中1の息子なんですが、夜に片道2.5キロの距離の塾を自転車で通わせるのは酷でしょ…
中1の息子なんですが、夜に片道2.5キロの距離の塾を自転車で通わせるのは酷でしょうか?
歩道と車道がガードレールで仕切られていて安全ではありますが、トンネルもあります。
車が必須の田舎です。
皆さんならどうしますか?結構車で送迎してる家庭が多いんですけど、私も仕事をしてて疲れてるし面倒だなと思って。。息子本人は、楽だから車がいいけど別にどっちでもいいやって感じで言ってました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の実家は田舎ではないけど、中心地である駅が街の端っこにある縦長の町でした。
2、3キロくらいだったら女の子でも自転車で通ってる子が多かったですよ。
自転車に反射板を沢山付けるとか、真黒な服を着せないとか工夫は必要かなと思います。
皆さんありがとうございます。
不安でしたが皆さんからのアドバイスを読んで、晴れてる日は反射板などで対策をし
自転車で行ってもらおうと思いました!
本人が希望して塾に通うことを決めたので、頑張ってもらおうと思います。
私なら車で送迎します。
車の免許はありそうですが、自転車の運行についての認識が間違っておられましたので、ご指摘失礼します。
>歩道と車道がガードレールで仕切られていて安全ではありますが、トンネルもあります。
車が必須の田舎です。
歩道と車道がガードレールで仕切られていると、自転車がどう安全になるのか疑問でした。
自転車はこの状況であれば、基本的に車道の左側を通行する事になっていますので、自転車通行帯が十分な広さで整備されている道路でなければ、割と危険だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧