高1の4月からいじめ? というか嫌がらせにあって本当に苦しいです。7月末ぐらい…

回答3 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2022/11/08 10:02(更新日時)

高1の4月からいじめ?
というか嫌がらせにあって本当に苦しいです。7月末ぐらいからストレスのせいかわからないのですが寝るのが朝ぐらいにならないと寝れなくなったり学校に行く途中に過呼吸になったり学校で息がしづらくなったりすることが増えました。夏休みが明けた8月からは朝になっても寝れないようになり身体がずっとしんどくて毎日頭痛や発熱や倦怠感や喉の痛み喪失感や死にたいという気持ちが強くなって体が苦しいです。1年半前から毎日嫌味や嘘を言われても愛想笑いして誤魔化していました。そのせいで体が耐えられないようになりました。先週病院には行って適応障害だと言われ抗うつ薬と睡眠導入剤を貰いました。今高2なのですが今年は学校に3週間ほど休んでいて遅刻したりして学校に行ったりしているので進級できるがどうかも心配で学校に休んでもそのことばっかり考えて気持ちの整理をしたりすることもできないです。大学に行って勉強はしたいのでこの学校に居て出来れば普通に卒業して大学にも行きたいです。でも体も私の死にたいという気持ちもどんどん悪化しているように感じます学校に行く時に線路を見ているとそこに行ったら早く楽になれるのかな?とかを考えながら行っているので息もしづらくて苦しくて朝から頭痛があってさらにしんどいです。親も理解してくれないので学校を休んで家にいてもしんどいです。家にいても親に大人になったらもっとしんどい、みんなしんどいんだから学校に行けと言うのを数分間言われるだけです。そして原因の子とは同じクラスなので毎日見るので私だけ苦しんであの子は元気に毎日学校で楽しんでる姿を見てなんで生きてるんだろう、早く死にたい、生きてても価値ないし早く楽になりたいって考えてしまってどうしたらいいのか自分でも分からないです。スクールカウンセラーの人とかに相談はしたりしてるんですが相談しても何か変わるのかなって最近は意味がないように思ってしまいます。もう何をすればいいかわからないのですが何かいい方法はありませんか?

タグ

No.3667559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すみません、読みづらかったので改行と読点「、」を補いました。
他の回答者の回答に役立てばと思います。私自身の回答は改めて行いますのでお待ち下さい。

高1の4月からいじめ?
というか嫌がらせにあって本当に苦しいです。

7月末ぐらいから、ストレスのせいかわからないのですが、寝るのが朝ぐらいにならないと寝れなくなったり、学校に行く途中に過呼吸になったり、学校で息がしづらくなったりすることが増えました。

夏休みが明けた8月からは、朝になっても寝れないようになり身体がずっとしんどくて、毎日頭痛や発熱や倦怠感や喉の痛み喪失感や死にたいという気持ちが強くなって、体が苦しいです。

1年半前から、毎日嫌味や嘘を言われても愛想笑いして誤魔化していました。
そのせいで体が耐えられないようになりました。先週病院には行って適応障害だと言われ抗うつ薬と睡眠導入剤を貰いました。

今高2なのですが、今年は学校に3週間ほど休んでいて、遅刻したりして学校に行ったりしているので、進級できるがどうかも心配で、学校に休んでもそのことばっかり考えて、気持ちの整理をしたりすることもできないです。

大学に行って勉強はしたいので、この学校に居て出来れば普通に卒業して大学にも行きたいです。
でも、体も私の死にたいという気持ちもどんどん悪化しているように感じます。

学校に行く時に線路を見ていると、
「そこに行ったら早く楽になれるのかな?」
とかを考えながら行っているので、息もしづらくて苦しくて、朝から頭痛があってさらにしんどいです。

親も理解してくれないので、学校を休んで家にいてもしんどいです。
家にいても親に。「大人になったらもっとしんどい、みんなしんどいんだから学校に行け」と言うのを数分間言われるだけです。

そして、原因の子とは同じクラスなので毎日見るので私だけ苦しんで、あの子は元気に毎日学校で楽しんでる姿を見てなんで生きてるんだろう、早く死にたい、生きてても価値ないし早く楽になりたいって考えてしまって、どうしたらいいのか自分でも分からないです。

スクールカウンセラーの人とかに相談はしたりしてるんですが、相談しても何か変わるのかなって最近は意味がないように思ってしまいます。
もう何をすればいいかわからないのですが何かいい方法はありませんか?

No.2

理想を言えば、親が主さんの力になってくれる事が一番なのですが、難しそうなので、他のまともな人に相談してみて下さい。
相談する相手が、主さんにとって良い相手かどうかはわかりませんが、「自分の話をしっかりと聞いてくれているかどうか」を基準に相談してみると良いと思います。自分の話をちゃんと聞けない相手に、それ以上相談しても意味はありませんので、相談する相手を変えましょう。

そうやって色々な人の話を聞いているうちに、これまでは受け入れられなかった話も聞けるようになるかもしれません。
色々な意見を聞いて、自分自身の将来の目標や計画が定まれば、それに向かって行動するのが良いと思います。

主さんが抱えている問題を整理してみました。

1.高校で嫌がらせにあった(あう)こと。
2.適応障害になってしまったこと。
3.親の理解がないこと。
4.出席日数が足りなくなること。

これらの問題には、相互に影響があるので、それぞれの問題の関連や解決に向かう方針を考えてみるのが良いのではないかと思いました。

1.嫌がらせをしてきた相手を排除する。

相手にいなくなってもらっても良いし、自分が離れても良い。現時点で嫌がらせをしてきた相手は敵ですので、排除が必要です。
敵を排除するには、自分が敵がいる場所から離れるのが一番平和的な解決手段ですが、戦って倒す事でも敵を排除出来ます。
戦う手段としては、法律に基づいたものや、ネットに晒す方法、暴力的なものなど様々です。
離れる方法としては、学校を変えるのも1つの方法だと思います。

2.の問題は、1の相手を排除することで一定期間で改善するようです。
改善のためにも、何らかの手段で1の相手を排除することは重要です。

3.の問題は、まず。精神的な相談相手から親を排除しましょう。
役に立たないと分かっている相手に期待するのは無駄なことです。
最近、病院に行ったとのことで、理解はないが病院に通わせる程度の協力は得られると解釈できます。
病院で医師やカウンセラーに相談し、2の問題の改善には1の相手の排除が重要であることから、親が協力出来るように意見してもらうようにしましょう。
医師から意見されると、理解できない親からでも自分に都合の良い援助を受けやすくなる可能性が上がると思います。

No.3

4.の問題は難易度が高いです。
「この学校に居て出来れば普通に卒業して大学にも行きたい」を叶えるためには、1の相手と戦って倒す必要があると思います。
この学校で同じ我慢を続けていると2の問題は悪化し結局4の問題の悪化にも繋がり改善にはなりません。
既に2の問題がある状態で、1の相手と戦うことは厳しいのではないかと思います。
戦いたいのであれば、そのためのアドバイスが出来るかもしれませんので、詳細をご相談下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧