食べられるし、軽食だけで良い人は軽食だけで終わらせられるから。
あまり自分はお腹すいてないけど、相手はお腹すいてそうな時はビュッフェ行きたいと言ってます。
逆に自分はしっかり食べたいって時は軽くで良い人に合わせてます。それこそ相手も同じような所を提案してくれるか、食事メニューも豊富なカフェを提案してくれる事が多いです。
どうしても軽食メニューしかないような所を提案されたら、そこで食事をして友達と別れたあとに一人でどこかお店入ったりもします。
私もそんなに食べない方なので気持ちよくわかります。
相手がよく食べる友達なら、自分が頼んだメニューのおかずなど半分あげたりしています。あとは食事を頼むときに、ご飯少なめに出来ますか?と店員さんに聞くこともありますね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧