🐶🐱が病気になった時

回答8 + お礼4 HIT数 642 あ+ あ-

2007/05/27 18:54(更新日時)

よく🐶🐱を飼っていて病気になると🏥代が高とか言って連れて行くのをためらってたり、なかなか連れて行かないスレ見ますけど、自分も病気になれば🏥に行きますよね❓🐶🐱だって病気になれば🏥連れて行くのが当たり前だと思うのですが❓🐶🐱飼うときそういうことを考えずに飼う人が多いのでしょうか❓目の前で苦しんでる姿見てたら可哀想でいてもたってもいられないと思うのですが…

No.366908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は連れて行きましたよ。でも実際飼う時に病院代がこんなに破格とは思ってないんじゃないかと思います。ペットショップで高額なお金を出して飼った人は、お金を出す可能性あるだろうけど。私は実際に18万円程、病院と通院にかかっています。今は薬だけで一週間3千円かからないくらい。何かあった時に何十万を出せる人じゃないと、飼う資格ないですよね。飼う前にその事を問いかけてほしい。

No.2

幸い、私の猫は丈夫な子で1年経ちますが、病院も初めての健康診断とワクチン2回と避妊手術と虫を吐いた時しか病院にかかってないせいか、高いと感じた事はありません。動物も生きてるんだからすぐ病院にかかれるようにして欲しいと思います。私は、最低1万は猫用にとってあります。緊急で連れていくにしても大体1万みておけば、大抵は間に合うし、足りなければその時点で病院に話し、後から準備出来ると思うので。もう少し大きくなったら、専用に貯めていくつもりです。可愛いだけでは駄目ですよね。命だから。

No.3

>> 1 私は連れて行きましたよ。でも実際飼う時に病院代がこんなに破格とは思ってないんじゃないかと思います。ペットショップで高額なお金を出して飼った人… レスありがとうございます。ペット飼うというのは大変ですよね。私も13年飼ってた🐶を病気で最近亡くしました。病気だとわかって、1ヵ月も経たないうちに亡くなってしまいました。その間2、3日置きに🏥連れて行って点滴や検査をして🏥代も15万くらいかかりました。それでもお金より🐶の命を助けてあげたくて必死でした。今思い返せば飼い主としてもっと早く病気に気づいてあげられなかった自分にも責任があると思ってます…これからペットを飼おうとしてる人は、病気になったりした時のこともきちんと考えたうえで飼ってほしいですね。

No.4

>> 2 幸い、私の猫は丈夫な子で1年経ちますが、病院も初めての健康診断とワクチン2回と避妊手術と虫を吐いた時しか病院にかかってないせいか、高いと感じ… レスありがとうございます。そうですよね、ペットも生き物ですからいつ病気になるかわからないしその時の準備はしていてほしいですよね。この前💻で見たんですけど、🐶🐱が病気だとわかった途端捨ててしまう飼い主がいるんだそうです。またそういう子を保護して🏥に連れて行って面倒見てる人もいるんだそうです。なんだか悲しくなりました。私も最近13年飼ってた🐶を治療の甲斐なく病気で亡くしてしまったので、ペットが病気で苦しんでると聞くとすぐに🏥に連れて行ってあげればいいのに!と思ってしまいます。🐱ちゃん健康でいいですね😃健康が一番ですから。

No.5

自分の子にすら満足に連れていけない家庭がたくさんあることをあなたは知ってますか?
金に余裕がある人の安っぽいセリフにしか聞こえません。はっきりいって不愉快です。

No.6

ペットだって家族の一員。具合が悪そうだったら病院に連れて行くのが当たり前ですよね…
去年 うちの猫🐱(元・野良猫)が癌になって手術した時、友達から「たかがペットに、よく そんな高い治療費だしたね~」と驚かれショックでした😔確かに保険がきかなくて高いけど、命にはかえられないと思います。
今 その猫🐱は無事復活し、元気になりました🎵

No.7

論点がずれてますよ?

No.8

>> 5 自分の子にすら満足に連れていけない家庭がたくさんあることをあなたは知ってますか? 金に余裕がある人の安っぽいセリフにしか聞こえません。はっき… は❓なにがそんなに不愉快な思いするんですか❓🐶🐱を飼うという事は命の責任は飼い主にあると言っているんです。自分で飼ってるペットが病気になれば🏥に連れて行くのが当たり前じゃないですか❓人間の子供の話ん持ち出されてもね~話が反れてますけど(笑) 不愉快ならレスしなきゃいいだけじゃないですか❓

No.9

⬆は⑤さんに対して

No.10

>> 6 ペットだって家族の一員。具合が悪そうだったら病院に連れて行くのが当たり前ですよね… 去年 うちの猫🐱(元・野良猫)が癌になって手術した時、友… レスありがとうございます。🐱ちゃん元気になったんですか😃よかったですね。🐶🐱も家族の一員ですから、目の前で苦しんでる姿見たら何とかしてあげなきゃと思いますよね。私もこの前病気で亡くなった🐶の事では傷つくような事を言われたので悲しかったです。本当に大切な存在ならどんなに高額になっても治してあげたいと思うのはおかしいことなのでしょうかね😔人間なら🏥に連れて行ってペットだから🏥に連れて行かないなんて絶対おかしいと思うんですよ。🐶🐱を飼うなら飼い主としての責任を果たしてほしいと思いますよね。

No.11

5さんへ。自分の子供も満足に病院へ連れていけないなら、ペット飼っちゃダメです。お金に余裕があるからではなくて、当たり前の事ですよ。まして、ペットは飼い主の行動次第でその運命が左右されるんですから。主さん、横レス失礼しました。

No.12

今はペット用の保険があるからそんなに高額にはならないですよ🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧