ただの疑問なんですが この前、ネプリーグ?か何かでうる覚えで申し訳ないのですが…

回答3 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2022/11/05 12:51(更新日時)

ただの疑問なんですが
この前、ネプリーグ?か何かでうる覚えで申し訳ないのですが
20代~30代でデート時に割り勘の人のパーセントの問題が出ていて

私は少ないだろうと思っていたのですが
80%くらいいて多かったです。

私は奢ってもらって当たり前という感覚はないですが、毎回割り勘というのも大事にされていないと感じでしまうタイプで
奢ってもらい、お礼に奢り返したり…きっちり決めはしないですが
されっぱなしではないですが
私の感覚は古く今どきの方は、毎回割り勘でも私みたいな感覚ではないってことですよね。

でも、私も一応30代でこのような考えなので、私と同じ考え方の方は
毎回割り勘の男性とデートのとき
疑心暗鬼になったりしませんか??

「割り勘だから悪いって訳じゃないけど、わたしって大事にされてないかも。
今までの彼女にもそうだったのかな」と思ってしまうタイプです。

ちなみに私は既婚者で、今更そんな悩みはないので
本当にただの疑問であり色んな人のご意見が聞きたいだけです。

タグ

No.3665601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男がおごって当然だと思いませんか?

No.2

うる覚えじゃなくうろ覚えです(気になってすみません)

デートの定義がカジュアルになってきているので、
付き合ってなくても単に異性とふたりで遊びに行くこともデートと呼んだりするみたいですよね
割り勘が多くなるのはそこかなと思いました

No.3

割り勘80%と一言でいうけど、そのほとんどは「男性側が多く支払う」を占めています。確か50%はそうだったはず。それも2020年の統計なので今は少し違いがあるかもしれませんが。

男性が割り勘を求めてくるというより、女性側が割り勘を申し出ているのが多いそうです。自分で稼げる女性が増えたので自然な流れな気もします。

男「奢るよ」
女「いや割り勘にしよう」
女「じゃあ〇〇円(少ない金額)でいいよ」

という流れなんじゃないかなぁと勝手に推測。

男性の給与が低くなっているので男だって毎回奢っていたら痛手ですから、気遣いが細かい女性や、相手の負担を気にする女性は、自分から申し出ているのではないでしょうか。たぶんほとんどの男性は「男なんだから驕る!」という気概はあっても、実際は毎回だと痛手だから、女性の言葉にあやかっている感じなんだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧