先ほど小学校の通学路の横断歩道で旗振りをしているおじさんが居ました。 私は…

回答3 + お礼3 HIT数 243 あ+ あ-

2022/11/08 13:48(更新日時)

先ほど小学校の通学路の横断歩道で旗振りをしているおじさんが居ました。

私は自転車で横断歩道を横切るつもりでしたが、子供達が渡っていたので減速し、渡り終わったらスピードをあげて横切りました。

でもおじさんはまだ旗を上げている状態だったので、私には見えませんでしたがまだ渡ろうとしていた子供が居たのかもしれません。

案の定、怒鳴られてしまいました。

今まであまり旗振りの最中に自転車で移動する経験がなかったので教えてください。

旗振りの人が旗をあげている限り、自転車はずっと待っていなければいけないのですか?
自転車をおりて、歩いて押せば横切るのもありでしょうか?

タグ

No.3667587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

止まるのが正解。

通学の時間は子供が最優先。旗振りしてくれてるおじさんは信号だと思いましょう。

私の通勤時間は子供たちの通学時間と重なり、急ぎたい時には正直すり抜けたくなりますが、そこは我慢です。余裕の顔して待ちます。そして、どうぞ の合図とともにおじさんが挨拶してくるのでこちらも「おはようございます。」と言いながら通過します。
数分待っても遅刻はしない時間に出てるから大丈夫。

信号無視していいのは緊急車両だけ。

No.2

>> 1 なるほど!
おじさんの合図を待たないといけないんですね。
子供が渡っていなければいいかと思ってすり抜けてしまいました。

ありがとうございます!

No.3

自転車も軽車両ですからね。
取り締まりも、厳しいですし寧ろ旗振りさんが注意をしてくれなければ子供も主さんも怪我などしていたかもしれません。
自転車や車は人を殺める凶器です。
手軽に移動できる道具ですが一歩間違えたらお互いの人生を狂わせてしまいます
バカ真面目だなと思うでしょうが。。

No.4

信号機の有無にもよりますが、基本的には旗振り役に従う。

信号のない横断歩道を歩行者が横断しようとしている場合や横断中、車両は停止して歩行者を横断させると法律で決まっています。

信号があり青信号であれば、進んで構いませんが、横断中の歩行者がいれば、徐行や一時停止すべきはあります。

旗振りの人が旗をあげているという事は、歩行者が横断しようとしているという意味になりますので、「スピードをあげて」というのは間違った行動です。

信号がなく、待つのが嫌な場合には自転車を引いて歩けば歩行者になりますので、譲る必要はなく直進すれば良いです。

No.5

>> 3 自転車も軽車両ですからね。 取り締まりも、厳しいですし寧ろ旗振りさんが注意をしてくれなければ子供も主さんも怪我などしていたかもしれません。… バカ真面目ぐらいじゃないと、何かあってからでは遅いですもんね。
あとからすごく反省しました…

No.6

>> 4 信号機の有無にもよりますが、基本的には旗振り役に従う。 信号のない横断歩道を歩行者が横断しようとしている場合や横断中、車両は停止して歩… 横断歩道内に子供は居なくて、おじさんだけだったので、早く行ってしまおうと思ってスピードをあげてしまいました。

軽車両という意識が低かったです。

自転車を引いて歩くのが一番良さそうですね。

ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧