指定校で決まった大学、本当にそこで良かったのかな… もちろん社会学、福祉に興味…
指定校で決まった大学、本当にそこで良かったのかな…
もちろん社会学、福祉に興味があるからそっち系に希望出してありがたいことに通ったけど、今になって植物に興味出てきて、生物の先生に憧れが出てきてしまった
多分、今日部屋の片付けしてた時に出てきた、幼稚園時代におじいちゃんから貰った植物図鑑が引き金
働きながら生物の教員免許って取れるのかな…
進学予定の学部ではもちろん生物教員免許取れないし
希望出した当時は悩みに悩んで、色々調べて、オープンキャンパスに個別相談も何回も行った上で決めたから後悔はしていないけど、『私は文系だから…』とか言って理数系を見もしていなかったことには少し後悔
生物がこんなに面白いとは思わなかった
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今決まってる学部が、時間割次第で文系の教員免許取れるようなのでそこで『何故か生物に詳しい社会の先生』を目指そうかなと思います…😌
もし教員免許自体が取れなかったら、地方公務員を目指して自然豊かな土地の市役所を志望するのも良さそうだなとも思ってます🍀
選択肢の一つとして…もう生物系やら教育学部の理科専科の大学に入り直すのも道ですよ〜。
私は生物系の大学辞めて、教育学部に入り直して教員になりました。
今は小学校の先生やってます。専門は理科。
〈生物学が好きなら…〉
生物学、楽しいよね〜(^^)
私の話ですが、あまり勉強得意じゃなくて、数学なんて全然ダメだから親に言われて一度は文系大学を目指したんだけど、後悔したくなくて直前に理転して生物系大学に進学しました。みんな生き物好きな人ばっかりでおもしろかったですよ笑 サークルも植物やら昆虫やら星やらマニアックで笑
私は結局体調崩して中退し、なんやかやして勉強し直し、24歳で教育学部に入り直しました。
ちなみに親に迷惑はかけたくなかったので学費は全部自分で払いました。
そんな私は、まずは自分のやりたいことやった方がいいよ!と応援したいです。
生物学そのものに魅力を感じてるんだよね?だったらそれをまずは存分に学んでみたら?
中退ってなかなかハードル高いけど、やりたいことのためにするならそれは前進ですから。
〈教員目指すなら…〉
生物の先生ということは高校を考えているのだと思うけど、生物教員の免許、というものは存在しないんです。あるのは高校理科免許のみ。
物理も化学も地学も生物もひっくるめて1つの高校理科の教員免許なんです。
必要な単位を修めれば免許なんてもらえるけど、当然生物学以外にも修めないといけません。
さらに、免許は物理も化学も教えられることが前提になるので、仮に採用されても希望の生物学ではなく物理を教えてくれと言われるかもしれません。そう言われたらやるしかなくなります。
さらにさらに、教育ということで、子どもたちへの指導も当然仕事になります。
そのためには教科の知識だけでなく、指導法、児童生徒理解の知識も必要です。
知識だけでなく教員には人間性など数値には表せられない資質も求められます。
小学校じゃなければ教育学部じゃなくてもいいけど、そうした教員としての資質を磨き育てるカリキュラムが組まれているのが、教育学部です。
要するに、もし本気で教員目指すなら、大学でしっかり専門性を磨くなり教員としての力をつけたほうが、現場で役立つかも…
あくまで選択肢の1つとして…です笑
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧