炎上しそうですがあえて思う事書きます。 最近は特に性自認について「心は女だけど…
炎上しそうですがあえて思う事書きます。
最近は特に性自認について「心は女だけど体は男、心は男だけど体は女」という方が増えました。
性同一性障害というのでしょうか、トランスジェンダーやLGBTなど色々とありますが違いなどについてはあまり詳しくはありません。
本人さんたちが一番悩んで苦しむのも理解してるつもりですが、
例えば心は女と自認していても体が男である以上銭湯などで女風呂には入れないしトイレも女性用には入れませんよね。心は女だけど体は男性用のトイレっていうのも存在しませんし。
私は正直心に性別はないと考えてまして、もしくは男女どちらともであるか。
正しく言えば「こういう性でありたい」っていう願望だけがあるのではないかって思ってます。
体ははっきり性別があります。
ただ「心の性別とは?」っていう疑問が最近ふくれあがってます。
心は女だから女として扱ってねって言うのもそういう風に女性として見ようとしてはあげることはできますが、やはり体が逆な以上限界もありますし。
心が女性というのは「どういう心が女性的といえるのか」
心が男性というのは「どういう心が男性的といえるのか」
心の性別って証明のしようがないです。体は証明できても。
私は女として生まれてきてますがはっきり心に性別を感じたことがなくて
時々女性らしさないなあって思う事はあります。
結局私自身も何が言いたいのかまとまってはいないのですし自分たちが「この性別で生きたい」と思うのは自由なのですが思う事吐きだしてみました。
どちらかといえば否定的かもしれないです。
みなさんは「心の性別」をどのように考えていますでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もそう思います。多分私達のように考える人は少数派だとは思いますが、私も全く同じことを思っていました。
そもそも生物学的にもオスはオスでメスはメスですので、心に性はないはずです。ただ、「男だけど女が良かった」という気持ちだったり、女らしいと言われる趣味を持っているだったりして、心の性という言い方をしているだけなんじゃないかと思います。
まああまり深く考えずにいきましょう!
内面的にそういう障害のある人も社会で生きやすいように配慮してあげたいとは思いますが、限界はあります。
性的な部分(トイレ、温泉、更衣室等の共用)を全面的に受け入れろと言われても無理です。
そこまで受け入れられません。
健常者にだって人権はあります。
「トイレも使わせろ」「温泉も一緒に入らせろ」という主張については、健常者に対する人権侵害だと思います。
また、生理的に同性愛が受け入れられない人もいるので、そこは分かってもらいたい。
主さんが例えば佐藤さんだったとして、私が昨日会った佐藤さんと今日目の前にいる佐藤さんが同じ佐藤さんである事を証明してみろと誰かから言われたとして、主さんは証明出来るでしょうか?
他にも自分以外の人間がロボットではない事を証明するのだって難しい。
言われた本人からすれば私が佐藤である事は自明の事ですし、ロボットでない事も自明なら、自分が男だというのも女だというのも自明の事です。つまり、本人の言葉を信用するしかないと言えば信用するしかありませんが、重要な事は人はありとあらゆる不確かさの中で生きている。テレビの向こう側のニュースは本当に起きた事なのか?自分一人を騙す為に誰かが嘘のニュースを作っているのではないかと疑ったところで個人が証明する事には限界がある。
だけど、すべてが不確かな現実の中で、人は自分の頭で考え、自分の目で耳で、判断するしかない。
心に性別は究極誰にも分かりませんが、本人がそういうのだから、そうなのだろう。何の保証にも証拠にもなりませんが、そう訴える誰かがいるという事実に真摯に向き合う事が重要に感じます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…18レス 468HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 249HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 140HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…9レス 158HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 125HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧