運転歴半年の初心者ドライバーです。 ここ最近思うこと。 死角から人がダッ…
運転歴半年の初心者ドライバーです。
ここ最近思うこと。
死角から人がダッシュで飛び出してくるかもと思うと、住宅街なんかクリープ現象だけで進みたいくらいですが、そんなことは出来ません。周りに合わせて運転している時に死角から猛スピードの自転車が飛び出てきたら絶対ぶつかるし、それでもし殺してしまったら本当に恐ろしいことになるでしょう。そんなことを思うと、もう一切運転したくないです。しかし運転しないと父に怒られるし、将来のことを考えると運転はできる方が絶対良いです…。
両親が今まで大きな事故を起こさずに済んだのは、運転技術や経験値のためではなく単に運が良かっただけではないでしょうか。絶対回避出来ないような状況で飛び出してきた子供を轢き殺してしまった事故が稀に報道されますが、私は正直運転手に同情します。しかし現実にそういう子供たちは大勢いるでしょうし、子供に限らず認知機能の衰えた老人や無茶する若者等、危険因子は数多く存在します。そういった人達に運転中遭遇した場合、大抵の場合は危険予測で回避できたとしても、そうでない場合は下手したら殺してしまうかもしれません。そしたら人生終わったも同然です。
どんなに運転に慣れてても、運が悪ければ事故ります。事故を起こさないためには、運転を止めるしかありません。そんな中で運転に慣れていない人間が運転するのは恐怖です。「運転に慣れろ」と言われても、その練習中に事故ったらどうしようもありません。結局、運転なんて技術介入の余地がある運ゲーでしかないのでは?
父に怒られるのはめちゃくちゃ怖いから明日も運転しますが…。
新しい回答の受付は終了しました
ちなみにいうと、その運は相手だけじゃなく自分にも言える
単独事故で溺死した友人がいたし、雪積もった山道でスリップしたが電柱にうまい具合引っかかって崖下に落ちきらず浮いて助かった人が親戚にいる。
生きることって当たり前じゃない。
だから自分も周りの人もかもしれない運転をする。
死角なら、急ブレーキかけれるように減速と安全確認。
対向車が微妙な隙間あけてたら人か車かバイクか疑っておけばいい。
お年寄りは危ないです。80~90代に認知判断に乏しく、夕方6時真っ暗時に車のライト点灯にも気付かず横断歩道のない一般道路を小走りに渡ります。左右確認の認知もない。あれ?今何かしら横から走った気がする…と思ったら何も目の前にないフロントから身体が飛び込んで来るパターンです。腰を曲げて走るので車の前にいたらもう見えない状況です。
考えたことのない結果が起きる事故があるので油断出来ませんね。
私も、そう想ったよ。怖いよ。
人を傷つけるんなら運転しない方がいいって。
歩行者、自転車だって同じことなのかもしれません。
危険を回避することは、お互い様なのかもしれません。
何が、絶対的答えなんてないと想います。ハンドル握る以上覚悟しなきゃいけないこと。
やらされていると思えば辞めればいいこと。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…16レス 436HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 226HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 135HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…8レス 150HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 122HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 188HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧