義母の本心は??

回答5 + お礼1 HIT数 1517 あ+ あ-

2007/05/26 17:09(更新日時)

現在妊娠7ヶ月です♪♪旦那の妹(といっても私より8歳上)も妊娠していて予定日がなんと同じ!!義妹にはとても仲良くしていただいてお互いの妊娠を喜んでいます☆☆
でも最近急に不安になる出来事がありました(T_T)
それは義母が私の前で言った一言「妹(義母の妹,つまり旦那の叔母さん)は嫁が産んだ孫よりも,実の娘が産んだ孫の方がカワイイって言ってたわ」(T_T)
それって遠回しに「私が産む子より義妹の産む子の方がきっとカワイイ」と言いたかったのかな(T_T) 私が産む子は内孫,義妹が産む子は外孫,それぞれの可愛さがあるのだと私は思っていたけれど‥(T_T)
最近赤ちゃんの性別が同じであることもわかり「比べられるのでは」と余計に不安になりました(T_T) 実際のところ義母の気持ちはどうなんでしょうか??
義母とは今まで激しく衝突したことはなく,義妹ともすごく仲良しで,いっきに初孫が2人増える幸せを義家族とともに私も噛み締めたいと思っていたのに‥こんな弱きな私に喝をいれて下さい。

No.366612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性別も同じであれば、比べられる事は、間違いないかと…。
既に叔母さんの話を貴方にしている時点で、無神経なお義母さんですね。

No.2

私の場合は義姉です。やはり娘の子供の方が可愛いに決まってますよ…。義姉の子供の面倒を見るために、うちの子はさっぱり見てくれなくなりました。なんだか悲しいですよね。嫁は所詮他人なんだと実感してます。今はまだいいかもしれませんが、産まれてからはもっと嫌な想いすると思います。私も覚悟はしてましたが、予想を上回るものでした。やはり実娘にはかないませんね。。

No.3

私も言われてましたよ😠義妹(私より六歳上)と私と舅と姑と旦那が居るときに、姑が『友達がやっぱり娘の孫が無条件で可愛がれるって言ってたわ!嫁の子供だといちいち何するにも聞かなくちゃいけないから、気使うって~だから(義妹)早く産みなさい』って‼💢
その時私の子供は三ヶ月。今、義妹は彼氏は居るが年下の彼なので、結婚を先伸ばしにされてます!孫の前に結婚しろ😁と言ってやりたかった‼愚痴でした。すみません🙇

主さんも気にせず頑張ってください☺✨子供はママの味方ですよ☝

No.4

娘の孫がかわいいのは当たり前ですよ。内孫だと過干渉されるよりいいですよ!とにかく初孫への執着はどっちの親もすさまじかったです。義妹の子供が生まれて私はほっとした程でしたから

No.5

義母・義妹・義母妹・。

義理って言葉、多すぎ😫

実の親に接するように😊

頑張れ、お母さん😃

No.6

レスありがとうございます(*^_^*) 一括してすみません‥。

外孫であってもやっぱり実の娘の子供の方がカワイイんですね(T_T) ショックですが,それが当たり前だと割切るしかないのかなと‥少し吹っ切れました(*^_^*) 確かに子育てに干渉されるのは嫌だし,私たち夫婦でのびのびと育児をするには逆にイイかもしれないですね(*^_^*)
それにしても義母の発言は無神経だと思いますが(T_T) 義父は私の妊娠経過をすごく気にしてくれていて,「内孫♪内孫♪」と言ってくれるので救われます(*^_^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧