『頑張って』て言葉。皆様 どう思いますか? 私は 『頑張って』って言葉は嫌…

回答9 + お礼1 HIT数 316 あ+ あ-

2022/11/09 12:25(更新日時)

『頑張って』て言葉。皆様 どう思いますか?

私は 『頑張って』って言葉は嫌いです。

頑張ってって言われても 『今だって 精一杯頑張ってるのに、これ以上何を頑張れというの?』と思うからです。
ストレスからの 心因性かつ精神面の病気もち。通院しながら働いています。将来に不安を感じつつ働く日々。親に頼れず、だれも助けてくれないので、ひとり暮らしし、全て1人でこなしています。

皆 それぞれ何か抱えて、何かしら頑張っているのだから、そんな周りに『頑張って』て言うのは酷だと感じます。
だから、私も 周りに『頑張って』とは言いたくありません。
強いて言うなら『頑張ってるね』『無理しない程度にちょっとずつマイペースでね』と言います。

だけど 某掲示板にて私の考えは『ひねくれてる、被害妄想甚だしい』
特に『頑張れは応援の言葉だから、有難く受け取るべき』だと散々叩かれました。
どうしても 『応援の言葉』だと取れません。

皆様は どう考えますか?
プリキュアで『頑張ってる人に頑張ってって言うのは酷だ』というセリフについてSNSで盛り上がっていたので気になりました。

タグ

No.3668325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単に労いや配慮の言葉に難癖付けるのがナンセンスなんですよ。

そりゃお互いに状況も考えも違うし、思うところも違います。

主さんみたいな主張もあれば、逆に頑張れと言われてプラスに捉えられる人もいるんだからイイもワルイも無いんです。

そもそもそう思うんだって話しであって、議論の題材にする内容じゃないんです。

No.2

自分は“努力”が嫌い、重すぎる…

がんばるとガンバる、頑張る〜でそれぞれニュアンス変わりますね!

自分を鼓舞したり、応援的にはいいと想います。

ファイト!はどうです?

“FIGHT”だと闘え!になるようです。

No.3

私も応援の意味で捉えるので、ありがとうって答えます。

でも、主さんみたいな捉え方する人もいると知っているので、無理はし過ぎないでねと私は言うようにしてます。

No.4

捉え方の違いでは?

私は頑張っている時に、「無理しないでマイペース」とか「頑張っているね」って言われると、無性にイラッとします。
理由は、「マイペースって何?その上から目線イヤ」って感じるんです。
だったら、「頑張って!!いつでも援護するから!」って言ってもらいたい。

ね?主さんと真逆でしょ?

つまり、人それぞれですよ。

でも「頑張って」って言っている人は、主さんを見てるから言っているのだと思いますよ。
見てなきゃ何も言いません。無関心です。
だから素直に言葉を受け取って、かつ助けて欲しいなら自分でお願いすれば良いと思います

No.5

日本人的な文化だと思います。
個人的には好きではないが、感覚の問題だから。

好きではないという事に否定的な考えを持つ人ももちろんいるだろうし、だから何?自分は好きじゃない。

本当に自分の事を励ましてくれようと思っている人が、私が好きではないことを知っていたのなら、その言葉を使わないだろうし、好きではないと知っていても使っていたら悪意を感じる。それだけの事ですね。

欧米では「頑張れ」と励ます時にはあまり使わないようです。

また、知識として精神面の病気もちの人に対して「頑張れ」という事が良くないと知っているので、使わないですね。

No.6

まあその、頑張って!と言われて勇気づけられる人もいると思うんですよ。
あーこのプレゼンどうしようかなぁー。とか
発表できるかなー?とか。そういう時に、頑張って!という後押しがあれば、頑張れる人もいます。

ただ、頑張り疲れる人も居ます。主様のように頑張ってと言われるのが辛い方とか、
もう頑張ってるんだから、何を頑張ればいいの?もういっぱいいっぱい!!!てい人もいます。プレッシャーにはなりますよね。

頑張れって言葉は状況に応じて、自分の受け取り方のニュアンスが変わります。
言う人はそんなこと考えてません。応援すれば後押しできるかな!が大半な気がします。
だから、頑張れって言葉は、特に深い意味もない、言いやすい応援しやすいから言える言葉。そこまで気にしなくていいですよ。
もう私頑張ってんだもん!これ以上は無理〜!ておもうのもあり

No.7

>> 2 自分は“努力”が嫌い、重すぎる… がんばるとガンバる、頑張る〜でそれぞれニュアンス変わりますね! 自分を鼓舞したり、応援的にはい… 努力も嫌いなのそれも無理です。わかります。

No.8

普通の人には応援の言葉だし、言われたら嬉しいものです。私もよく言いますし、よく言われます。

でも、鬱病の人に「頑張って」は禁句だそうですね。その知識はあるので、疲れた感じの人には「無理しないでね」と言うことにしています。

鬱病の人は頑張る方向を間違えているんだと思います。みんなが「前に向かって頑張って」と言っているのに、「これ以上斜めの方向に頑張れと? もう充分頑張ってるよ!」と腹を立てたり、「私の斜めの方向への頑張りが足りないのね、みんな私を責めるのね」と傷ついたりする。「頑張る」という言葉では、応援者の真意が伝わらないことがあります。

No.9

そんな深く考えない。
挨拶程度の声かけ。

No.10

「頑張れ!」はエール

頑張ってる人を「頑張りが続きます様に!」と願うエール

エールを素直に受け取れる人は幸せになれる
頑張った結果がどうであれ

エールをひねくれた理屈で捉える人は自らを不幸にする
これも頑張った結果がどうであれ

投稿順
新着順