母が病に倒れ、余命3ヶ月と診断されたと親戚から聞きましたが、私は母の元へお見舞い…

回答8 + お礼0 HIT数 358 あ+ あ-

2022/11/08 23:19(更新日時)

母が病に倒れ、余命3ヶ月と診断されたと親戚から聞きましたが、私は母の元へお見舞いに行く気になれません。
というのは、私は子供の頃、母から再三酷い仕打ちを受けているからです。
私は5人きょうだいの真ん中で、姉と妹が2人ずついて男は自分だけです。
母は子供は女の子だけが欲しくて、男はほしくなかったようなのです。
私が小学3年生の時に両親が離婚し、母にひきとられてから露骨に母は私と他のきょうだいを差別するようになりました。
両親が離婚して以降、母と祖母と5人きょうだいで暮らしていましたが、食事の時は私だけ椅子に座らせてもらえず、床に正座した状態で食べさせられました。
外食や家族旅行の時、いつも私だけ留守番で、その間家の掃除をするように言いつけられ、親たちが帰ってきたときにちょっとでも掃除できていない所があるとやり直しさせられました。また、外食や旅行のお土産は私には一切ありません。
このような環境であったため、私は母の顔を見たくもありません。
お見舞いに行かず、亡くなっても葬式に行かなくてもよいでしょうか。

タグ

No.3667705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お葬式にはでたほうがいいと思う

No.2

シンデレラみてぇだな。

行かなくていいんじゃない?
その状況をおかしいと思わなかった姉妹にも会いたくないでしょうし。

No.3

それは自分で決めなきゃだよ。
主さんはもう子供じゃなく大人で自分の人生でしょ?
どんな酷い親であっても家族は家族です。他人に言われて決めるより自分で決めないと後々後悔しますよ。これは別に行った方が良いと言うことではなく自分で解決しなければ行けないと思うからです

No.4

行きたくない気持ちが強いなら無理して行く必要もないと思います。
行くことで余計辛くなる事もあるし、どんな人でも親は一人なんて言いますが、だからこそ無理に許したり顔を合わせたりする必要もないと言うか。

行って恨みつらみをぶちまけてスッキリしたなんて話も聞きますが、そういう気持ちがないならわざわざ嫌な思いしに行く必要もないでしょう。
諸々の必要な事はきょうだい達がやってくれるだろうし、そこまで支障もないでしょう。

No.5

きっとお母さんがなくなってもあなたの中の小さかったあなたがずっとこの先も辛いまんま生きていくことになるような気がします。
謝ってもらったらいかがでしょうか?謝らせましょう。母を許せないあなたと、もっと愛されたかったあなたが混在しているはずです。
お母さんは間違っていたのですから。

No.6

会いに行って自分が言いたいことを言うというのもアリだと思います。

以下私だったらの話ですが。「自分だけが姉・妹達と扱いが明らかに違った。何故?ずっと恨んでいる。」って言っちゃうと思います。お母さんが謝罪したら「そう簡単に許せないけど、謝ってくれたことは受け取った。残りの日々が穏やかであることを祈る。」って言って部屋を出るかな?

謝ってくれなかったら「やっぱそういう人か。わかった。さよなら。」って言って別れます。

会うも会わぬも主さんの思い通りでいいです。

No.7

自分が行きたく無かったら行かなくてもいいと思う。
母親もそんな感じで育てたのはわかってるから主さんにも余命連絡もないんじゃないのですか?
あくまでも自分の気持ち次第だと個人的には感じます。

No.8

行って鬼の最期を確認するのもよし。 行かずに放っておくのもよし。 もうあなたは一生、その鬼から何の仕打ちも受ける事はないので安心して下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧