運転歴半年の初心者ドライバーです。 ここ最近思うこと。 死角から人がダッ…

回答9 + お礼0 HIT数 388 あ+ あ-

2022/11/06 17:46(更新日時)

運転歴半年の初心者ドライバーです。
ここ最近思うこと。

死角から人がダッシュで飛び出してくるかもと思うと、住宅街なんかクリープ現象だけで進みたいくらいですが、そんなことは出来ません。周りに合わせて運転している時に死角から猛スピードの自転車が飛び出てきたら絶対ぶつかるし、それでもし殺してしまったら本当に恐ろしいことになるでしょう。そんなことを思うと、もう一切運転したくないです。しかし運転しないと父に怒られるし、将来のことを考えると運転はできる方が絶対良いです…。
両親が今まで大きな事故を起こさずに済んだのは、運転技術や経験値のためではなく単に運が良かっただけではないでしょうか。絶対回避出来ないような状況で飛び出してきた子供を轢き殺してしまった事故が稀に報道されますが、私は正直運転手に同情します。しかし現実にそういう子供たちは大勢いるでしょうし、子供に限らず認知機能の衰えた老人や無茶する若者等、危険因子は数多く存在します。そういった人達に運転中遭遇した場合、大抵の場合は危険予測で回避できたとしても、そうでない場合は下手したら殺してしまうかもしれません。そしたら人生終わったも同然です。
どんなに運転に慣れてても、運が悪ければ事故ります。事故を起こさないためには、運転を止めるしかありません。そんな中で運転に慣れていない人間が運転するのは恐怖です。「運転に慣れろ」と言われても、その練習中に事故ったらどうしようもありません。結局、運転なんて技術介入の余地がある運ゲーでしかないのでは?
父に怒られるのはめちゃくちゃ怖いから明日も運転しますが…。

タグ

No.3666139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そこまでわかっていればなおさら慎重に!スピード落とすだけでほとんどの事故は回避出来ますが運の要素はデカいので逃げ切るのは不可能!

No.2

ちなみにいうと、その運は相手だけじゃなく自分にも言える

単独事故で溺死した友人がいたし、雪積もった山道でスリップしたが電柱にうまい具合引っかかって崖下に落ちきらず浮いて助かった人が親戚にいる。

生きることって当たり前じゃない。

だから自分も周りの人もかもしれない運転をする。

死角なら、急ブレーキかけれるように減速と安全確認。

対向車が微妙な隙間あけてたら人か車かバイクか疑っておけばいい。

No.3

お年寄りは危ないです。80~90代に認知判断に乏しく、夕方6時真っ暗時に車のライト点灯にも気付かず横断歩道のない一般道路を小走りに渡ります。左右確認の認知もない。あれ?今何かしら横から走った気がする…と思ったら何も目の前にないフロントから身体が飛び込んで来るパターンです。腰を曲げて走るので車の前にいたらもう見えない状況です。
考えたことのない結果が起きる事故があるので油断出来ませんね。

No.4

私も、そう想ったよ。怖いよ。
人を傷つけるんなら運転しない方がいいって。

歩行者、自転車だって同じことなのかもしれません。

危険を回避することは、お互い様なのかもしれません。

何が、絶対的答えなんてないと想います。ハンドル握る以上覚悟しなきゃいけないこと。

やらされていると思えば辞めればいいこと。

No.5

父親に怒られるとかはどうでもいいけど、慎重に運転するのは当然のことです

住宅地は30km制限にしたり構造を変えて速度を上げ難いようにする動きも広がっていますしね

No.6

その慎重な考えを、この先もずっと持ち続けてください。 ドライバーの責務です。

No.7

その通りだと思う。
生活のために運転してます。

No.8

というか

車自体が
かなりスペースを取ってることを
忘れないで下さい

道幅を広く取ってる
家に駐車場スペースが必要
店々に駐車場スペースが必要

No.9

事故を防ぐには「スピード」です。少なくとも 住宅地では5キロを守れば 絶対安全。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧