最近なんで生きてるのかわからなくて辛いです。私は中学生のころから人と関わるのが怖…

回答4 + お礼0 HIT数 330 あ+ あ-

2022/11/11 10:59(更新日時)

最近なんで生きてるのかわからなくて辛いです。私は中学生のころから人と関わるのが怖くなってクラスの人と話した時とかに変なこと言ってないかなとか嫌われなかったかなとずっと考えてしまう性格でした。それで高校に行き全く知っている人がいないところでやり直したいと思って家から少し遠い学校を選びました。そこで初めは友達ができて嬉くて楽しかったです。ですがその友達から服のセンス悪いよとか顔ブスだね笑みたいなノリ?で言ったのかは分からないのですがこういう感じのことを毎日言われるようになり初めは笑って誤魔化して乗り切っていました。ノリなのかな?とも思いながらも辛かったです。そして部活(学校)をしんどくて休んだ時とかにはLINEでなんで来なかったの?またサボりとかを言われるようになりました。言葉が強いだけかなとも思ったのですがわたしにはしんどかったです。そしてその子が部活で問題というか?部活の人から嫌がられることをした時にその子と私が話してたのが理由で部活の周りの人に明らかに避けられたりはしないんですが部活で私一人だけ距離がありました。その子は部活にも休みがちで色々言われていたのですが私も少し体調が悪い日が多くて休みがちでその子が○○(私)も休んでるのになんで自分だけ怒られないといけないのというのを私にずっと言われました。でもその子が私に対して優しい時もあって本当は優しいんだというのを信じたいのと嫌われたくないというのがあって頑張ってきたのですが高2の夏休み前から体調が悪くなってきて毎日不安感や頭痛と死にたいというのがずっとあります。夏休み明けからは夏休み前にあった症状の他に朝まで寝れないのと過呼吸が出てきて頭痛も悪化しました。9月からはその子とクラスが同じなのでその子に会うのが怖いのと体と心もしんどくて2週間ほど休んでしまってその後からは週に1回(多くて2回)ほどの休みで学校には行っています。(遅刻も多いです)担任の先生やスクールカウンセラーの先生にも相談して頑張って少しずついこうねと言われました。親から休んだりするとはいい加減にしなさい。と言われるだけです。病院には適応障害と言われその診断書は1ヶ月前に学校に出しました。休みも多くてテスト勉強もできていないのでテストの点数も悪いので進級出来るかも分からないです。でもできたらちゃんと卒業して大学に行きたいです。2週間前からしばらく止まっていた受験勉強を始めたのですが前に比べると少し集中しにくいです。なので学校には行かないといけないというのが分かっていても行けない日があります。行ってもずっとしんどくてこれからどうしようもないというのがあってなんで生きてるのかわからなくて死にたくなります。ほんとになんで生きてるの分からないぐらいしんどくても怖くて死のうと思ってもできないです。ここからどうにかする方法はありますか?

タグ

No.3669522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい、アドバイスはできないんですけど、私も今まったくそんな感じで本当にこれを読んですごく共感しました。
年下からすみません、中3です。
私は小学生のころは友達とかたくさんいて、まあまあ充実した楽しい生活を送ってました。
でも中学生になってから人と関わるのがなぜかうまく行かなくて話しかけたりするのも怖くなってきていて、友達もほぼないようなものです。
友達は一応一人だけいるんですが、なんていうか傲慢?というか、自分勝手で知られてるような子です。
それでその子は評判も悪いのですが、私はもうそこしか友達がいなく(すでにグループが固まってる)て、それにたまに優しかったりするので中身はいい子なんだろうな、と思ってはいます。
でもやっぱり辛いので、高校は今の学校の子たちが誰も通わないようなところ(わざわざ偏差値下げました)に行こうと思っています。
それから、なんとか頑張ってこの性格も治したくて、新しくテニススクールにも通い始めました。
でもそこでもうまくいかなくて…。なぜか自分でもわかりません。多分コミュニケーションがめちゃくちゃ下手なんだと思います。なんでこうなってしまったのか悲しいです…。
私はカウンセリングは勇気がなくていけません。それで、この前母にお願いして、会話の練習をさせてもらいました。そうしたら、会話が下手だねーとか、なんか話がすらすらでてこなくて面白さがないとか、いろいろ言われてしまいました。きっと何かいろいろ抜けているところがあるそうです。普通じゃないんです。今ひとりで毎日話す練習をしたり、辛いけど、頑張っています。
死ぬ、というのも一時期いつも考えていました。それで死に方みたいな調べたりもしました。でも、死ぬのも色々大変で、楽に死ぬなんてできないんだな、って知りました。今はどうにか死ぬのを先延ばしにして、スマホで癒やしを見つけながら、毎日頑張っています。
やばい、時間がなくてもう書けません、ごめんなさい。アドバイスになってなくてすみません。主さんも、どうか、頑張ってください。辛いとは思うけど、応援しています。

No.2

二回目です。衝動的に一気にかいてしまって滅茶苦茶な文章ですみません…。主さんはできるだけ休まずに行っているのは本当にすごいと思います。通信制高校やオンラインなら楽だとは思いますが、まあなかなかできないかなと思います。とりあえず別の友達をつくって楽になりたくて、セリフを考えて、話しかける練習をしています。これがうまくいくことがあるのでお勧めです。
私がすごく死にたいときは、スマホで癒やしを見ます。または、自殺 失敗って検索して見ることもあります(そしたら怖くなって死にたくなくなるので笑)。
何度もすみませんでした。とりあえず死なないようにしてほしいです。私も頑張ります。頑張ってください。

No.3

主さんが抱える問題が何であるかを紙に書いて分析しながら、主さんが主さんらしく生きる為に必要な事は何かを考えつつ、どうすれば主さんにとって、苦しみのない状況が生まれるのか?必要な事や不要な事を分析しながら、その状況を作る為にまずやらなくてはならない事を考えながら、主さんにとっての最初の目標について考えながら、最終的な目標にたどり着くまでの段階を想定しながら状況を作るのがいいと思います。

No.4

学校に行けなくても 学習内容がわかっていれば大丈夫。理解できていないのなら 通信教育で勉強したらよい。学校が大事なのではなく 学習内容がわかることが大事。

私は 小学生から高校を出るまで 授業内容はわかりませんでした。でも 大学まで行かなければいけない家庭だったから「暗記」だけで 進学校から公立大学まで行きました。

専門職に付けたけれど 対人恐怖とコミュ障があって 仕事では苦労しました。

大学時代に 異性に思われることもあったけれど お付き合いするのが怖くて逃してしまいました。苦労ばかりの人生です、

それでも 死のうとは思いません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧